• Материалы
  • 13.03.2013

Отделка интерьера с помощью обоев, декоративных штукатурок, современных красок

В последнее время на государственном уровне все чаще звучит вопрос об экологичности применяемых интерьерных красок. Поэтому в нашей стране приоритет будет отдан краскам, в составе которых отмечается незначительная доля или отсутствие летучих органических соединений. В настоящий момент в Беларуси относительно применения таких ЛКМ в интерьерах разрабатываются нормы, которые предусматривают жесткие требования по экологичности ЛКМ. Новые требования будут опираться на европейские стандарты. Наряду с принятием нормативных документов существует необходимость в разработке определенных методик. Этот процесс небыстрый, но в стране уже проводится такая работа. Кроме красок хорошего результата в отделке интерьеров позволяют достигать такие современные материалы, как декоративные штукатурки и обои.

Валерий ШАЙТАР, обозреватель

О чем говорят тенденции рынка ЛКМ

По мнению первого заместителя директора компании «МАВ» Владимира Минько, среди тенденций в сегменте интерьерных красок следует отметить тот факт, что некоторые производители запустили в производство т.н. антимикробные краски. Наряду с интерьерными красками шире стали применяться всевозможные декоративные материалы наподобие венецианской штукатурки. В настоящий момент все больше белорусских производителей стали предлагать данные материалы. Не стала исключением и компания «МАВ», которая предлагает собственную линейку декоративных материалов Primavera, представленную на рынке относительно недавно.

Как считает продукт-менеджер компании «Хенкель-Баутехник» Ольга Кишко, среди водно-дисперсионных красок интерьерные как занимают, так и будут занимать лидирующие позиции. Примечательно, что среди всех красок сегмент водно-дисперсионных приблизительно составляет 60 %. В свою очередь, среди водно-дисперсионных акриловые краски занимают долю 80–85 %. Среди интерьерных красок в особую большую группу выделяются краски с различными наполнителями. Это те краски, при нанесении которых можно закрыть неровности на стене. Люди не стремятся сейчас сделать стену идеально гладкой, а, наоборот, создают рисунки или рельеф на ней. В настоящее время рельеф можно выделить при помощи обоев либо применением штукатурок и последующим закрашиванием. Но сегодня появляются такие краски, которые позволяют создавать такие фактуры, т.е. имеются в виду структурные краски. Например, компания «Хенкель Баутехник» летом 2012 г. запустила в производство новую структурную краску CT-40. При ее нанесении поверхность становится не идеально ровной, а с небольшим рельефом. Также на рынке представлены интерьерные краски с мелким наполнителем диаметром 0,8 мм. Эти краски позволяют скрыть неровности на стене, создать рельеф. Поэтому маркетологи считают, что развитие рынка будет идти в направлении применения данных материалов.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАЖНЫ

Расход. Может быть указан в двух вариантах: либо необходимое количество граммов на 1,0 м2, либо количество метров, которое можно покрыть одним литром. Обычно показатель дается усредненный, не учитывающий разные типы поверхностей. Лучший способ узнать, как будет вести себя краска в каждом конкретном случае, – тестовое окрашивание.

Укрывистостъ. Это количество краски в граммах, которое нужно нанести на 1,0 м2 для того, чтобы перестал проступать предыдущий цвет. Такой показатель влияет на расход краски, но определяющим не является.

Время высыхания. Указывается два значения. Первое – «до неприлипания», т.е. когда к краске перестанет липнуть пыль, – не должно превышать 7 ч для масляных и алкидных красок. Для водоэмульсионных норма – 1–2 ч. Второй показатель дает информацию, сколько времени потребуется на полное отвердение покрытия (до его истечения не стоит «нагружать» стены: под верхним слоем краска еще не застынет).

Класс эмиссии. Количество выделяемых краской летучих веществ (формальдегида, аммиака, канцерогенов).

Адгезия. Качество сцепления покрытия с поверхностью. Обычно на этикетке указаны поверхности, на которые краска ляжет лучше всего.

Сегодня на белорусском рынке представлены ЛКМ для интерьеров не только широчайшей цветовой гаммы, но и с массой зрительных эффектов: «шелк», «мокрый шелк», «бархат», «мрамор», «античные стены», «венецианская штукатурка», «кракелюр», «потертости». С помощью специальных наполнителей краске можно придать жемчужный, перламутровый или металлический блеск; можно выбрать между матовой и глянцевой краской. А при помощи трафаретов на стены можно нанести разноцветные принты. Особенно радуются таким рисункам малыши. Для детских комнат производители предлагают специальные краски, в состав которых входит серебро. Такие покрытия не только украшают помещение, но и дезинфицируют его.

Дополнительных декоративных эффектов можно добиться и с помощью разных техник нанесения: кистями разной ширины, губкой, шпателем (хаотично или в строго заданных направлениях). При создании даже неглубокого рельефа расход краски существенно увеличится.

Существует 3 основных вида красок: масляные, алкидные и водно-дисперсионные. Масляные краски изготавливаются на базе олифы, в которую добавляются отвердители и красящие вещества. Они довольно долго сохнут и имеют очень стойкий неприятный запах. Главное их преимущество – низкая по сравнению с другими видами красок цена. Постепенно вытесняют масло с массового рынка алкидные краски, которые изготавливаются на основе синтетических смол. Они образуют на окрашиваемой поверхности стойкую непрозрачную пленку, которая держится гораздо дольше, чем масляная краска. К тому же она свето- и влагоустойчива. При таком наборе качеств и приемлемой цене «ненатуральность» алкидных красок отступает на второй план. Очень популярны и водно-дисперсионные краски (они же водоэмульсионные). Они разбавляются не растворителем, как предыдущие два вида, а водой и представляют собой взвесь из мелких красящих частиц и полимера. Водоэмульсионные краски самые нетоксичные, хорошо «дышат», почти не имеют неприятного запаха, но в то же время могут быстро стираться и не любят частого мытья. Чтобы это исправить, многие производители «усиливают» водорастворимые краски акрилом. В любом случае, у каждой краски есть свое предназначение, и прежде чем сделать окончательный выбор, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как выбирать краску

От правильного выбора краски зависит не только стойкость цвета и срок службы покрытия, но и долговечность самого покрываемого материала. Для деревянных поверхностей больше подходят масляные или алкидные краски. Влага, содержащаяся в водоэмульсионных материалах, может стать разрушительной для дерева (хотя подходящие водорастворимые краски тоже существуют). Для сохранности внутренних слоев древесины ее необходимо дополнительно обработать специальными пропитками – они защитят от гниения и внутренней влаги. Также деревянные поверхности рекомендуется дополнительно обрабатывать лаком: он придаст завершенный вид и станет дополнительной защитой для изделия. Можно подобрать лак, придающий устойчивость к механическим нагрузкам, влаге, воздействию моющих средств. Там, где дерево будет подвержено гипернагрузкам (например, на полу), рекомендуется использовать специальный лак с пластификаторами – после высыхания он превратится в твердую пленку, которую не так просто будет «протоптать».

Для окрашивания бетонных, оштукатуренных или кирпичных стен рекомендуется использовать водоэмульсионные краски. Для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня) лучше взять алкидные – они более устойчивы к климатическим «стрессам». Если нужно покрасить потолок, лучше использовать тиксотропную краску (бывает и алкидной, и водоэмульсионной). Эта краска не дает подтеков и капель за счет густоты – по консистенции она похожа на желе или сметану. Чаще всего в доме красят трубы и батареи. В этом случае понадобится краситель, устойчивый к перепадам температур.

Самый сложный случай – нанесение новой краски на уже существующее покрытие. Трудность заключается в том, что не все красители сочетаются между собой. Например, масляные и алкидные составы хорошо лягут на водоэмульсионное покрытие, а вот наоборот сделать не получится. Нередки случаи, когда определить, чем же была окрашена поверхность ранее, и вовсе невозможно. Единственный выход – полностью снять старое покрытие. Даже если на банке с краской будет указано, что ее можно наносить на другое покрытие, лучше этого не делать, т.к. всем предыдущим дефектам можно дать «новую жизнь». Всегда лучше максимально очистить и выровнять поверхность перед окрашиванием.

Декоративные штукатурки

На белорусском рынке отделочных материалов представлен широкий выбор декоративных штукатурок. Декоративные штукатурки – это фактурная декоративная штукатурка (позволяет придавать фактуру), структурная декоративная штукатурка (за счет которой создаются борозды), минеральная декоративная штукатурка (с наполнителем – гранитной или мраморной крошкой), венецианская декоративная штукатурка.

В качестве определенных декоративных покрытий (кроме указанных материалов) могут также использоваться и разнообразные краски, которые не продаются в строительных супермаркетах, – это и известковые мозаичные, и капсульные краски и т.д. Именно они делают декоративную штукатурку в интерьере привлекательной.

Нужно сказать, что фактурная штукатурка достаточно популярный материал. В сыром виде она не обладает какими-либо эстетическими достоинствами – просто белая масса, напоминающая тесто, которую можно либо заколеровать, или же покрыть краской уже после ее нанесения. Основным достоинством фактурной штукатурки является ее пластичность, которая дает возможность создавать самые различные эффекты: к примеру, барельефы, панно и т.д.

Структурные штукатурки – это т.н. «короеды», а также «однородно-шероховатые штукатурки», или т.н. «шубы». Они представляют собой готовые к применению зернистые неоднородные покрытия на основе кварцевых гранул.

Само структурное зерно может быть самого разного размера – от 0,7 до 3 мм. В зависимости от величины структурного зерна определяется и способ нанесения материала – штукатурка наносится при помощи шпателя, распылителя или валика, что позволяет создавать разный рисунок (структуру). Мелкозернистая штукатурка будет выглядеть на стене ровной, а штукатурка, в составе которой есть гранулы натурального камня, будет образовывать красивый рисунок в виде круглых или поперечных бороздок. И на такую декоративную штукатурку цена находится на весьма доступном уровне.

Что же касается минеральных декоративных штукатурок, то они содержат мраморную и гранитную крошку, окрашенный кварц или же обожженный (керамизированный) кварц. Наносится минеральная штукатурка при помощи специальной кельмы или же компрессором.

За счет венецианской штукатурки сегодня можно имитировать отделку различными породами камня (мрамор, малахит и др.). На ощупь и визуально отличить такую «подделку» практически невозможно. А за счет сложной технологии ее нанесения как минимум в 4 слоя, а также ее дальнейшей затирки можно получить рисунки «под камень» – многомерные, объемные и реалистичные.

Современные обои

На белорусском рынке широко представлены обои разных видов. Это и зарубежная продукция, например таких известных марок, как Rasch (Германия), Murella (Италия), и отечественная. Белорусские производители, например предприятие «Гомельобои», стараются идти в ногу со временем и расширяют свой ассортимент с учетом требований рынка, производя продукцию согласно европейским стандартам.

Какие обои востребованы сегодня у потребителя? Популярность бумажных обоев объясняется их сравнительной дешевизной и простотой наклейки. Их можно использовать для отделки любых жилых помещений с небольшой влажностью. Относительная недолговечность бумажных обоев компенсируются невысокой ценой. Никакого влияния на теплопроводность и звукопоглощение оклеенных стен бумажные обои не оказывают. Существенными недостатками являются малая прочность в процессе оклейки и при эксплуатации, а также то, что такие обои выгорают под прямыми солнечными лучами. Достоинство таких обоев в том, что они абсолютно безвредны для человека. Бумажные обои имеют разнообразие расцветок и структур. Они могут быть как без рисунка, так и с рисунком. Рисунок на них может быть как гладкий, так и рельефный.

Второй разновидностью бумажных обоев являются дуплексные обои. Они состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги и более прочны, чем однослойные. Их и наклеивать удобнее, и легче удалять при ремонте. Полноцветный рисунок выполняется высококачественными красками и дополняется тиснением, обеспечивающим картинке объемный вид.

Любопытной разновидностью дуплексных обоев являются кашированные обои с тиснением в регистр (производятся путем склеивания верхнего бумажного слоя, на котором отпечатан рисунок, с нижним слоем бумаги – подложкой). При последующем тиснении образуется глубокий устойчивый рельеф, причем тиснение выполняется в регистр – выпуклый рельеф обоев повторяет печатный рисунок.

Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью. Это могут быть, например, грубоволокнистые обои, между двумя слоями которых размещен слой древесной стружки. Ее размеры и определяют крупную или мелкую структуру поверхности.

К этой группе относятся и т.н. пенообои. Они производятся тем же способом, что и обычные дуплексные обои, но с последующим нанесением на основу акриловых полимеров, которые подвергаются вспениванию при высокой температуре. В результате на поверхности создается рельефный рисунок, устойчивый и к механическим воздействиям, и к влаге. Но при этом обои не перестают дышать, т.к. акрил нанесен не сплошной пленкой, а точками. Эти обои более плотные и хорошо скрывают дефекты поверхности стен.

И еще одна разновидность бумажных обоев – влагостойкие. Поверхность их покрыта водостойкими латексами и лаками, создающими матовую или глянцевую пленку. Отличаются от обычных тем, что небольшое загрязнение с них можно убрать с помощью слегка влажной тряпки, а некоторые виды обоев можно мыть мыльным раствором. Такие обои экологически чисты, устойчивы к слабым механическим воздействиям.

Виниловые обои состоят из двух слоев. Нижний слой – из прочной бумаги (или ткани), верхний – поливинилхлоридная пленка, которая и придает обоям повышенную прочность, а затем на поверхность нанесен рисунок или тиснение. Из большого количества положительных качеств виниловых обоев следует отметить нетоксичность, противогрибковую стойкость, большой срок эксплуатации, стойкость к износу. Благодаря своей рельефной поверхности они хорошо маскируют дефекты стен, при этом огибают неровности и углы и даже растягиваются в сложных местах. Кроме того, они достаточно прочные, на солнце долго не выцветают, вода и грязь им не страшны. Процедуру «жесткого» мытья они выдержат без труда.

Разновидностью виниловых обоев являются вспененные обои, которые имеют практически ту же структуру. Изготавливаются по технологии на принципе трафаретной печати виниловыми пастами с последующим вспениванием пластизоля при высоких температурах. Обои достаточно толстые, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Выпускаются с рисунком и однотонные – и те, и другие придают стенам декоративный вид и хорошо скрывают мелкие неровности поверхности.

Еще одна разновидность пенообоев – акриловые. Технология их получения очень похожа на описанную выше, но только при этом используется не винил, а акрил. Получаемый рисунок устойчив к механическим воздействиям и влаге.

Все вспененные обои водостойкие, но в разной степени. Технология изготовления виниловых обоев постоянно совершенствуется, позволяя создавать все новые и новые структуры и фактуры обоев. В винил вкрапляют лен, шелк, хлопок, текстиль, велюр и даже фетр. В результате появляются новые виды обоев – под текстиль, под гобелен, шелкография и т.д.

Основу стеклообоев составляют стекловолокнистые нити, сформированные в пряжу и сотканные. Эти обои могут быть двухслойными (слой стекловолокна спрессован с бумажной подложкой) и однослойными. Поверхность может быть как гладкой, так и рифленой – ромбы, рогожка, елочка и т.п. Но этот рисунок образован не тиснением, как на большинстве обоев, а соткан при получении полотна.

Стеклообои обладают целым рядом полезных свойств. В них напрочь отсутствует питательная среда для микроорганизмов. Стекло, являясь диэлектриком, исключает возможность накопления электростатического заряда. Обои не выделяют токсичных веществ и, следовательно, не вызывают аллергии. При этом отличаются высокой пожаробезопасностью, паропроницаемостью, щелоче- и кислотостойкостью.

Стеклообои можно применять на самых различных поверхностях: бетонных и кирпичных, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания. Они скрывают небольшие трещины, швы между панелями, позволяя получить идеально ровную структурированную поверхность.

Структурные обои (или обои под покраску) приобретают все более широкое распространение в современном строительстве при проведении отделочных работ. Одной из разновидностей таких обоев являются обои на флизелиновой основе. Суть изготовления структурных обоев на флизелиновой основе заключается в нанесении вспененного винила на смесь минерального волокна с целлюлозой, которая и носит название флизелин. К особым свойствам этих обоев можно отнести: высокую устойчивость к разрыву, повышенную звукоизолируемость, отсутствие растяжки при натяжении. Эти обои можно приклеивать обычным обойным клеем. Однако клей наносится непосредственно на стену, а не на обои, что существенно облегчает проведение отделочных работ и снижает трудозатраты. Для этих обоев характерен широкий спектр текстур и дизайнов (всего около 100). После наклейки обои покрываются краской, и в результате получается, так же как и в предыдущем случае, долговечное износостойкое покрытие. Их можно многократно перекрашивать.

Преимущества обоев на флизелиновой основе:

  • • удобны при наклеивании на стену;
  • • удобный и точный размер;
  • • не растягиваются и не набухают при увлажнении;
  • • не раздражают кожу;
  • • устойчивы к мытью;
  • • тяжело воспламеняются;
  • • пропускают пар, как бумажные обои;
  • • легко снимаются со стен сухими;
  • • экологически чисты и безвредны при эксплуатации.

Основа фотообоев – бумага, на которую наносится цветное фотоизображение. Технология «сборки» фрагментов в единую картину довольно проста – они наклеиваются на стену. При этом необходимо тщательно следить за соблюдением прямолинейности линий стыковки отдельных фрагментов, а также за стыковкой линий рисунка. Фотообои пользуются популярностью, потому что они недорогие и при этом позволяют получить массу удовольствия при созерцании изображения ландшафта.

Как видим, сегодня на рынке предложений декоративных материалов для отделки – великое множество. Главное – правильно выбрать материал согласно требованиям технологии его применения и эстетическому вкусу.

Портал о дизайне интерьера http://dizajngid.ru/ - лучший источник информации с фото и рекомендациями мастеров!

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий