• Технологии
  • 16.10.2015

Инновационные технологии Green City

В Минске завершается строительство знакового объекта – ТРЦ Green City. Здание проектировалось по европейским нормам. В нем нашли воплощение самые передовые инновационные решения, в том числе в области управления зданием и устройстве фасадов.

Экономно управлять

Застройщиком Green City выступило СООО «ЕвроСтэпГрупп». Генпроектировщиком и генподрядчиком – СООО «Магнус груп». Общий объем инвестиций составил $110 млн.

DSC_0001.JPG

Торгово-развлекательный центр имеет площадь 83 тыс. м². Проектом предусмотрены строительство продуктового гипермаркета, ресторанной зоны, двухэтажной бутиковой зоны, высотного здания, где находятся помещения с ресторанами, а на 2–4 этажах – гостиница. Выше этажами располагаются офисные помещения. Комплекс выполняет 5–6 основных функций. У каждой функции разные режимы работы. Например, гипермаркет будет работать до 24.00 или до 01.00, а рестораны, возможно, – до 2–3 часов ночи, гостиница – круглосуточно, а бутики – до 22.00.

Сразу возник вопрос: а как управлять этими разными системами? Если это делать по старинке, тогда управление получается энергоемким, и очень сложно будет добиться экономии при эксплуатации здания. Выходит, что объект дешевле построить, но дороже потом эксплуатировать.

Было решено для объекта Green City запроектировать систему «умный дом», хотя это название больше подходит для частного домостроения, чтобы управлять освещением, системой отопления и в целом всей энергетикой здания. В этом случае количество управляемых систем увеличивается в десятки раз. Это и противопожарные системы, и видеонаблюдение, и отопление, и кондиционирование, и контроль доступа. Все системы объединяются в централизованную систему управления. Получается, что зданием можно управлять, используя разные алгоритмы, связанные с календарем и т.д. Объектом можно управлять дистанционно, даже находясь не в этом здании, используя мобильное приложение или компьютер с выходом в Интернет, либо осуществлять функции управления через центральный диспетчерский пункт.

«Ржавый» фасад и атриумы

Поскольку высотное здание комплекса Green City основным фасадом смотрит в южную сторону в зависимости от времени года, интенсивности солнца и других факторов, микроклимат в помещениях можно регулировать так, чтобы людям было уютно, комфортно и т.д. Любопытно, что перед переездом сотрудники одного из офисов настороженно отнеслись к стеклянному фасаду. Они опасались, что стеклянный фасад, который смотрит на южную сторону, будет вызывать у них дискомфорт при работе в офисе. Проектировщики их успокоили: чтобы в офисах было свежо в комфортно, вовсе не обязательно открывать окна, комфортные условия работы обеспечивают системы вентиляции и кондиционирования. В летний период, особенно с южной стороны, наружное стекло фасадной системы нагревается, и этот эффект значительно усиливается, если на фасаде используются тонированные стекла темных оттенков. При открытии окон в таком фасаде горячий воздух от фасада сразу заходит внутрь, что ведет к нарушению баланса комфортной температуры внутри помещений. Все эти факторы были учтены при выборе фасадной системы. Из большого количества предлагаемых на рынке систем была выбрана система SCHÜCO.

DSC_0028.JPG

В конструкции фасада использованы сложные по технологии изготовления двухкамерные стеклопакеты с нанесением декора лианы при помощи цифровой печати. Принт на стекле выполняет не только декоративную функцию, но и сдерживает проникновение интенсивного солнечного излучения. Такое решение позволяет снять вопрос о проникновении в здание солнечного тепла в летний период, чтобы работники офисов не испытывали никаких негативных ощущений.

Название Greеn City не означает, что фасад здания в буквальном смысле должен быть зеленым. Важна сама суть – это энергосбережение и максимальное использование натуральных материалов при отделке фасадов и помещений.

Получается, если делать фасад сплошным стеклянным, эксплуатационные качества здания ухудшаются, возникает необходимость в больших затратах на отопление зимой и охлаждение летом. Это приводит к высоким издержкам при эксплуатации и неэкономному использованию энергетических ресурсов. Поэтому, по рекомендации архитекторов, заказчик решил в бутиковой зоне сделать фасад глухим. Возник вопрос: какой материал можно использовать на фасаде? Разработчикам проекта хотелось применить натуральное дерево. Если обратиться к современной строительной практике Скандинавии и других странах Европы, там все стараются использовать только натуральные материалы, например, натуральное дерево с термообработкой. На нее изготовители дают 50 лет гарантии, что даже больше, чем на синтетические фасадные материалы. Но, к сожалению, такой материал, даже сегментно, использовать невозможно из-за высоких противопожарных требований. Здесь проявляется особенность рынка Беларуси: противопожарные требования у нас очень строги. Поэтому проектировщики нашли единственную альтернативу этому материалу – это так называемый «ржавый» фасад. Технология «ржавого» фасада предполагает использование натуральной стали, обработанной по специальным технологиям. Единственная компания, которая такую сталь изготавливает, – это финская Ruukki. «Этот фасадный материал можно назвать «волшебным», – говорит Кястутис Малакаускас. – В обыденном представлении ржавчина появляется на железе тогда, когда оно начинает портиться. А на «ржавом» фасаде ржавчина играет роль защитного слоя. То есть от фабрики приходит материал без ржавчины. Металл подвергается обработке – резке, гнутью и штамповке. Затем изготавливаются фасадные элементы, а после этого происходит монтаж этих элементов на фасад».

Если рассмотреть технологию устройства фасада Green City, то сначала фасад был натуральным металлическим, потом от влаги, которая находится в воздухе, от дождя фасадные металлические панели в течение 2–4 месяцев приобретают цвет ржавчины, покрываются ею, и, что очень странно, процесс ржавления затем останавливается. Эта ржавчина выполняет функцию защитного слоя и не позволяет коррозии проникнуть во внутренние слои металла.

«Ржавые» металлические панели снискали популярность в странах Скандинавии, а также нашли неплохое применение в южных странах Европы – Италии и Испании, где такое решение любят архитекторы. Особенно в сочетании с бетоном фасад с «ржавыми» панелями выглядит очень гармонично. «Бетон, дерево и натуральный фасад – это те натуральные вещи, которые привычны нашему взгляду, – продолжает рассказ Кястутис Малакаускас. – Потому что натуральный металл – это ржавый либо кованый после термообработки черный металл. Это то, что привычно человеческому глазу. И когда смотришь на здание, которое состоит из бетона, стекла, ржавого металла и с какими-то элементами из древесины, то это создает совсем иное впечатление, нежели фасады с ненатуральной, искусственной покраской металла или элементами синтетических материалов. Происходит имитация – и здание становится никаким».

Также в бутиковой зоне Green City решено было применить решение, схожее с подземным ТЦ «Столица». Использование атриума на всю 6-метровую ширину коридора позволяет осветить пространство натуральным светом. Можно было этого не делать и остановиться только на электрическом освещении, но проектировщики старались использовать как можно больше естественного освещения. Для реализации этой идеи в перекрытиях второго этажа были проделаны отверстия и сделаны расчеты, чтобы во время работы днем коридоры, даже на первом этаже, были полностью освещены естественным светом. Поэтому в искусственном освещении в дневное время нуждаются только сами помещения бутиков. Такие, на первый взгляд, «маленькие хитрости» помогают значительно экономить энергоресурсы в процессе эксплуатации.


комментарийСТАТЬИ.jpg
Кястутис МАЛАКАУСКАС, заместитель директора по качеству СООО «Магнус Групп»:

 

– Мы старались использовать натуральные материалы и минимизировать применение синтетических материалов. На объекте Green City у нас применена либо керамика, либо бетон, сталь или стекло – словом, материалы на натуральной основе. У нас было желание сделать фасад тоже из натуральных продуктов. Одним из первых вариантов рассматривался сплошной стеклянный фасад (и даже в бутиковой зоне) – с зеркальным эффектом. Этот фасад по изначальной задумке должен был быть смонтирован под уклоном для получения эффекта отражения зеленой зоны. Такая архитектурная задумка создала бы оптическое впечатление, что весь фасад зеленый, т.к. в нем отражались бы деревья, цветы и другие декоративные растения. Но от этой мысли мы отказались из-за эксплуатационных свойств, потому что даже самые прогрессивные светопрозрачные фасадные конструкции по сравнению с глухими фасадами имеют более низкие качества теплопередачи и отличается по этому показателю в 3–5 и более раз.

Валерий ШАЙТАР, ответственный секретарь 

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий