• Материалы
  • 29.07.2013

Композитные и мономатериальные подоконники: сравнительная характеристика

Мономатериальные подоконники в большинстве своем находятся в оптимал-сегменте, их стоимость выше, востребованность ниже. Элит-сегмент представлен на рынке подоконниками из натурального камня, некоторых пород дерева, а также некоторыми видами ламинированных ПВХ-конструкций.

подок2.jpg

Мономатериальные конструкции 

Конструкция мономатериального подоконника имеет в своем составе один компонент. К их числу относят конструкции, выполненные из массива дерева, натурального или искусственного камня. Среди них наиболее востребованными на рынке по-прежнему остаются деревянные конструкции.

Подоконники из деревянного массива 

Для изготовления деревянных подоконников используют древесину таких пород деревьев: сосна, дуб, бук, каштан, клен, ясень и вишня. К самым дешевым относят сосну, а также лиственницу, самым дорогим – вишню, дуб, бук. Производство деревянного подоконника осуществляется в несколько этапов, первый из которых – сушка древесины. Для того чтобы подоконник не деформировался и не покрылся трещинами, влажность древесины, используемой для его изготовления, не должна превышать 8%. Важное значение в процессе производства подоконников имеет шлифовка, а также пропитка древесины специальными мастиками и восковыми составами. В связи с высокой стоимостью натурального дерева подоконники из массива на рынке занимают нишу премиум-класса. Каждый конкретный материал определяет сильные и слабые стороны, которые готовое изделие проявит в процессе эксплуатации. Так, из-за мягкости хвойной древесины на подоконниках из сосны остаются следы от цветочных горшков и вмятины от тяжелых предметов. Вместе с тем такие изделия проявляют неплохую прочность на изгиб, а также теплоизоляционные свойства. Подоконники из дерева твердолиственных пород имеют оригинальный вид за счет выразительной текстуры материала, отличаются высокой стойкостью к образованию внешних дефектов, хорошими теплоизоляционными свойствами. При этом они отличаются более высокой стоимостью. Один из способов популяризации деревянных подоконников, которым пользуются современные производители – использование для их изготовления клееного бруса. Процесс производства подоконников из многослойной клееной древесины выглядит так: хорошо просушенные планки из натурального дерева укладываются слоями наперекрест, затем под воздействием высокой температуры и давления они склеиваются между собой. Перекрестное расположение планок обеспечивает подоконнику хорошую прочность, а обработанная поверхность антисептиком и другими защитными средствами (краски, лаки и мастики) позволяют продлить срок эксплуатации подоконника и сделать его устойчивым к появлению микроорганизмов. Чтобы скрыть различия рисунка, клееный деревянный подоконник покрывают натуральным шпоном. Таким образом, текстура дерева на поверхности получается однородной. 

Композитные подоконники 

Конструкция композитного подоконника представляет собой сочетание 2 основных компонентов: материала основы и материала покрытия. Для изготовления основы композитных подоконников используют ДСП/ МДФ, ДПК и ПВХ. Покрытие может быть представлено такими материалами как шпон, ПВХ-пленка, ламинаты из ДБСП, пробка и т.д. 

Подоконники из ДСП и МДФ 

Древесно-стружечные плиты (ДСП) представляют собой спрессованные с применением различных связующих веществ древесные частицы, которые получают путем переработки стружки и опилок хвойных и лиственных пород. Полученный таким образом материал сочетает хорошие технические характеристики (простота обработки, термостойкость и т.п.) и низкую себестоимость. В отличие от натуральной древесины ДСП не набухают в условиях повышенной влажности, не коробятся, обладают лучшими изоляционными свойствами. Среди главных недостатков этого материала – наличие в составе формальдегидных смол, которые при неправильной обработке могут представлять угрозу для здоровья человека. Отличается ДСП от натурального дерева также меньшей прочностью. Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ), также используемая для изготовления подоконников, производится из мелких опилок, обработанных и склеенных с помощью лигнина и парафина. Специфические свойства подоконникам из ДСП и МДФ придает материал, который применяется для их покрытия. Так, подоконники, облицованные шпоном, внешне мало отличаются от изделий, выполненных из массива, вместе с тем являются хорошим теплоизолятором, стойки к повреждениям. Однако ремонт такого покрытия осуществить достаточно сложно, сквозь поврежденные участки внутрь конструкции проникает влага. Что справедливо и для пробковых и ламинированных покрытий. Последние отличаются повышенной износостойкостью. Среди композитных подоконников, произведенных на деревянной основе, также необходимо выделить Werzalirt – материал, в основе которого натуральные деревянные опилки, связанные синтетическими смолами. В состав материала входит 24% связующего вещества (в обычном ДСП – 8%), причем это связующее не содержит формальдегидов. Подоконники Werzalirt покрыты несколькими слоями защитно-декоративной пленки, которая спрессовывается с плитой в процессе изготовления. Такая плита имеет большую плотность – 800 кг/м² (обычная – 450–600). Изделия, изготовленные из этого материала, отличаются твердостью и высокой износостойкостью, способностью выдерживать воздействие температур в диапазоне от –50°С до +180°С. Подоконники из этого материала могут эксплуатироваться даже в условиях повышенной влажности. Однако практика использования верзалитовых подоконников выявила и некоторые недостатки. В частности, невысокую прочность: при сильном ударе о боковую кромку, она откалывается. Восстановить первоначальный внешний вид не так просто: острые кромки приклеенной детали не всегда плотно прилегают к поврежденному участку. 

Подоконники из ПВХ 

Среди потребителей среднего класса наиболее востребованы подоконники из поливинилхлорида (ПВХ). Они изготавливаются из жесткого ПВХ и покрываются термоклеящейся пленкой. Свойства этих подоконников идентичны свойствам оконных ПВХ-профилей. В отличие от большинства видов деревянных конструкций, подоконники из ПВХ не деформируются под воздействием влаги, а также не нуждаются в постоянном уходе за поверхностью: покраске, лакировке или нанесении полирующего состава. Устойчивость к механическим повреждениям и другие качественные характеристики ПВХ-подоконников во многом зависят от материала, применяемого для их ламинации. Сегодня для ламинации подоконников применяются 2 вида пленок: • ПВХ покрытия; • бумажные покрытия с пропиткой (меламиновая CPL и VPL пленка, акриловая EPL пленка). Для нанесения пленок используются станки-ламинаторы, в процессе работы которых для прочности клеевого шва обеспечивается высокое усилие прижима. Ламинация ПВХ пленкой подразумевает нанесение защитно-декоративного слоя на основе поливинилхлорида. 

На рынке такие подоконники находятся в категории эконом-класса, они наиболее доступные, однако наименее прочные. 

Среди их свойств: 

 • относительно высокая свето- и термостойкость; 
• средняя устойчивость к появлению царапин; 
• относительная негорючесть; 
• поверхность легко очищается мыльными растворами. 

Такой вариант не подходит для активно эксплуатируемых подоконников. Меламиновая CPL пленка представляет собой гомогенный слой специально обработанной бумаги, которая в процессе производства под воздействием высоких температур и давления, пропитывается меламиновыми смолами. Данное покрытие в сравнении с ПВХ более устойчиво к различным механическим воздействиям, включая сигаретные ожоги, моющие химические вещества, царапины и др. Также отличается способностью к самозатуханию. Меламиновые CPL пленки относятся к оптима-классу. Меламиновая VPL пленка – это пленка последнего поколения на основе меланиновых смол VPL, придающая подоконнику высокую стойкость к образованию царапин. Изделие с таким покрытием может эффективно эксплуатироваться в любых климатических условиях. Подоконники, ламинированные меламиновой VPL пленкой, занимают свою позицию в сегменте элит-класса. Здесь же находятся и конструкции с ламинирующим многослойным материалом – акриловой EPL пленкой, бумажные слои в которой пропитаны прозрачным акрилом, спрессованы друг с другом электронно-лучевым пучком. Верхний слой такого «пирога» имеет улучшенные характеристики по сравнению с нижними слоями. Такое покрытие наделяет подоконник антистатическими свойствами (способностью отталкивать пыль). 

В целом пользователи пластиковых подоконников сталкиваются с такими проблемами, как: 

• деформация конструкции; 
• потеря цвета или же появление желтизны. 

Однако низкая стоимость позволяет этой продукции оставаться неизменно востребованной на рынке. Популярность пластиковых подоконников оправдана и их очевидными сильными сторонами, среди которых: 

• скорость изготовления; 
• абсолютная водонепроницаемость; 
 • стойкость к гниению. 

Сравнительная характеристика композитных и мономатериальных подоконников 

Материал

Достоинства

Недостатки

Мономатериальные подоконники

Дерево хвойных пород

Невысокая цена, высокая прочность на изгиб, возможность ремонта. Хороший теплоизолятор.

Низкая стойкость к царапинам и вмятинам. Требует регулярного восстановления покрытия (подкрашивания).

Дерево твердолиственных пород

Выразительная текстура, высокая прочность, стойкость к царапинам и вмятинам, хороший теплоизолятор. Возможность ремонта повреждений.

Высокая стоимость. Требует систематического восстановления покрытия.

Натуральный камень

Привлекательный внешний вид, широкая палитра, прочность, монолитность конструкции.

Высокая цена, пористость, неоднородность, сложность изготовления и монтажа. Не является теплоизолятором.

Акриловый камень

Широкая цветовая палитра, разнообразие форм, прочность, стойкость к воздействию влаги, едких веществ, возможность ремонта. Является теплоизолятором.

Высокая стоимость, отсутствие стойкости к локальным механическим воздействиям, со временем выцветает.

Композитные подоконники

Пластик, покрытый ПВХ-пленкой

Невысокая стоимость, абсолютная стойкость к влаге, легкость монтажа, хороший теплоизолятор.

Высокий коэффициент теплового расширения/сжатия, невозможность реставрации, низкая стойкость к локальным механическим воздействиям.

Пластик, покрытый меламиновой пленкой

Те же, что и у пластика, покрытого ПВХ-пленкой + стойкость к механическим воздействиям, воздействию едких веществ, антистатичность.

Высокий коэффициент теплового расширения/сжатия, невозможность реставрации

Ламинированные МДФ и ДСП

Стойкость к царапинам и вмятинам. Теплоизолятор.

Невозможность ремонта. Повреждение покрытия ведет к потере влагостойкости.

МДФ и ДСП облицованные шпоном

Внешне похожи на деревянные, стойки к локальным механическим воздействиям, являются теплоизолятором.

Сложность ремонта. Повреждение шпона ведет к потере влагостойкости.

МДФ и ДСП с пробковым покрытием

Оригинальная текстура, высокая влагостойкость, хороший тепло- и пароизолятор.

Те же, что и МДФ и ДСП со шпоном.

 Ирина Горбач, обозреватель 

 Из журнала «Оконный рынок» №3, 2013

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий