• Материалы
  • 29.04.2013

Экономически оправданы

Новое в области производства современных мелкоштучных стеновых материалов в Беларуси

Новое в области производства современных мелкоштучных стеновых материалов в Беларуси

Основная масса зданий гражданского назначения в нашей стране традиционно возводится с использованием мелкоштучных кладочных стеновых материалов. Однослойные конструкции наружных стен из этих материалов могут обеспечить высокие требования по теплозащите зданий, имеют наилучший температурно-влажностный режим по сравнению с любыми многослойными конструкциями и наиболее экономически оправданы.

К современным мелкоштучным стеновым материалам можно отнести, в первую очередь, блоки из ячеистого бетона, а также крупноформатные блоки из поризованной керамики, вибропрессованные керамзитобетонные камни. Поддержание устойчивого спроса на данные виды материалов вызывает необходимость обеспечивать их высокое качество, реагировать на изменяющиеся условия, прежде всего на ужесточение нормативной базы. Эти обстоятельства являются для изготовителей дополнительным стимулом для переоснащения производства.

ОБОРУДОВАНИЕ ИЗНОШЕНО. БУДУТ ЛИ ИНВЕСТИЦИИ?

Ведь первоочередной проблемой ряда предприятий, традиционно выпускающих стеновые материалы в РБ, к началу 2000-х гг. являлся большой износ оборудования. Причем в ряде случаев оборудование устарело не только физически, но и морально, вследствие чего невозможно было его нормальное функционирование и изготовление на нем качественной конкурентоспособной продукции.

Для ускорения получения инвестиций, необходимых для технического перевооружения материально-технической базы стройкомплекса Беларуси, действовала инвестиционная программа Министерства архитектуры и строительства, что позволило за последние годы на ряде предприятий решить назревшую необходимость технического перевооружения производства, обновления оборудования, освоения новых современных технологий. Причем в условиях востребованности стройматериалов в строительном комплексе страны большое внимание уделялось не только модернизации существующих производств, но и наращиванию их мощностей. В то же время потребители строительных материалов диктуют все более жесткие требования к качеству и номенклатуре стеновых изделий.

Ужесточившиеся нормативные требования к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций призывают вести кладку наружных стен из современных стеновых мелкоштучных изделий исключительно на тонкослойных (клеевых) растворах, позволяющую снизить теплопотери по глади стены на 15–20% в сравнении с кладкой на обычных кладочных растворах, а также значительно уменьшить затраты труда и расход раствора при ведении кладки. Это обстоятельство в свою очередь вызывает необходимость обеспечивать геометрическую точность габаритных размеров стеновых блоков в пределах ±1,0÷2,0 мм, что для ряда предприятий страны явилось стимулом к оснащению производства машинами более точной резки массивов ячеистого бетона, использованию калибровочного оборудования при производстве керамзитобетонных камней.

Беларусь на протяжении последних десятилетий является безусловным лидером среди стран бывшего Советского Союза по производству ячеистобетонных изделий, занимая 3-е место в Европе. Наибольшую долю в объеме выпуска традиционно составляют мелкие стеновые блоки, прочно занявшие ведущее место среди стеновых материалов для возведения стен и перегородок в жилых и гражданских зданиях.

ЯЧЕИСТОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ

Нынешний этап в истории развития производства и применения ячеистобетонных изделий в Беларуси ознаменовался строительством и вводом в эксплуатацию в 1997 г. завода по выпуску изделий из автоклавного газобетона на оборудовании фирмы Hebel – ОАО «Забудова» и повлек последовательную модернизацию других предприятий-изготовителей, а также строительство новых заводов и линий по производству ячеистого бетона.

В настоящее время в стране действует 12 заводов по производству ячеистобетонных изделий. Предприятия не только сохранили свой потенциал, но и последовательно его наращивают. Несмотря на некоторый спад в 2009 г. до 2,5 млн м3, в дальнейшем был очевиден устойчивый прирост и поддержание объемов производства в пределах около 3 млн м3 в год стеновых блоков, что более чем на 75% превышает уровень 2003 г.

Учитывая, что экспорт изделий из автоклавного газобетона составляет от 20 до 30% годового выпуска, от 2 до 2,4 млн м3 этой продукции ежегодно потребляется отечественным строительным производством. Отличительными особенностями современных ячеистобетонных изделий являются их более низкая плотность (D250–D400 – для плит теплоизоляционных, D400–D500 – для стеновых блоков, D600–D1100 – для армированных конструкций); более высокое соотношение прочности и плотности бетона; высокая точность геометрических параметров изделий.

Объемы производства ячеистобетонных изделий белорусскими предприятиями за 2007–2012г. в тыс. м3

На текущий период произведена модернизация старейших предприятий, традиционно выпускающих ячеистобетонные изделия: ОАО «Гродненский КСМ», ОАО «Сморгоньсиликатобетон», ЗАО «Могилевский КСИ», ОАО «Любанский завод стеновых блоков», ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «Гомельстройматериалы». За последнее десятилетие построены новые заводы и цеха по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения – ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий», ООО «Газосиликат» (Могилев), ОАО «Минский  комбинат силикатных изделий», ОАО «Красносельскстройматериалы».

На ОАО «Гродненский КСМ», ОАО «Сморгоньсиликатобетон», ЗАО «Могилевский КСИ» за предшествующий период реализована технологическая схема производства, которая объединила лучшие отечественные достижения в области формования ячеистобетонной смеси на основе ударной технологии и достижений в области качества немецких линий Wehrhahn и Maza-Henke, что позволило при одинаковой плотности ячеистого бетона улучшить свойства изделий: увеличить прочность на сжатие на 6–10%, снизить отпускную влажность до 21–25% (соответственно, на 8–10% снизить массу отпускаемой продукции, уменьшить коэффициент теплопроводности изделий и усадку при высыхании). Причем техническое перевооружение производств тесно связано с внедрением энергосберегающих технологий, снижением затрат на производство, более полным использованием местных сырьевых ресурсов.

Таким образом, благодаря проведенной модернизации и переоснащению производств, в 2012 г. более 80% стеновых ячеистобетонных блоков было произведено I и II категорий качества, что соответствует требованиям для кладки на клеевых растворах.

На «Заводе строительных конструкций» ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» в 2013 г. планируется ввести в действие новый резательный комплекс, который позволит увеличить точность резки изделий до ±1,0 мм и изготавливать стеновые блоки I категории.

В 2012 г. проведены пусконаладочные работы в новом цеху СЗАО «КварцМелПром», оснащенном новейшим оборудованием немецкой фирмы Маsa-Henke по выпуску ячеистобетонных изделий, а также многоуровневой системой контроля качества продукции. В текущем году планируется вывести оборудование на проектную мощность 420 тыс. м3 и начать выпуск мелких стеновых блоков марки по плотности от D350.

В 2012 г. на заводе СЗАО «КварцМелПром» также начато массовое производство крупноформатных силикатных изделий на оборудовании MASA-DORSTENER (Германия) проектной мощностью 120 млн условного кирпича в год. Предприятие выпускает кирпич и блоки из силикатного бетона марок по прочности до М250, что является очень высоким показателем для данного материала, ведь прежде производимые в нашей стране силикатные изделия имели марку не более М150. Номенклатурный ряд изделий из плотного силикатного бетона выстроен таким образом, что позволяет сочетать их в конструкциях двух- или трехслойных стен с блоками из ячеистого бетона и другими современными стеновыми материалами. На новом оборудовании СЗАО «КварцМелПром» производятся изделия из силикатного бетона, окрашенные в массе, а также с колотой фактурной лицевой поверхностью, что способствует повышению архитектурной выразительности выполняемых из них фасадных поверхностей.

Не секрет, что сегодня строительная отрасль страны остро нуждается в квалифицированных каменщиках. В связи с этим основное направление в производстве современных стеновых штучных материалов – увеличение выпуска крупноформатных изделий, которые позволяют снизить трудоемкость кладочных работ, повысить темпы ведения кладки и уменьшить потребность в рабочих, занятых на производстве. Процесс кладки сегодня предлагается превратить в монтаж с применением средств малой механизации, например мобильных кранов-манипуляторов , устанавливаемых на межэтажном перекрытии возводимого здания, продемонстрированных нам на 7-й международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения», проведенной в мае 2012 г. на базе СЗАО «КварцМелПром» в пос. Малорита Брестского района. Технологическое оборудование предприятия позволяет производить силикатные блоки форматов до 20DF (498×300?248 мм) и крупноформатные перегородочные плиты номинальной длиной до 1000 мм и высотой до 625 мм.

Производство щелевых блоков из крупнопористого керамзитобетона является еще одним из перспективных направлений развития отрасли строительных материалов. Три крупных предприятия (ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и КУП «ЗЭПК»), производящие керамзитобетонные стеновые камни, за 2012 г. совместно выпустили около 95 тыс. м3 этих изделий. Благодаря используемым в производстве технологическим процессам вибропрессования и калибрования крупноформатные керамзитобетонные камни имеют строгую геометрию, позволяющую выполнять кладку на клеевых растворах с толщиной шва 3±1 мм, экономить материалы при отделке поверхностей кладки.

Знаменательным событием в ноябре 2012 г. явилась презентация нового цеха по производству керамзитобетонных блоков на «Заводе керамзитового гравия г. Новолукомль». На новом оборудовании будут производиться керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт» нового поколения шириной 400 мм с 13 рядами щелей и пазогребневой системой торцевых поверхностей . Увеличение пустотности камней ведет к значительному росту теплозащитных свойств кладки из них по сравнению с ранее выпускавшимися изделиями, имевшими 7 или 9 рядов щелей. Аналогичные блоки также планируются к производству на ОАО «Минскжелезобетон». 

За последнее десятилетие строительная отрасль республики приобрела еще один вид стеновых материалов – крупноформатные высокопустотные изделия из поризованной керамики, выпускаемые ОАО «Радошковичский керамический завод» и ОАО «Минский завод строительных материалов». Объем производства поризованных керамических блоков составил за прошедший год 94 тыс. м3, почти половину из которых отправили на экспорт в сопредельные государства. Следует отметить, что основную часть (более 75%) производимых керамических блоков составляют изделия формата 2NF.

Производство современных высококачественных стеновых материалов за прошедший год не только не снизилось, но и расширило ассортимент предлагаемой продукции, которая должна быть по достоинству оценена. В заключение следует отметить, что рациональное применение современных эффективных стеновых изделий и материалов является залогом развития энергоэффективного и низкозатратного строительства зданий с высокими потребительскими качествами.

Юлия Рыхленок, заведующая НИЛ ограждающих конструкций РУП «Институт Бел НИИС»

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий