• Материалы
  • 01.09.2014

Фасадные системы утепления Ceresit

Утепление здания — это непростой вопрос, требующий точного анализа с точки зрения различных научных дисциплин, таких как метеорология, строительная физика, экономика производства, эксплуатации здания, экология. Перепады температуры и влажность окружающего воздуха, присущие умеренной климатической зоне, к сожалению, нельзя назвать вполне безопасными, тем более комфортными для человека. Здания, в которых мы живем или работаем, должны обеспечивать нам комфортные и безопасные условия. Немаловажным является вопрос экологи, т.к. неутепленное здание является источником теплового загрязнения окружающей среды.

Ceresit_glavnaya.jpg

Теплопотери

От утепленного здания ожидается обеспечение наиболее стабильной температуры и влажности и понижение уровня шума в помещении. От качества утепления здания зависит стоимость эксплуатации (в т.ч. затраты на отопление и горячее водоснабжение).

Одна из основных причин больших расходов на отопление в зданиях – это чрезмерные потери тепла из-за недостаточной тепловой изоляции наружных стен.

Всегда, когда стена здания разделяет области с разными температурно-влажностными условиями, в ее сечении проходят различные процессы. Тепло всегда проникает из областей с более высокой температурой к местам с низкой температурой. Это значит, что зимой из нагретого помещения – наружу, а летом внутрь здания возникает приток тепла.

За «утечку» тепла из обогреваемого здания наружу «ответственны» не только его наружные стены. В небольших домах (4–5 комнат) порядка 40% от всех теплопотерь приходится на потери через ограждающие стены здания. Дополнительные потери тепла происходят через вентиляцию (15%), кровлю (20%), окна и двери (15%) и конструкцию пола и фундаментов (10%). В свою очередь, в многоквартирном здании потери тепла из помещений подобным образом составляют: 37% через стены, 24% через окна и двери, 6% через кровлю, 30% через вентиляцию и 3% через конструкцию пола и фундамента.

ris_henkel'.jpg

Энергозатраты

Количество энергии, необходимой для поддержания требуемой температуры внутри здания, гораздо выше в случае стандартных стен без тепловой изоляции. Самые большие температурные различия появляются внутри теплоизоляционного материала. Процессы обогрева или охлаждения здания неизбежно связаны с затратами.

Сумма этих затрат зависит от фактических цен на топливо и энергоносители, расходов на установку систем отопления/охлаждения и затрат на их эксплуатацию. Применение теплоизоляционных систем снижает уровень потребления зданием энергии, что непосредственно сказывается на размерах ваших затрат на отопление/охлаждение. Более того, уменьшение объема используемых энергоресурсов положительно сказывается на экологии.

Соответственно, снижается потребление невозобновляемых источников энергии и уровень выбросов CO2 в атмосферу. Как видно из рис. 3 и 4, наружные стены зданий играют значительную роль в потерях тепла вне зависимости от типа и размера здания, поэтому устройство тепловой изоляции, особенно в выступающих частях здания (таких как балконы), крайне важно для уменьшения теплопотерь. Более того, система утепления будет обеспечивать замедление изменения температуры в помещении, а также, что не менее важно, температуры конструктивных слоев самих стен. Обеспечение постоянной температуры поверхности стен помогает создать комфорт в помещении не только с точки зрения температурно-влажностных требований (отсутствие конденсации пара и образования плесени), но также за счет снижения интенсивности конвекционного движения воздуха в помещении.

ris3,4.jpg

Решение проблем — бесшовная система утепления CERESIT

Оптимальным решением для обозначенных выше проблем является бесшовная система утепления CERESIT, эффективность которой была доказана опытом использования более нескольких десятков лет. Она может быть выполнена как с использованием минеральной ваты, так и пенополистирольных плит. Материалы, используемые в данных системах производятся под маркой Ceresit белорусской компанией «Хенкель Баутехник», сертифицированной согласно интегрированной системе менеджмента качества на соответствие ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Фасадные системы утепления Ceresit относятся к наружным системам утепления «легко-мокрым» способом. Это значит, что утеплитель крепится снаружи здания цементными клеевыми растворами, затем на поверхности утеплителя из этих же клеевых растворов изготавливается тонкий, но прочный защитный слой, армированный стеклосеткой, и, наконец, декоративная отделка фасада выполняется тонкослойными штукатурками. Слово «мокрый» обозначает в данном случае, что при утеплении здания используются затворяемые водой строительные смеси, а также готовые к применению грунтовки, штукатурки, краски на основе водных полимерных дисперсий. А слово «легкий» говорит о том, что для утепления используется легкий теплоизоляционный материал, на который наносится тонкий защитно-декоративный слой (общая толщина защитного и штукатурного слоев обычно составляет от 7,5 до 10 мм), поэтому в сумме вся система имеет небольшой вес.

То, что материалы содержат воду и при этом наносятся тонкими слоями, налагает некоторые ограничения на условия работы с такими системами: монтаж можно осущест-влять только при температуре воздуха и отделываемой поверхности от +5 до +30°С. Однако этот способ утепления обладает таким сочетанием положительных качеств, что упомянутые ограничения нисколько не препятствуют его широкому распространению. Утепление «легко-мокрым» способом эффективно защищает стены здания от воздействия окружающей среды (знакопеременных температур, морозов, атмосферных осадков, агрессивных веществ, содержащихся в атмосфере крупных городов) только минеральными штукатурками, а крепление дюбелями обязательно. В дальнейшем мы попробуем разобраться, какими критериями следует руководствоваться при выборе системы утепления.

henkel3.jpg

Свойства теплоизолирующих материалов

Конечно же, вопрос выбора теплоизолирующего материала весьма ответственен.

Свойства утеплителя определяют как достоинства, так и недостатки всей системы утепления. Минераловатная плита имеет два основных преимущества: негорючесть и высокая паропроницаемость. Пенополистирол, в свою очередь, отличается от минераловатной плиты дешевизной (более чем в 2 раза дешевле) и меньшим весом (в 5–7 раз легче). Но все же, поскольку главным свойством теплоизолирующего материала является теплопроводность, с нее и начнем сравнение.

Теплопроводность. Используемые в системах утепления Ceresit пенополистирол и минераловатные плиты по своим теплоизолирующим свойствам практически одинаковы. Их теплопроводность по существующим нормам не должна превышать 0,038 Вт/(м•К).

Паропроницаемость. В строительстве вода всегда была врагом номер один, способствуя как разрушению сооружений, так и ухудшению их теплоизоляции. Поэтому при утеплении фасадов большое внимание уделяется процессам влагопереноса. Лишняя влага должна удаляться из здания, ведь сухость – это тепло и прочность.

По паропроницаемости минераловатная плита и пенополистирол сильно отличаются друг от друга. Минплита оказывает незначительное сопротивление парам воды. Они легко проникают сквозь ограждающую конструкцию, а конденсат эффективно удаляется. Здание «дышит». При этом отделочные материалы, конечно же, должны иметь высокую паропроницаемость. Поэтому при утеплении фасада минераловатной плитой отделку можно проводить только минеральными штукатурками или полимерными штукатурками с высокой паропроницаемостью, например Ceresit CT60.

Пенополистирол, наоборот, имеет очень низкую паропроницаемость и создает большое сопротивление проникновению паров воды. Это создает определенную проблему: в стене здания содержание паров будет несколько выше, что создаст условия для ее увлажнения. Но поскольку точка росы находится в утеплителе, в стене конденсат образовываться не будет. Если в помещениях достаточная вентиляция и нет избыточной влажности (как, например, в банях и бассейнах), то проблема, по существу, снимается. При этом паропроницаемость отделочных материалов уже не играет столь существенной роли, и отделку фасадов, утепленных пенополистиролом, можно выполнять как минеральными, так и полимерными материалами. Пожароопасность. Минераловатные плиты имеют еще одно достоинство – они не горят (горючесть НГ). Базальтовое волокно, из которого они изготавливаются, выдерживает высокие температуры (до 1000°С), при

этом плиты сохраняют форму, определенную прочность и теплоизоляционные свойства. Поэтому область применения системы утепления Ceresit на базе минераловатной плиты практически не ограничена. Пенополистирольные плиты, в отличие от минераловатных, относятся к горючим материалам (группы горючести Г1–Г4). Это накладывает определенные ограничения на систему утепления Ceresit на базе пенополистирольных плит и определяет область ее применения. В ноябре 2001 г. эта система прошла натурные огневые испытания в г. Златоусте, где в очередной раз подтвердила свою надежность. По результатам испытаний она была рекомендована к применению для зданий класса функциональной пожарной опасности (см. СНиП 21-01-97) Ф1.4 (одноквартирные, в т.ч. блокированные жилые дома) – без ограничений, а для зданий класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) со следующими ограничениями.

 tablica1.jpg

В ряде остальных случаев (к примеру, для промышленных объектов и зданий с повышенной этажностью, а также с повышенными требованиями пожарной безопасности) применение системы Ceresit возможно при дополнительном согласовании с пожарными службами. При утеплении зданий пенополистиролом следует устанавливать горизонтальные противопожарные рассечки, а по всем сторонам оконных и дверных проемов делать окантовки из минераловатных плит.

Удельный вес. Пенополистирол, в отличие от минплиты, имеет очень низкую плотность. Если минплита, используемая при утеплении фасадов «легко-мокрым» способом, имеет плотность от 105 до 180 кг/м³, то пенополистирол – не больше 25 кг/м?. Это значит, что при утеплении пенополистиролом увеличение нагрузки на фундамент и стены здания будет значительно меньше, чем при утеплении минплитой. В ряде случаев это бывает важно, например, если речь идет о старых зданиях.

Экономичность. Мы уже выяснили, что пенополистирол несколько уступает минераловатной плите по паропроницаемости ипожаробезопасности. Однако есть показатель, по которому первенство остается за пенополистиролом. Это экономичность.

Сам пенополистирол более чем в 2 раза дешевле минераловатной плиты. Поскольку материал очень удобен в работе, трудозатраты при утеплении пенополистиролом, как правило, на 20–30% ниже, чем при утеплении минплитой.

Ощутимая экономия при возведении систем достигается и за счет снижения количества дюбелей, необходимых для крепления пенополистирола. Причем для крепления пенополистирола на высоте до 8 м дюбелей вообще не требуется (для минераловатной плиты крепление дюбелями обязательно всегда), а на большей высоте расчетное количество дюбелей ниже, чем для минплиты. Небольшая разница в цене на клеевые массы Ceresit CT85 и Ceresit CT190 при значительных площадях утепляемых пенополистиролом фасадов дают также существенную экономию.

Что же выбрать?

Исходя из описанных особенностей пенополистирола и минераловатной плиты, мы можем определиться с выбором системы утепления в каждом конкретном случае. Система утепления Ceresit на минераловатной плите довольно дорогостоящая, но ее можно применять на всех зданиях практически без ограничений.

Система утепления Ceresit на пенополистироле дешевле, но ее применение ограничено противопожарными требованиями. Кроме того, существует ряд объектов, на которых применение системы Ceresit на базе пенополистирола вообще не допускается. Это здания с повышенными противопожарными требованиями и ответственностью (например, больницы, детские учреждения и т.д.). Нежелательно применять эту систему на зданиях с повышенной влажностью внутренних помещений (бассейны, бани, водолечебницы, автомойки и т.д.). Сделав правильный выбор, вы получите качественно утепленный фасад здания, который долго вам прослужит и обеспечит достойный внешний облик вашему зданию

Более подробную информацию о продуктах Ceresit можно получить у специалистов СООО «Хенкель Баутехник» по тел.: (+375 17) 500-98-19, а также на сайте www.ceresit.by.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий