• Материалы
  • 29.01.2015

Когда мы начнем строить из дерева?

Тему индустриального строительства индивидуальных жилых домов обсуждают давно. Быстро и массово. Строить такие дома по отлаженной технологии КПД – это реальности. Более того, строить можно не только из бетона, но и из древесины. Как мы справляемся с этим?

В соответствии с Концепцией развития жилищного строительства Беларуси до 2016 г. доля индивидуальных жилых домов в общем объеме вводимого жилья должна вырасти с 35 до 40%.

Программа индустриального индивидуального жилищного строительства предусматривает развитие данного вида домостроения методом «под ключ», расширение производства индустриальных индивидуальных жилых домов различных типов и архитектурно-планировочных решений, возведение индивидуальной жилой застройки на территориях, обеспеченных минимально необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

МСС_111_06_2014.jpg

К сожалению, пока маховик индустриального домостроения из древесины не запущен в полную мощность (имеется в виду участие государства в реализации этих проектов, выход на серийное производство и переход к массовой застройке). Нельзя говорить о том, что из дерева не строят вовсе. Строят, но эта ниша занята частными компаниями. Этот факт на пресс-конференции признал замминистра архитектуры и строительства РБ Д. Семенкевич.

«Лично у меня были большие надежды, что дерево, как исконно белорусский материал, активно войдет в индустриальное домостроение. Но сегодня я не могу сказать, что эта мысль овладела массами и у нас начался бум деревянного домостроения. По крайней мере, за последний год мы не продвинулись вперед в этом вопросе. Сегодня предприятия по производству деревянных панелей почти не имеют заказов и стараются хоть как-то реализовывать свою продукцию».

Рассуждая о том, почему так происходит, Л. Силич, главный архитектор ГП «Гродносельстройпроект», отметил, что для крупной проектной организации частный застройщик неинтересен: заказ невелик, а повозиться с ним придется. Есть и обратная сторона медали – небольшой спрос на такие дома. Как считает специалист, на пути к массовому строительству деревянных домов нужно преодолеть стереотипы в сознании людей. Многие до сих пор считают дом из древесины ненадежным, холодным и недолговечным. Лучше всего сможет убедить в обратном показательный проект. Такой образцовый квартал, профинансированный инвестором, вызовет интерес в обществе. А пока предприятия по производству деревянных панелей практически не имеют заказов и думают о том, чтобы реализовать свою продукцию любыми способами.

Сделать и продать

Отдельные предприятия осознают важность и перспективность направления деревянного домостроения. Так, деревообрабатывающее подразделение ОАО «Гродножилстрой» производит элементы для сборных одноквартирных деревянных домов коттеджного типа. Элементы выпускаются с наружной отделкой, как в типовом, так и в индивидуальном исполнении.

Материал стен подвергается термообработке, покрывается антисептиками и защитными составами. Эти процедуры – гарантия того, что дом после строительства не даст сильной усадки, прослужит долго и не подвергнется заражению грибками. Панели утепляются разными материалами: пенополистиролом, эковатой или минватой. Для таких домов предусмотрено заводское производство не только стеновых элементов, но и крыши. В основании – деревянные стропильные фермы, на кровле – металлочерепица. Каркасно-щитовые дома такого типа предприятие реализует по цене 5,9 млн руб./м².

Производство не гарантирует прибыли, если продать готовый продукт не получается. Министерство архитектуры и строительства уверено: низкий спрос на деревянные дома обусловлен, в числе прочего, достаточно высокой (по сравнению с квартирой в панельном доме) ценой.

«Если считать себестоимость каждого деревянного дома, то предприятие будет нести потери. Сегодня никто не купит дорогой дом, а значит, нужно менять подход к ценообразованию и рассматривать динамику рентабельности в целом по предприятию, а не по отдельным проектам домов. Скажем, деятельность предприятия в производстве деревянных домов может быть в некоторой степени убыточной, но эти убытки можно покрыть за счет строительства коммерческих «многоэтажек», – полагает Д. Семенкевич.

Представители министерства надеются, что своего рода толчок для развития индивидуального домостроения даст реализация Указа Президента РБ № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». В нем прописано, что освоение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство должно начинаться со строительства всей инженерной инфраструктуры. Еще до начала строительства домов на территории жилой застройки должны быть построены дороги, подведено электричество и водопровод.

А как у них?..

На прошедшей 5 ноября конференции «Индивидуальное индустриальное домостроение: тенденции и перспективы в Республике Беларусь» Д. Семенкевич справедливо заметил: «Технологии строительства качественных и недорогих деревянных домов уже давно изобретены. Вопрос состоит в том, чтобы грамотно внедрить их на нашем рынке. Отсюда закономерно проистекает второй вопрос – кадровый». Можно ли «поднять» отрасль при остром дефиците кадров? Ответ однозначен.

Переход от индивидуального исполнения каждого дома к изготовлению домокомплектов заводским способом и быстрой их сборке на стройплощадке с успехом проверен на практике в западных странах.

Holzhaus 2014

О том, что деревянное домостроение становится все боле популярным, говорит и количество проведенных на эту тему мероприятий. В частности, в ноябре в Москве прошла 21-я Международная выставка «Деревянное домостроение» / Holzhaus, на которой были представлены деревянные дома известных производителей, а также современные материалы и технологии, необходимые для постройки дома, инженерного оснащения, отделки и обустройства.

На выставке все желающие могли ознакомиться с новинками в проектировании, строительстве и отделке деревянных домов, приобрести готовые дома или заказать строительство по выбранному проекту. Специалисты компаний – инженеры, строители и архитекторы – рассказывали о современных тенденциях в деревянном домостроении и обустройстве загородного дома, проводили консультации и мастер-классы по использованию новейших строительных технологий и применению высококачественных, экологически безопасных материалов:

·         изоляционных и защитных (мастики, герметики, пленки, огнезащитные составы);

·         отделочных (вагонка, сайдинг, лаки, краски);

·         напольных покрытий.

Среди новинок осенней выставки Holzhaus 2014 интересна новая серия проектов и готовых домов «дома 21 века» в стиле классик, фахверк и шале, современные дома и бани из сухостойной сосны Kelo. На стенде компании «ТехноНИКОЛЬ» были представлены новые проекты домов с высоким уровнем комфорта, экологичности и низкой стоимостью строительства и эксплуатации. «Белорусская лесная компания» совместно с ГП «Мозырский ДОК» представила образцы изоляционных древесноволокнистых плит (ИДВП).

Деловая программа выставки также была обширна. Прошел круглый стол «Современные технологии в деревянном домостроении», организованный Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Ведущие эксперты отрасли обсудили современное состояние деревянного домостроения в России, применение инновационных, энергоэффективных, экологичных строительных и отделочных материалов в деревянном домостроении и многое другое.

В рамках выставки работал форум «IV Дни фахверковой архитектуры в Москве», посвященный фахверковой архитектуре в России. В рамках Дней прошли также круглый стол «Постулаты развития постфахверковой архитектуры: интеграция, синтез, инновации», конференция «Актуальные вопросы технологии СИП в современных условиях развития рынка малоэтажного домостроения», семинары ведущих архитекторов «Самые неординарные идеи деревянного домостроения», «Дерево как аутентичный материал в создании нестандартных проектов», «Изба 21 века: интерьер деревянного дома – правила и ошибки. Внедрение современных технологий в архитектуру деревянного дома», «Деревянный дом в стиле шале», «Что такое элитный деревянный дом?» и др.

В течение всех дней работы выставки проходили консультации архитекторов и строителей на стенде журнала «Современный дом», консультации по земельным вопросам на стенде журнала «Земельный вестник Московской области», семинары по дизайну и художественному оформлению интерьера от журнала «Роскошный дом».

Впервые в рамках выставки прошел цикл бесплатных семинаров «Пошаговая инструкция по строительству дома». На сцене выставки состоялись мастер-классы по герметизации сруба по технологии «теплый шов» от лакокрасочного завода «Олива», презентации новинок продукции ГК «РОГНЕДА» и семинар-презентация «Оптимальные решения по устройству локальной канализации скандинавского производителя Uponor».

«Деревянное домостроение – 2030»

В начале декабря 2014 г. в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица прошел VIII Международный конгресс Ассоциации деревянного домостроения, собравший архитекторов, производителей, застройщиков, маркетологов в сфере деревянного строительства. На повестке – итоговый форсайт «Деревянное домостроение – 2030», обсуждение вопросов взаимодействия лесного сектора и домостроения, бизнеса и науки, современных строительных решений с применением древесины, возведения малоэтажных и многоэтажных деревянных домов, мостов, спортивных сооружений и сельскохозяйственных и промышленных построек, мировой опыт в маркетинге и продвижении.

Также прошли сессии «Профессиональный плотник. Требования отрасли для профессии будущего», «Woodfocus. Новые архитектурные решения в деревянном строительстве», «Кровельные работы. Ошибки и исправления», «Инновации в деревянном строительстве», «Маркетологи всех стран, объединяйтесь. Мировой опыт маркетинга в деревянном строительстве».

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий