• Материалы
  • 14.11.2014

Антистатические полы: «электронная» гигиена пола

Технология устройства антистатического пола

Сегодня, когда для белорусской промышленности стала актуальной задача модернизации, заказчики при покупке и эксплуатации нового высокотехнологичного оборудования так или иначе вынуждены соблюдать рекомендации производителей и обеспечивать устройство антистатических полов. Этот сегмент устройства полимерных полов считается очень узким, тем не менее необходимость в эксплуатации таких полов обязывает как заказчика, так и проектировщика с подрядчиком знать технологию монтажа пола, несмотря на то, что в белорусской нормативной базе до сих пор требования к таким полам не прописаны.

Anti-static Resin Flooring.jpg

ГДЕ ПРИМЕНЯТЬ?

Антистатический пол представляет собой антистатическое, токопроводящее полимерное покрытие. Конструкция такого пола состоит из грунтовки, токопроводящего слоя с графитовым наполнителем, сетки из медной токопроводящей ленты. Эта лента закольцована на медные анкеры заземления и антистатического лицевого покрытия.

Покрытие пола может эксплуатироваться в условиях механических воздействий умеренной интенсивности, при движении колесного транспорта на резиновом и пластиковом ходу, пешеходов и тележек, при химических воздействиях воды, ГСМ, водных растворов кислот и щелочей средней интенсивности.

Антистатическое напольное покрытие рекомендуется наносить на подготовленные минеральные основания с влажностью не выше 4% и прочностью на сжатие не менее 20 МПа. В качестве основания может выступать бетон, мозаичный бетон, цементно-песчаные, самонивелирующиеся и жесткопластичные стяжки. Также покрытие можно наносить по подготовленному с помощью ремонтных составов основанию. Общая толщина самого покрытия составляет от 1,6 до 1,8 мм.

nationwide-flooring-experts-oltco.co_.uk-IMG_0107.jpg

Антистатический пол применяется на предприятиях химической промышленности, военных объектах (производство и хранение боеприпасов), объектах нефтеперерабатывающей промышленности. Также его эксплуатируют в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, спирта, в хлебопекарнях, на комбикормовых и мукомольных производствах, на предприятиях молочной промышленности. Устройство токопроводящих полов производится в электронной и электротехнической промышленности. Такой пол устраивается также в медучреждениях и на производствах медпрепаратов. Антистатические полы нередко эксплуатируются в современных лабораториях, где требуются высокая химическая стойкость и антистатичность. Также такой тип пола востребован в производстве, обслуживании и хранении авиационной техники.

Если обобщить сказанное, то можно сказать, что устройство антистатических полов рекомендуется для помещений с высокими требованиями по взрывобезопасности, классу чистоты, а также в помещениях с «электронной гигиеной».

В результате устройства антистатического пола образуется жестко-эластичное ровное глянцевое антистатическое покрытие без швов и стыков. Оно обладает хорошей электропроводностью и износоустойчивостью, высокой химической стойкостью и механической прочностью. Устройство антистатического пола позволяет перекрывать возможные трещины в основании до 0,6 мм. Антистатическое покрытие устойчиво к сдвиговым и вибрационным воздействиям на пол. При эксплуатации такой пол легко убирается, не впитывает жидкости и грязь. Поверхностное сопротивление покрытия – 106÷109 Ом.

Устройство качественного антистатического пола, как правило, гарантирует отсутствие электрических разрядов на полу, способных нарушить работу электроники. Покрытие не притягивает заряженные частицы пыли, тем самым дополнительно облегчается очистка и уборка помещений.

Что касается технических параметров пола, то антистатическое покрытие имеет глянцевую фактуру. Гамма цветов, как правило, широка, и заказчик легко может выбрать подходящий цвет по шкале RAL. Антистатический пол можно эксплуатировать в неотапливаемых помещениях. Такие полы гигиеничны, паронепроницаемы и не выделяют никаких запахов. Они отличаются химической стойкостью и искробезопасностью.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Устройство антистатического пола начинается с подготовки основания. Для решения этой задачи могут использоваться один или несколько методов: обработка стальной дробью, пескоструйная и фрезерная обработка, шлифование алмазными или корундовыми абразивными элементами.

Для подготовки основания производители материалов рекомендуют выбирать метод, который наиболее подходит для конкретного объекта, или несколько методов. Результатом качественной подготовки основания является чистая (без пыли) и ровная поверхность основания, не содержащая цементного молочка. При этом непрочно связанные частицы должны быть удалены, а зоны слабого сцепления стяжки с подстилающим слоем – вскрыты и отремонтированы.

Самый распространенный способ подготовки основания в Беларуси – это шлифование. Причина такой популярности связана с доступностью машин, с помощью которых проводится эта операция. Перед устройством антистатического пола основание должно быть обеспылено пылесосом и тщательно убрано.

IMG_0573.JPG

После того как проведена приемка подготовки основания для нанесения антистатического полимерного покрытия, следующим шагом является нанесение грунтовки. Основание нужно загрунтовать так, чтобы были заполнены все его поры. Если не выполнить тщательное заполнение пор, то это приведет к тому, что плохо загрунтованное основание не обеспечит качественного, бездефектного сцепления с антистатическим покрытием.

В рекомендациях компании «СМТ БелмаркетТрейд» по устройству антистатического пола содержатся требования к устройству каждого из слоев «пирога» такого пола. В частности: грунтовку нельзя наносить при окружающей температуре выше +25°С и ниже +5°С. При этом влажность основания не должна превышать 4%, его прочность на сжатие не должна быть ниже 200 кгс/см², а влажность окружающей среды не должна превышать 80%. Температура основания должна быть выше на +3°С точки росы.

ГРУНТУЕМ ПОВЕРХНОСТЬ

При использовании двухкомпонентной грунтовки смешивают компоненты А и В, тщательно перемешивают их в течение 2–3 мин электрическим смесителем. Смешанный материал рекомендуется сразу же наносить на пол, иначе происходит перегрев грунтовки и ее отверждение. При нанесении грунтовочного состава нужно учитывать, что его срок применения зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем короче период использования грунтовочного состава. Грунтовка на подготовленное основание наносится в 1–2 слоя нейлоновым или перлоновым валиком с длиной ворса 11–18 мм.

АНКЕРЫ И МЕДНЫЕ ЛЕНТЫ

Следующий шаг в технологии устройства антистатического пола – это установка медных лент и анкеров заземления. После высыхания грунтовки на основании медная лента наклеивается по периметру примыканий пола на загрунтованное основание на расстоянии 100 мм от несущих и ограждающих конструкций. На основной площади медная лента клеится сетками с шагом не боле 5×5 мм перпендикулярно стенам и ленте периметра. При установке ленты нужно тщательно и аккуратно ее прижимать клеящимся слоем к загрунтованному основанию. При этом нельзя допускать ее изгибов, пузырей и изломов.

URAGARD MONOCAST.JPG

Как правило, в углах, с учетом площади и конфигурации помещения, устанавливается не менее 2 анкеров заземления, устраивается заземление контура с помощью специальных анкеров на общую шину заземления. Эта шина представляет собой металлическую полосу на вертикальной поверхности стены по периметру помещения. Шина заземления должна быть подключена в общую систему заземления здания.

Следующий шаг – монтаж анкеров. В основании в определенных местах высверливаются отверстия диаметром 10 мм, куда вставляются дюбели. Затем с помощью анкерного винта монтируется медная круглая пластина диаметром 50 мм. Отверстие нужно расположить так, чтобы при установке анкеров круглая медная пластина максимально перекрывала медные самоклеящиеся ленты. Затем необходимо к головке анкерного винта с помощью дополнительного винта и шайбы закрепить через контакт отрезок многожильного кабеля в изоляции сечением не менее 4 мм², длиной не менее 400 мм. На другом конце кабеля должен предусматриваться контакт для крепления проводника на шине заземления помещения.

НАНОСИМ ТОКОПРОВОДЯЩИЙ ГРУНТ

Следующий шаг в технологии устройства антистатического пола – нанесение токопроводящей грунтовки. Она является промежуточным токопроводящим слоем между грунтовкой и финишным покрытием в конструкции антистатического пола. После смешивания эта двухкомпонентная грунтовка наносится малярным синтетическим валиком или кистью и тщательно втирается в основание. Токопроводящую грунтовку следует равномерно распределять по поверхности и не допускать образования луж и потеков. При этом важно соблюдать рекомендации по расходу материала, т.к. от равномерной толщины слоев зависит величина и равномерность электропроводимости покрытия. Кроме того, нельзя присыпать токопроводящую грунтовку кварцевым песком. Нужно помнить, что минимальная температура нанесения грунтовки +10°С, а максимальная +30°С. Отклонение поверхности по двухметровой рейке не должно составлять свыше 2 мм. В основном ограничения по нанесению токопроводящей грунтовки такие же, как и при нанесении обычного грунтовочного состава.

anti-static-flooring.jpg

ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ

Следующий шаг – нанесение полимерного покрытия. После смешивания двухкомпонентный состав наносится зубчатым шпателем или тровелем и прокалывается игольчатым валиком для удаления воздуха. При этом необходимо соблюдать расход материала и контролировать равномерность нанесения. Особое внимание необходимо уделять времени жизни состава.

Время отверждения покрытия зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше требуется времени для отверждения. Например, если при +20°С можно ходить по полу уже через 2 суток после его устройства, то при +15°С – только через 3. Полная механическая нагрузка при этих температурах допускается соответственно через 7 и 10 суток, химическое воздействие – через 10 и 14 суток. При этом очень важно не допустить эксплуатации полимерного покрытия раньше, чем через указанные сроки.

КАК ПРОВОДИТЬ КОНТРОЛЬ?

Контроль качества выполненных работ по устройству полимерного покрытия пола нужно осуществлять на всех этапах, начиная с подготовки основания. При выполнении работ необходимо постоянно контролировать температуру окружающей среды, основания и обрабатываемых поверхностей, влажность основания, время жизнеспособности приготовленных составов, время межслойной сушки, выдержки выполненного покрытия до начала эксплуатации.

При приеме выполненного покрытия проводится контроль адгезии монолитного покрытия. Она проверяется визуально или постукиванием по всей площади тяжелым предметом с тупым концом. Глухой звук – признак отсутствия адгезии.

Также необходимо контролировать сплошность (однородность) покрытия, его внешний вид. Покрытие должно быть однородным, без полос, пятен, инородных включений. И конечно, антистатический пол проверяют на соответствие заявленному цвету. У готового покрытия он должен соответствовать цвету по каталогу RAL или завода-производителя.

Также при устройстве антистатических полов необходимо уделять внимание входному качеству материалов, применяемых для устройства. Прежде всего, у поставщика таких материалов необходимо потребовать паспорт их качества, выданный производителем, маркировку и этикетку на упаковке, техническое описание на материал.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ПРАКТИКА?

За последние 2 года антистатические полы устраивались на таких объектах, как РУП «МТЗ» (модернизация участка окраски цеха № 4), а также серверная этого предприятия, где работает высокоточное оборудование. Для соблюдения современных требований по окраске необходимо было создать новый цех, где устанавливалось европейское оборудование, которое, естественно, потребовало устройства антистатических полов. Также антистатические полы были устроены в компании «Полипринт» (типография), «Мединтерпласт» (производство лекарственных препаратов), на Несвижском заводе медпрепаратов, в ОАО «Пеленг» (производство, сборка и испытания космической техники), на объектах военной промышленности и др.

Как известно, после устройства антистатического пола должны быть проведены его испытания. В Беларуси до сих пор не появилось специализированной лаборатории, которая бы позволила это сделать. Поэтому все проблемы в нашей стране с устройством антистатического пола, которые существовали пару лет назад, существуют и поныне. К сожалению, в Беларуси нет возможности испытаний наливного пола на предмет электрического сопротивления как целой системы. Во-первых, все измерения проводятся в лабораторных условиях, а качества пола лучше исследовать в рабочих условиях. Во-вторых, в силу слабой технической оснащенности отечественных лабораторий и отсутствия методик у отдельного фрагмента пола сложно проверить физико-химические свойства, потому что бетон, который является основанием пола, создает помехи при проведении исследований. В то же время проверка образца не дает точных результатов, поскольку пол – это готовое изделие, которое состоит из разных слоев и материалов и работает в одном комплексе с основанием в конкретном помещении. К сожалению, прежние методики для определения технических параметров пола не подходят и дают возможность проверить параметры токопроводности отдельных материалов. На практике это приводит к тому, что заказчик, получив готовый пол, не сможет узнать, есть ли у него заданное электрическое сопротивление. И это касается в первую очередь наливных покрытий, поскольку рулонные материалы применяются в готовом виде.

DSC_0955.jpg

По словам учредителя ООО «Компания БудВелес» Валерия Цырельчука, при устройстве антистатических полов подрядчики сталкиваются с тем, что им приходится преодолевать сложности из-за отсутствия нормативной базы, квалификации проектных институтов, которые выдают решения, и заказчиков, которые оформляют технические задания. В Беларуси в основном антистатические полы закладываются в проект тогда, когда со стороны поставщика оборудования существуют требования к покрытию пола. В свою очередь проектировщик, не имея возможности сослаться на конкретный нормативный документ ввиду его отсутствия в нашей стране, в экспликации полов не в состоянии указать не только необходимые характеристики антистатического покрытия, но и предложить достоверную схему отвода заряда. В итоге после устройства покрытия заказчик не может определить его токопроводящие свойства, т.к. проектом не заданы параметры и не определены методы. Более того, из-за отсутствия утвержденной инструкции по эксплуатации антистатических покрытий он не имеет возможности правильно ухаживать за токопроводящим полом. В результате средства вложены (антистатические покрытия одни из самых дорогих), а экономический эффект отсутствует.

«Все полимерные системы полов могут обладать тремя свойствами: антистатические, токорассеивающие и токопроводящие. При этом может работать одно свойство – полы собирают статическое напряжение, а отводят ли они его – большой вопрос,– утверждает эксперт. – Схема отвода заряда включает в себя не только покрытие пола, но правильно спроектированный и выполненный контур заземления и заземляющее устройство. Поэтому многие, имея на руках паспорт, подтверждающий, что у них на производстве есть антистатический пол, на самом деле не подозревают о том, что этот пол у них не работает».

Таким образом, среди нерешенных вопросов можно обозначить главный – слабая техническая подготовка у наших подрядных организаций, которая была и продолжает оставаться низкой, потому что антистатические полы не получили такого широкого распространения, как в странах ЕС.

Отдельно стоит коснуться серьезных пробелов в нормативной базе. В Беларуси устройство наливных полов осуществляется согласно требованиям стандарта СТБ 14041-2009 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и эластичные. Основные характеристики». В СТБ есть ссылка на EN 14041:2004. В свою очередь европейский стандарт ссылается на другой документ – EN 108:1998, в котором прописаны требования и методики испытаний полимерных полов, в т.ч. и антистатических покрытий. Этот документ регламентирует характеристики и методы проверки антистатических покрытий. Однако на русский язык он официально не переведен.

ПРОСЛУЖИТ ДОЛГО

Межремонтный срок эксплуатации антистатического пола зависит не только от качества устройства покрытия, но и, естественно, от эксплуатационных нагрузок. Поэтому напольное антистатическое покрытие можно эксплуатировать 6–8 лет без необходимости проведения ремонта.

НЮАНСЫ НАНЕСЕНИЯ

На пористые основания грунтовку рекомендуется наносить повторно, чтобы не оставалось сухих мест. Причем каждый последующий слой наносится тогда, когда предыдущий находится в состоянии отлипа, т.е. не пристает к руке или обуви. Нанесение грунтовочного слоя на цементное молочко не допускается. Цементное молочно – это блестящий светлый слой на поверхности бетонных и цементно-песчаных стяжек, который часто образуется в процессе отверждения. В процессе эксплуатации он отслаивается и не может служить надежным основанием для покрытий. Поэтому цементное молочко обязательно удаляют.

ТРЕБОВАНИЯ ЕС

В ЕС требования к определению объемного сопротивления изоляции, сопротивлению утечки на землю и измерению поверхностного сопротивления упругого покрытия пола регламентируются стандартом EN 108:1998. В этом же стандарте описаны требования к приборам, с помощью которых осуществляются указанные измерения. Для этого используются электрод, состоящий из трехсторонней алюминиевой пластины с наклеенной изолирующей проходной поверхностью и тремя привинченными резиновыми опорными ножками на расстоянии 180 мм друг от друга с нижней стороны. Такой электрод позволяет обеспечить надежный контакт с гладким покрытием пола и на практике является наиболее приемлемым.

Кроме того, используется определенный груз, который с силой не ниже 300 Н может давить на электрод с тремя опорными ножками.

Прибор для измерения сопротивления используется калиброванный, пригодный для определения сопротивления R покрытия пола с погрешностью в 5% в диапазоне от 106 до 1010 Ом и погрешностью в 10% для сопротивления больше 1010 Ом. Для сопротивления R ≤ 106 Ом постоянное напряжение должно быть 100 В, для R > 106 Ом – 500 В. В странах ЕС преимущественно используются приборы для измерения сопротивлений со схемой соединения согласно стандарту IEC 93 (раздел 2.2), преимущественно с цифровой индикацией измеренных значений тока.

Используют также контрольные приборы для измерения температуры с погрешностью в 2°С и относительной влажности воздуха с погрешностью в 5%.

Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий