• Материалы
  • 13.03.2013

Рынок материалов для устройства промышленных полов

На белорусском рынке отмечается активность крупных производителей, которые стремятся представлять свои новые разработки для устройства промышленных полов. Для белорусского заказчика сегодня важна стоимость, сроки устройства пола, а также технологичность нанесения. Последние два фактора напрямую связаны с объемами затрат. С увеличением в Беларуси сроков гарантийных обязательств подрядчика перед заказчиком первые стали более тщательно выбирать материалы для устройства промышленного пола. Тем не менее на рынке есть и материалы, которые не смогут выдержать пятилетние гарантийные сроки. Зачастую проблема гарантии связана не столько с применением самого материала, сколько с проведением монтажных работ. Допускаются ошибки при подготовке основания и нарушаются температурный и влажностный режимы, что приводит к некачественному результату по укладке пола.  

Валерий ШАЙТАР, обозреватель

«НАПОЛЬНЫЕ» ТЕНДЕНЦИИ

В Беларуси в последнее время выполняется много ремонтов старых напольных покрытий по причинам их физического и морального износа. И это одна из очевидных тенденций. Со временем меняется требование к полу и по каким-то причинам он не устраивает заказчика. Например, в пищевой промышленности существует огромное количество предприятий, где полы в прежние времена были выполнены из кислотоупорной плитки. Это покрытие имеет ряд недостатков. И один из главных – большое количество швов. В швах начинает развиваться микрофлора, грибок, плесень. С учетом того, что продукция пищевой промышленности во многом ориентируется на экспорт, к таким полам предъявляются высокие требования и осуществляется контроль санэпидемслужб не только местных, но и сопредельных стран, куда экспортируется продукция.

Нередко заказчик желает сделать ремонт напольного покрытия в цеху без остановки, поэтому одна из основных тенденций – устройство промышленного пола без остановки производства. Специфика пищевого производства заключается в том, что такое производство – «мокрое», т.к. нередки проливы жидкостей. И если раньше нормы требовали от подрядных организаций обеспечения равновесной влажности основания не более 4 %, то теперь в Беларуси успешно применяются материалы по влажному основанию для устройства эпоксидных и полиуретановых покрытий. На практике работы могут осуществляться по мокрому бетону или по основанию, которое находится под водой. Например, грунтовка Remmers Fas 100 применяется по влажному покрытию и обеспечивает адгезию с основанием полимерного покрытия. Такая грунтовка была разработана несколько лет назад, тем не менее иллюстрирует общую тенденцию – устраивать промышленные полы без остановки производства, в т.ч. по керамической плитке, старым топпинговым полам, которые очень плохо впитывают влагу из-за низкой пористости основания, по мозаичному бетону, металлу. Экономия происходит за счет того, что на 3–4 сутки после проведения бетонных работ на бетонный пол можно смело наносить полимерное покрытие. Для сравнения, в обычных условиях бетон должен набрать прочность в течение 28 суток и при этом его влажность не должна превышать 4 %. Правда, применение этого материала означает небольшое удорожание такого покрытия, но, как правило, сокращение сроков проведения работ позволяет окупить все издержки по стоимости материалов.

Еще одна отчетливая тенденция – сжатые сроки выполнения работ. Сегодня мало кто из заказчиков желает останавливать производство, и тем более на длительное время, поскольку это ведет к определенным убыткам. И если раньше полимерные материалы применялись на растворителях, которые были причиной сильного запаха, то современные растворители лишены такого недостатка. К тому же стало выпускаться много материалов, где растворителем является вода. Это позволяет подрядчикам работать в совершенно иных условиях: во время производства работ на стройплощадке нет никакого запаха, не выделяется никаких вредных веществ.

И третий момент, на который заказчики и специалисты проектных организаций не всегда обращают внимание, – это применение химически стойких или особо химически стойких материалов. Такие покрытия находят применение в гальванических цехах, специальных химических производствах и лабораториях, где возможны проливы высококонцентрированных кислот на поверхность пола. Востребованы полиуретановые и эпоксидные покрытия, которые хорошо выдерживают действие химических веществ щелочного спектра, а также растворители и т.д. Сейчас востребованы полимерные материалы, которые могут выдержать воздействие соляной, азотной и даже серной кислоты в течение 2 месяцев без изменения цвета.

 

И ВОДА – НЕ БЕДА

Очень важно отметить еще одно свойство полимерных покрытий, которое также сегодня востребовано и на которое проектировщики зачастую не обращают внимания, – это шероховатость, связанная с антискользящими свойствами покрытия и техникой безопасности. При устройстве промышленных полов об этом свойстве всегда нужно помнить, потому что на некоторых производствах возможны проливы различных жидкостей. В изменении № 1 к СНиП 2.03.13–88 отмечаются 5 групп по степени шероховатости напольных покрытий, которые рекомендуются для разных видов производств. Правда, далеко не всегда проектировщики учитывают данные из этой таблицы применительно к устройству полимерных полов в разных условиях. Да и заказчик не всегда знает, какая марка шероховатости рекомендуется для применения на его производстве.

К промышленным полам можно отнести и покрытия, которые укладываются на объектах, где предусмотрены складские и подсобные помещения, рампы, где требуются сокращенные сроки производства работ. Эта тенденция также все более отчетливо просматривается на рынке услуг по устройству промышленных полов. Так, в линейке Remmers присутствуют материалы, которые позволяют полностью заменить напольное покрытие на определенной площади в течение 2 суток. При желании можно использовать супербыстрые системы, которые позволяют выполнить реконструкцию пола и его капитальный ремонт в течение суток.

В 2012 г. компания представила специальную стяжку на основе эпоксидной смолы. В этом материале связующим является эпоксидная смола, которая может наполняться различными минеральными наполнителями в соотношении 1:25. Этот состав не боится воды, и для его приготовления специально добавляется вода в количестве от 1 до 4,5 %. Предложение этого материала на рынке связано с тенденциями и требованиями обеспечения скорости проводимых работ по укладке пола. Материал позволяет выровнять основание и получить на следующий день после укладки прочный эпоксидный пол с неплохими декоративными свойствами, например, с использованием цветных наполнителей. Такое покрытие можно эксплуатировать на следующий день после нанесения.

Также в Беларуси есть опыт применения материала для устройства полов не на полимерных смолах, а на основе специальной селикатизационной жидкости. Физическое воздействие – весь спектр рH (0 –14), температура нагрева – 570 °С. Также материал обладает высокой стойкостью к износу и давлению – пол можно мыть под давлением 125 бар и температуре 150 °C.

Компания Remmers c недавних пор предлагает цементосодержащий материал для ремонта бетонного пола, который позволяет спустя 45 минут после ремонта выдерживать значительные нагрузки, например, отремонтированный участок пола может испытывать воздействие техники. Время жизни этого материала после приготовления к использованию – около 10 минут. Материал выполняет нивелирующие функции и должен наполняться щебнем и песком в определенном соотношении и использоваться для ремонта выбоин или раковин. Набор прочности происходит быстро – через несколько часов он имеет прочность свыше 200 кг/см2, а на следующий день поверхность представляет собой высокомарочный бетон с прочностью 600–700 кг/см2.

ТОЛЩИНА – НЕ ГЛАВНОЕ

Распространенное мнение о том, что чем толще слой, тем прочнее пол, на практике не соответствует действительности. Производители с неплохой репутацией на сегодняшний день предлагают материалы, которые обеспечивают толщину покрытия 2 мм, и при этом эти покрытия способны выдерживать экстремальные механические нагрузки. Но не всегда производители могут донести эту мысль до заказчика, который предпочитает порой выбрать толщину пола 4–6 мм и тем самым переплатить за устройство полимерного пола. Некоторые из производителей для убедительности предлагают заказчику на образцах такого пола провести испытание поверхности ударом… молотка.

За счет чего достигается эта прочность? Дело в том, что иногда бетонное основание пола для укладки покрытия готовится таким образом, что его ровность не соответствует требованиям нормативной документации. И подрядная организация пытается выровнять это основание за счет излишних расходов дорогих полимерных материалов. Правда, эта проблема в последнее время не так часто встречается, тем не менее она есть.

Вторая причина – использование материалов, которые не обеспечивают достаточной адгезии к бетону. Поэтому если при устройстве пола применяются материалы с недостаточной адгезией, то необходима большая толщина слоя, чтобы погасить сдвигающие напряжения, например, от проезда погрузчика. Чтобы не увеличивать толщину слоя, некоторые производители предлагают специальные грунтовки, которые обеспечивают показатель адгезии к основанию более 20 МПа, что превышает стандартную адгезию эпоксидных смол в 7–10 раз. Тем более если учесть, что такие грунтовки не боятся влажных оснований и позволяют выполнять работы по свежему бетону. Благодаря применению такой грунтовки при устройстве промышленного пола нет необходимости обеспечивать толщину покрытия свыше 1,5–2 мм. Это покрытие позволяет выдерживать точечные экстремальные нагрузки при движении по цеху вилочных погрузчиков массой 12 т.

 

ДВА В ОДНОМ: ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ПОКРЫТИЕ

Еще один белорусский производитель, компания «ТопФлор», еще несколько лет назад вывел на белорусский рынок материалы Akrile 100 и Akrile 300. Нельзя сказать, что эти материалы получили широкое распространение, тем не менее они использовались на ряде объектов и подходят для устройства полов на разных предприятиях, за исключением, пожалуй, медицинских объектов.

Материалы обеспечивают очень шероховатую поверхность, что не допускается на медицинских объектах. Покрытие не пропускает влагу, благодаря чему его можно применять без предварительного устройства гидроизоляции, т.к. эти материалы сами обладают гидроизоляционными функциями. Если такой пол смонтировать на первом этаже без устройства гидроизоляции основания, то он будет сдерживать впитывание влаги через бетон из грунта. Также материал не впитывает промышленные масла, которые имеют особенность проникать во многие материалы, за исключением эпоксидных и полимерных покрытий.

В 2012 г. компания представила на рынке Беларуси новинку – покрытие Floor Fresh. Его применение позволяет уложить полиуретановый пол с антибактериальными свойствами. В основном такие полы применяются в пищевой промышленности и не позволяют бактериям развиваться на поверхности пола. Нужно сказать, что в Европе эти материалы известны давно и применяются не менее 10 лет. В Беларуси устройство полов на первых объектах с использованием данного материал планируется начать в конце апреля 2012 г. По технологии устройства эти материалы похожи на церезитовые покрытия.

Для выравнивания поверхности полов компания «ТопФлор» с 2012 г. на белорусском рынке предлагает Isoсrete 1500 – самонивелирующую цементную массу. В отличие от других самонивелирующих масс, которые укладываются за раз толщиной не более 5 мм, указанный материал можно укладывать за один раз гораздо более толстым слоем. Материал на стройплощадке не требует каких-то особенностей применения – из мешка он высыпается в емкость с последующим добавлением воды, после чего состав можно использовать. На поверхности пола слой выравнивается граблями и прокатывается валиком. Материал может служить как финишным слоем, так и применяться для подготовки основания под наливные или другого рода полы. Преимущество материала заключается в том, что слой готов к последующей работе или эксплуатации через 2 дня. Также указанная самонивелирующая цементная масса может служить для проведения ремонта полов и выдерживать большие нагрузки. В Европе данный материал применяется уже 2 года.

 

НА СЛУЖБУ – НАНОТЕХНОЛОГИИ

Также следует ожидать, что спустя какое-то время в Беларуси появятся топпинги, которые в настоящее время получили распространение в Чехии. Эти полы в категории промышленных относятся к самым дешевым покрытиям. В настоящий момент рынок предлагает топпинги немецкого, польского, российского производства.

Топпинг представляет собой затирку из специальной цементной огнеупорной смеси с разными наполнителями. Затирочная смесь втирается при помощи специальных затирочных машин в свежий бетон для его упрочнения. В результате получается прочная и гладкая поверхность.

В 2013 г. компания «ТопФлор» планирует открыть в Беларуси производство акрилатных материалов для устройства полов, потому что, по мнению экспертов компании, зона Таможенного союза будет способствовать экспорту таких материалов в Россию, да и к тому же на белорусском рынке им пока нет аналогов. У акрилатных составов есть определенные преимущества, например, их применение позволяет обеспечить высокую скорость монтажа. Кроме того, такое покрытие может укладываться на влажное бетонное основание. Есть еще одна особенность, которую стоит упомянуть: на пол, уложенный с применением акрилатных составов, производитель готов давать 5-летнюю гарантию, что говорит о надежности таких покрытий. Потому что, как показывает практика, не всегда нарушения напольного покрытия происходят по вине проектной и монтажной организации. Важно промышленные полы грамотно эксплуатировать.

В ближайшее время некоторые подрядчики планируют применять технологию восстановления старых оснований с использованием пропиток польского производителя Bautech, выпускаемых на основе нанотехнологий. Бетонное основание шлифуется при помощи специальных шлифовальных машин, затем применяются пропитки, которые вступают в реакцию с бетонным основанием, и происходит процесс кристаллизации. Таким образом, увеличивается прочность, износостойкость и устойчивость верхнего слоя основания в несколько раз. После этого поверхность шлифуется и т.д. Данная технология требует закупки новой шлифовальной техники, которая раньше не применялась и на объектах в Беларуси.

 

НОВЫЙ ШТРИХ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Напоследок хочется сказать несколько слов о новой для Беларуси технологии, которая получила распространение в соседних странах гораздо раньше. Речь идет от т.н. 3D-полах. Материалы для их устройства изготавливают производители составов для промышленных полов. Правда, такие 3D-полы не являются промышленными, а больше находят применение в административных зданиях и в частном строительстве.

Технология устройства 3D-полов предполагает заливку полимерным составом объемной или плоской картины (фотографии, надпись, нарисованная картина, трафарет, объемные детали, например камешки и т.д.). В Минске в апреле планировались завершить подрядные работы с применением технологии 3D в рок-кафе на пересечении ул. Интернациональная и Революционная. Проектная организация в качестве сюжета для пола на этом объекте предложила использовать грампластинки, залитые полимерным составом, а также трафареты.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий