• Материалы
  • 12.05.2014

Флоат-стекло: ситуация на рынке листового стекла в Беларуси

В чем причина снижения потребления качественного флоат-стекла на белорусском рынке и увеличения доли импорта?

Стекло.jpg

Новые производства и конкуренция

За последние 6–7 лет в России и других сопредельных странах отмечалось активное вложение инвестиций в организацию производств по выпуску строительных материалов. И если раньше белорусские производители не испытывали проблем при экспорте своей продукции, то теперь этого уже не скажешь: за истекший период конкуренция обустроилась настолько, что белорусский строительный комплекс, который обеспечивает рынок страны стройматериалами собственного производства, вынужден конкурировать и на внутреннем, и на внешних рынках в жестких условиях.

По словам заместителя директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С» Игоря Трофимова, если гипотетически представить ситуацию, что одна из подотраслей в Беларуси вдруг по каким-то причинам прекратила бы выпуск стройматериалов, то в сегодняшних условиях свободную нишу мгновенно заняли бы конкуренты из-за рубежа, и при этом процесс замещения занял бы всего 3–4 недели. Поэтому легко можно представить, в каких конкурентных условиях приходится работать белорусским предприятиям. К тому же зона свободной торговли в рамках стран СНГ еще больше обостряет конкуренцию, а на просторах Таможенного союза такого понятия, как таможенная пошлина, для хозяйственных субъектов стран, входящих в этот союз, вообще не существует.

Сегодня ситуация на рынке стекла достаточно напряженная, считает И. Трофимов. Вступление России в ВТО фактически снизило наценку на ввоз зарубежной продукции на территорию Таможенного союза до уровня 3% от таможенной стоимости завозимого товара. В этой связи возникла неоднозначная ситуация на белорусском рынке со стеклом. В конце прошлого года флоат-стекла производилось в Беларуси приблизительно в 2,5 раза больше, чем требовалось внутреннему рынку, но при этом доля белорусского производителя составляла на отечественном рынке менее 60%.

Иллюзорная монополия

Практически предприятие ведомственного подчинения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь ОАО «Гомельстекло» является основным монополистом на рынке Беларуси в области производства листового стекла. В 2010 и 2012 гг. была проведена модернизация линий по производству стекла. Сначала установили одну линию, затем другую. Это позволило выпускать флоат-стекло европейского качества. Белорусский производитель получил возможность предлагать полированное листовое стекло толщиной от 2 до 8–10 мм как на внутреннем, так и на зарубежных рынках, но прежде всего в сопредельных странах.

гомельстекло.jpg

ОАО «Гомельстекло»

Открытие по сути новых производств по выпуску листового стекла позволило обеспечить активный экспорт. Стекло оказалось очень востребованным в разных климатических зонах, начиная с севера России и заканчивая югом Украины. Однако, как ни странно, оказался забытым белорусский рынок, где активно стали работать конкуренты.

Почему приходит импорт?

В 2012 г. в сегменте жилищного строительства в Беларуси произошел спад, связанный с валютным кризисом предыдущего года. Это также не могло не повлиять на отечественный рынок листового стекла, который сузился. Невнимательное отношение к работе на отечественном рынке привело к тому, что доля импортируемого листового стекла на белорусском рынке возросла до 42%. Понятно, что в условиях роста отрицательного сальдо этот факт в правительстве никого не обрадовал. Как же так? Стекло в Беларуси вроде стали производить качественное, но увлеклись экспортными поставками и упустили свой рынок. Тем временем в нашу страну конкуренты гомельского предприятия стали завозить листовое стекло массовых серий. Более 50% импорта составляет стекло толщиной 4 мм. Аналогичное стекло выпускает ОАО «Гомельстекло», но обстоятельства сложились так, что белорусская продукция, по словам И. Трофимова, на складе лежит, в то время как импорт заметно вырос. На белорусский рынок импорт листового стекла должен был составить не менее $8 млн до конца 2013 г. В чем причины роста этого импорта?

Ранее ошибочно предполагалось, что на белорусский рынок завозится такое стекло, которое у нас не производится, а именно низкоэмиссионное, со специальным напылением. Такие стекла обязательно используются при строительстве энергоэффективных зданий. Однако анализ импорта показал, что существенная доля завозимого стекла по сути является аналогичной продукцией, выпускаемой гомельским предприятием. По мнению И. Трофимова, исправить ситуацию помог бы серьезный анализ рынка и принятие соответствующих решений, которые бы способствовали росту реализации белорусской продукции на отечественном рынке.

Дальнейшее изучение цен на стекло белорусского и зарубежного производства на внутреннем рынке позволило сделать следующие выводы: таможенная стоимость завозимого в Беларусь стекла импортного производна выше, нежели заводская цена на собственную продукцию гомельского предприятия. Казалось бы, потребитель должен разумно подходить к приобретению товара и при всех прочих равных условиях не покупать более дорогое по цене стекло. Однако выяснилось, что объемы реализации продукции ОАО «Гомельстекло» стали снижаться из-за работы посредников, которые были заинтересованы в определенном уровне маржи. Собственно, проблема даже не столько в посреднической деятельности, сколько в том, что гомельское предприятие не торгует стеклом со склада, а работает с потребителем через товаропроводящие сети. Но торговые посредники, как говорится, стали существенно «набрасывать», что и привело к нежеланию покупателей приобретать более дорогое отечественное стекло.

Сегодня на гомельском предприятии работают свыше 3 тыс. человек. Причем в сфере реализации готовой продукции занято не более 3–4%. В то же время и в областях всего лишь несколько человек оказывают посреднические услуги. Именно эти люди, по словам И. Трофимова, извлекают «необоснованную прибыль, хотя на рынке такого понятия не существует. За счет высокой маржи они допустили на рынок 30–40% импортной продукции. Поэтому необходимо узнать принадлежность этих предприятий к производителю стекла. Имеет ли отношение к извлечению прибыли сам гомельский производитель? Может быть, таким образом, он ее получает в виде возврата?»

Важно отметить, что объемы строительства в сопредельных странах падают, а сами рынки стройматериалов, включая стекло, достаточно насыщены и вроде бы не пришли в устойчивое состояние. «До сих пор объемы активного строительства в России, странах Прибалтики, Польше не достигли того уровня, который наблюдался в период до 2007–2008 гг., – говорит И. Трофимов. – Заметно падает инвестиционная активность в России, хотя эта страна является потенциальным потребителем нашей строительной продукции».

Действительно, 90% ее могло бы реализоваться именно на рынке нашей восточной соседки, тем более что этот рынок отличается чрезвычайной емкостью. Но в ближайший год рост инвестиционной активности там не прогнозируется, а это значит, что объемы активного строительства увеличиваться в России не будут. В то же время внешние рынки являются очень плотными, и завоевать хорошую нишу белорусской продукции на них очень сложно. А что касается ситуации на внутреннем рынке, то в 2013 г. с импортерами на нем не очень-то и просто оказалось конкурировать.

Какой же выход могут предложить специалисты ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»? В конце прошлого года экспертами по внутреннему и внешним рынкам проводился глубокий анализ ситуации на рынке листового стекла. Решено было разработать соответствующие рекомендации, которые позволили бы изменить расстановку игроков на внутреннем рынке в пользу отечественной продукции. Сегодня однозначно можно сказать, что решить этот непростой вопрос можно было бы путем повышения конкурентной устойчивости белорусского предприятия, которое бы смогло предложить покупателям выгодную цену. Эта конкурентная устойчивость базируется на таких ключевых понятиях, как снижение себестоимости продукции и экономия.

Когда инвестиции успешны

По мнению И. Трофимова, при освоении крупных инвестиций очень важно реально оценивать возможности рынка, насколько ситуация на нем позволит окупить вложенные средства. Зачастую речь идет как раз таки о крупных инвестициях на сотни миллионов долларов, которое должны быть оправданы, а крупное модернизированное предприятие не имеет права простаивать, в отличие от мелких, которые это могут себе позволить, «заморозив» временно свою деятельность и переждав до лучших времен.

Системная ошибка руководства крупных компаний заключается в том, что иногда при принятии решений о модернизации предприятий не учитываются экономические реалии и прогнозные программы развития экономики страны, и предприятие не получает запланированного эффекта от проведенной модернизации. «При разработке бизнес-планирования массовых производств нужно аккуратно смотреть методики обоснования инвестиций», – говорит Трофимов. – Есть прогнозные показатели, аналитика развития экономики в целом, банковская аналитика стоимости кредитов. К тому же освоение инвестиций нельзя считать без просчета потребительской активности – все это нужно учитывать в первую очередь при принятии решения о вложении инвестиций в производство».

Сегодня в Беларуси применяются методики, которые с высокой достоверностью могут позволить рассчитать емкость внутреннего рынка на 3–5 лет вперед. Делается такой прогноз на основе анализа состояния экономики, анализа инвестиционных программ и прогнозных показателей на будущие годы. Без учета емкости рынка прогнозировать успешность инвестиционных вложений очень сложно.

При подготовке статьи использовались материалы II Республиканского практического форума «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь: эффективное управление, конкурентоспособность, инновации»

Валерий ШАЙТАР, обозреватель

ЭКСПЕРТЫ СТАТЬИ.jpg 
  трофимов.jpg
Трофимов Игорь Борисович – заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С»



Источник: журнал «Мастерская. Современное строительство»

Хотите получать все статьи на почту – подпишитесь здесь!

Хотите получать журнал «Мастерская. Современное строительство» прямо в офис – оформите подписку!

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий