• Материалы
  • 29.04.2013

Новинки рынка гидроизоляции

За последний год на белорусском рынке гидроизоляционных материалов появились новые решения для влагозащиты конструкций. Среди новинок – твердые листовые рулоны, глиняные маты, жидкие и сыпучие материалы.

«ПЕНЕТРАТ ГИДРО»

Материал относится к категории гидроизоляционных составов проникающего действия. При нанесении на поверхность бетона образуется гидроизоляционный барьер, предохраняющий основание от проникновения воды. Уже существующие трещины размером до 0,2 мм герметизируются.

Плотность материала – 1100–1250 кг/м3. Время полного высыхания при температуре (20±2)°С – не более 4 ч. При нанесении изоляции на очищенную бетонную поверхность происходит реакция с гидроксидом кальция (СаOH2) или K и Na, образуется гидроизоляционный барьер. В результате реакции материал герметизирует поры, капилляры и трещины. Чем дольше присутствует вода, тем больше материал сохраняет свои активные свойства и герметизирует будущие волосяные трещины.

Материал, проникая в бетон, образует кристаллы в порах и пустотах бетона. Эти кристаллы увеличиваются, поглощая влагу и заполняя пустоты, и эффективно герметизируют структуру бетона.

«ПЕНЕБАНД» И «ПЕНЕПОКСИ»

Система герметизации деформационных швов и подвижных трещин. В систему входят:

• эластичная полимерная резиноподобная лента;

• однокомпонентный клей на основе модифицированного полимера, который, отвердевая под воздействием влаги воздуха, превращается в эластичный и прочный материал. Не содержит растворителей, силиконов, изоцианатов и ПВХ.

Используется для герметизации деформационных швов и трещин в сооружениях гражданского и промышленного строительства. Система демонстрирует высокий уровень адгезии со многими материалами (бетон, металл, древесина, стекло, фарфор, пластик). Компоненты изготовлены из высококачественных полимеров, нетоксичны и абсолютно безопасны для людей, животных и окружающей среды.

BENTOGROUT

Инъекционный препарат на основе бентонитовых глин. Предназначен для изоляции протекающих подземных сооружений методом инъектирования. При замесе материал приобретает пластифицирующие свойства, необходимые для выполнения нагнетания агрегатами низкого давления. Готовый BentoGrout превращается в плотную пластичную форму для обеспечения уплотняющих конструкцию свойств. BentoGrout не теряет своих гидроизоляционных свойств при замерзании/оттаивании, не сжимается и не сохнет в почвенных условиях.

Отличительные особенности этого препарата – высокая пластичность и низкая вязкость – позволяют эффективно инъектировать его в грунт любой плотности. Обладая высоким уровнем когезии, материал не растворяется и не размывается даже при ламинарном движении воды. Набухающая способность BentoGrout позволяет ему проникать в любые полости и трещины как грунта, так и защищаемой конструкции, заполняя их. Низкая водоотдача и высокая способность влагопоглощения обеспечивает в почвенных условиях сохранность высоких механических свойств материала. Приобретаемая за счет специальных отвердевающих добавок высокая плотность позволяет материалу надолго сохранить гидроизоляционные свойства.

VOLTEX

Бентонитовый мат Voltex – многослойный гидроизоляционный материал, состоящий из 3 компонентов: тканого геотекстиля, бентонитового гранулята и пропиленового нетканого материала.

В основу принципа действия бентонитовых матов положены уникальные свойства бентонита натрия. В частности, этот материал обладает очень высокой способностью к адсорбции влаги. При этом бентонит способен увеличиваться в объеме в 14–16 раз. При механическом ограничении возможности расширения в структуре бентонита возникает внутреннее напряжение. Эти свойства обуславливают высокую гидроизоляционную способность материала. Коэффициент фильтрации бентонитового мата составляет 10–11 м/сек. Он выдерживает гидростатическое давление до 7 атм. Мат толщиной 8 мм по своим противофильтрационным свойствам сопоставим с 90 см глиняного замка.

Эти бентонитовые маты обладают способностью восстановления: место механического повреждения затягивается гелем. До минимума сводится предварительная подготовка поверхности. Укладка мата возможна не только на бетонную площадку, но и непосредственно на уплотненный слой подсыпки или материнский грунт.

Продукт эффективен при устройстве гидроизоляции в котлованах с различной крепью (шпунтовые, буронабивные и др.). В этом случае возможна установка гидроизоляции до бетонирования, после чего материал прочно адгезируется в бетонную конструкцию и работает совместно с ней. Для матов не требуется обязательный защитный слой: прочность и химическая устойчивость полипропиленового нетканого геотекстиля позволяют защищать гидроизоляцию от негативных воздействий со стороны грунта.

Однородность изделия обеспечивается способом крепления волокон: в нижней части нетканый материал, захваченный специальными иглами, стягивается через слой бентонита с тканью. Плотность концентрации игл достигает 3 млн/м2, что обеспечивает взаимную связку геотекстильных материалов, увеличивает прочность мата и сжатие бентонита, который при гидратации не расслаивается и не выдавливается, а превращается в плотный гель с высокими противофильтрационными свойствами.

Нетканый геотекстиль, обращенный к массиву грунта, отличается малой пористостью, что делает его непроницаемым для геля и не допускает его вымывания в процессе эксплуатации. Тканый геотекстиль имеет более пористую структуру, и бентонитовый гель может продавливаться через его слой. Благодаря этому обеспечивается возможность автоматического «залечивания» образующихся на поверхности стен или фундамента трещин и щелей.

CERESIT CP 1

Высокоэластичная изоляционная масса, не содержащая битума. В отличие от долгосхватывающихся полимеров на битумной основе (попадание влаги в которые может привести к повреждению гидроизоляции), CP 1 становится полностью водонепроницаемым спустя 2,5 ч после нанесения. Использование материала отличается чистотой и легкостью нанесения. Оборудование и инструменты промываются водой – при использовании материалов с добавлением битума этого недостаточно.

Гидроизоляция хорошо подходит ко всем стеновым и отделочным материалам, при этом может быть нанесена на горизонтальные и вертикальные поверхности, стыковые соединения. Сфера использования CP 1 – снаружи и внутри зданий, на террасах, во влажных помещениях.

Обработка материалом характеризуется высокой зоной покрытия ввиду низкой усадки (9%). На обработанную поверхность может быть нанесена краска и штукатурка. Гидроизоляция CP 1 совместима с разными системами утепления.

«КАЛЬМАТРОН»

Гидроизоляционная смесь проникающего действия. Защищает бетон, силикатные блоки и другие капиллярно-пористые строительные материалы от воздействия агрессивных сред.

Предварительное высушивание обрабатываемой поверхности не требуется (наносится на предварительно увлажненное основание), профессиональные инструменты и специальные навыки не требуются. Применение состава одинаково эффективно как с внешней, так и с внутренней стороны конструкции. Использование материала приводит к значительному повышению прочности, морозостойкости и водонепроницаемости бетона. Срок службы равен продолжительности эксплуатации обработанных элементов.

Данный защитный состав устойчив к агрессивному природному или техногенному воздействию. Будучи нанесенным на бетон, гидроизоляционный слой толщиной 1,5–2 мм защищает поверхность от выщелачивания мягкими водами на протяжении 50 лет. Обработанная поверхность становится непроницаемой для машинных масел. Скорость кислотной коррозии бетона с защитным покрытием уменьшается не меньше чем в 1,5 раза.

Гидроизоляция существенно замедляет карбонизацию бетона и процесс проникновения хлористых солей. Состав не вызывает коррозию металлического каркаса и не снижает пассивирующее воздействие бетона на арматуру.

Александр Литвин, обозреватель

 

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий