• Материалы
  • 11.03.2015

Перлит или керамзит: в чем разница?

Иногда строители используют эти термины практически как синонимы. Но насколько это правомерно? Эти материалы обладают, пожалуй, лишь одной схожей чертой: их изготовление происходит путем вспучивания исходного сырья. На этом схожесть заканчивается. Несколько больше совпадений можно найти в их свойствах и, соответственно, областях применения: они негорючи, легки, инертны.

Применять тот или иной материал надо исходя из условий и задач строительства. Например, если вы утепляете пол сырого помещения, лучшим выбором будет перлит – его гигроскопичность выше. А вот керамзит прочнее и тверже, что тоже может сыграть роль в решении специфических задач. Обратите внимание на насыпную плотность материалов: перлит заметно легче и мельче, и это поможет облегчить конструкцию.

Если более пористый и легкий керамзит используется преимущественно для стеновых панелей, то для аглопорита главной областью применения являются конструкционные легкие бетоны. Аглопоритобетон идет на изготовление предварительно напряженных железобетонных конструкций перекрытий и покрытий, большепролетных балок и ферм, мостовых пролетных строений и т.д.

Перлит

Вспученный перлит изготавливают путем обжига вулканических стеклообразных пород (перлитов, обсидианов), которые содержат небольшое количество воды. При температуре 950–1200°С вода выделяется и перлит увеличивается в объеме в 10–20 раз.

перлит.jpg

Вспученный перлит применяют в качестве наполнителя для получения легких бетонов и формованных теплоизоляционных изделий. Кроме того, он хорош как акустическая звукоизоляция, как составляющая в штукатурках (слой перлитосодержащей штукатурки в 3 см равен по теплоизоляционным свойствам 15-сантиметровой кирпичной кладке).

Используют вспученный перлит и в производстве декоративно-акустических панелей, и как гранулят для укоренения черенков растений, субстрат, в кондиционировании почвы. И это далеко не полный список.

Вспученный вермикулит – пористый сыпучий материал, полученный путем обжига водосодержащих слюд. Этот заполнитель используют для изготовления теплоизоляционных легких бетонов.

Насыпная изоляция из вспученного перлита обладает высокой степенью звукопоглощения. Помимо исключительных теплоизоляционных показателей (0,04 Вт/м²·К) сыпучие природные материалы обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками. С точки зрения биоразрушений они безопасны как для кирпичного, так и для деревянного дома, т.к. не подвержены гниению, воздействию грибков и насекомых, легко впитывают и отдают влагу, регулируя влажность внутри помещений.

Применение теплоизоляционных материалов на основе вспученного перлита в строительстве позволяет снизить массу конструкций, уменьшить потребность в других строительных материалах (бетон, кирпич, древесина и др.), сократить расход топлива на отопление дома, уменьшить потери тепла в промышленных агрегатах. Также перлитовая теплоизоляция является очень эффективным способом уменьшения С02 в атмосфере и так называемого парникового эффекта, что доказано исследованиями.

Перлитовые материалы не являются новшеством на строительном рынке. На протяжении долгого времени они применяются для тепло-, огне- и звукоизоляции помещений, промышленных объектов и установок с повышенными требованиями к долговечности, огнестойкости и экологической безопасности.

Такие свойства гранул вспученного перлита, как пористость и текучесть, позволяют использовать их в качестве эффективного звукоизолирующего материала. Благодаря своей неровной форме гранулы тесно прилегают друг к другу, что уменьшает передачу звуковых волн через стены и перекрытия. Поэтому засыпная изоляция применяется при устройстве стен, перегородок, полов и перекрытий как один из наиболее эффективных и проверенных методов достижения тепло- и звукоизоляционных характеристик.

Для создания бесшовной тепло- и звукоизоляции фасадов частных домов используется засыпка материалов в колодцевой кладке стен без снижения несущей способности конструкций. Засыпная изоляция монтируется как вручную, так и машинным способом, создавая теплоизолирующий контур здания с минимальной усадкой утеплителя.

При проектировании дома главное внимание уделяется удешевлению конструкций в сочетании с применением легких и качественных стройматериалов. Одним из решений облегчения конструкций с одновременным улучшением теплопроводных характеристик является применение именно засыпной перлитовой изоляции. В этом случае возможно снижение теплопотерь на 50% и более, в зависимости от способа применения. Перлитовая засыпка может применяться в прослойках между внутренней и внешней стеновой кладкой, между стеновой кладкой и внутренней отделкой, а также во всех пустотах стеновой кладки.

Область применения вспученного перлитового песка достаточно обширна:

• в качестве теплоизоляционных засыпок в широком температурном диапазоне от –200 до +900°С;

• при изготовлении широкого спектра теплоизоляционных акустических материалов;

• при утеплении коттеджей и садовых домиков;

• в качестве заполнителя теплоизоляционных и жаростойких бетонов;

• в качестве заполнителя в штукатурных растворах, в т.ч. при изготовлении огнестойких растворов и обмазок.

Для изоляции используется обеспыленный перлитовый песок, насыпной массой 60–100 кг/м³. Засыпанный слой во избежание усадки в процессе эксплуатации уплотняют постукиванием приблизительно на 10%. На рабочих разрывах изоляции размещают гидроизоляционные прокладки. При необходимости изоляционный слой может быть выполнен любой требуемой толщины. Обладая высокими теплозащитными свойствами, вспученный перлит не стареет и не разрушается вредителями животного и растительного происхождения. Засыпка производится как из мешков, так и посредством специальных пескоструйных машин. При этом толщина засыпки всего лишь 3 см. Она позволяет заменить 15 см кирпича по теплопроводным характеристикам. Здесь важным фактором является свойство перлита заполнять все полости и пустоты кладки, что нехарактерно для других изоляционных материалов.

Керамзит

Керамзитовый гравий изготавливают путем обжига гранул, приготовленных из вспучивающихся глин. Это легкий и прочный заполнитель. В изломе гранула керамзита имеет структуру застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу, придает ей высокую прочность.

Керамзитовый песок (зерна до 5 мм) получают при производстве керамзитового гравия (правда, в небольших количествах), а также по методу кипящего слоя обжигом сырья во взвешенном состоянии. Кроме того, его можно получать дроблением некондиционного продукта – зерен гравия размером более 40 мм и сваров.

керамзит.jpg

Обойтись во время строительства без керамзита практически невозможно. Этот недорогой, уникальный по совокупности свойств материал находит применение на разных стадиях возведения дома. Эксплуатировать материал можно без стеснения, примененный правильно и в нужном месте, он не подведет.

Свойства керамзита:

• высокая прочность;

• огнестойкость;

• морозоустойчивость;

• не содержит вредных примесей;

• не впитывает воду;

• долговечность;

• не теряет своих свойств и не разрушается при замораживании;

• не подвержен гниению;

• абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

Керамзит представляет собой гранулы преимущественно округлой или овальной формы и внешне напоминает гравий – именно поэтому его называют «керамзитовый гравий». Керамзит продается в мешках и насыпью.

Технология обработки гранул напрямую влияет на такую его характеристику, как плотность, которая может варьироваться от 250 до 700 кг/м?. Чем меньше этот показатель, тем керамзит пористее, а следовательно, имеет более высокие теплоизоляционные свойства, он более легкий, но за счет этого резко повышается и его хрупкость, вследствие чего для строительных нужд используют более плотный керамзит – от 400 кг/м? и выше.

Кроме того, материал различается своими размерами, фракцией: например, 8–20 мм или 4–10 мм. Исходя из этих размеров продукцию делят на песок, щебень и керамзитовый гравий. Привычным для нас является именно керамзитовый гравий, в то время как в Европе большую популярность имеет керамзитовый щебень – угловатый по форме и имеющий размеры от 5 до 40 мм. Подобный продукт получают путем дробления вспученной массы керамзита. Керамзитовый песок представляет собой наполнитель, частицы которого имеют размеры от 0,1 до 4 мм. Песок получают путем обжига глинистой мелочи в шахтных или вращающихся печах, при помощи дробления крупных кусков или общей массы керамзита. Это практически отходы производства, которые тем не менее тоже идут в дело.

На их основе делают керамзитобетонные блоки, теплоизоляционные и механические свойства которых позволяют использовать их для теплоизоляционного строительства полов, стен, перекрытий, фундаментов и подвалов. Эти блоки благодаря керамзитному наполнителю приобретают и его свойства. Они легкие, прочные, огнеупорные, кислотоустойчивые и т.д.

Применение керамзита

Одно из основных применений керамзита – наполнитель для легких бетонов. Из этого материала возводятся монолитные стены, заливаются черновые стяжки. Особенно это актуально тогда, когда необходимо уложить стяжку внушительных размеров, но при этом нельзя перегружать перекрытие. Керамзит позволяет снизить вес конструкции и ее цену. Возведенные стены из керамзитобетона обладают высокими санитарно-гигиеническими характеристиками, они долговечны и при этом доступны по цене.

Кроме того, керамзит применяется и в качестве утеплителя, но это должен быть высокопористый материал.

В области теплосбережения как засыпной вариант керамзит проигрывает другим утеплителям. Расчетная толщина засыпки из керамзита плотностью 600 кг/м? равна примерно 40 см. Это не совсем эффективно. В то же время, использованный при изготовлении керамзитобетонных блоков, он значительно увеличивает их теплосберегающие характеристики.

Керамзит активно применяют и при устройстве сухой стяжки. Ныне этот способ очень популярен, т.к. позволяет получить прочную основу под ламинат, линолеум, пробку в кратчайшие сроки, буквально за день.

Также благодаря его уникальным свойствам, в т.ч. невосприимчивости к влаге и морозу, его активно используют для отсыпки фундамента при строительстве различных зданий и сооружений. Это позволяет сократить почти в 2 раза глубину залегания фундамента – с 1,5 до 0,8 м, что ведет не только к экономии строительных материалов, но и к предотвращению промерзания грунта около фундамента постройки. Последнее чревато перекосом дверей и оконных рам здания.

Керамзит окажется полезен и тем, кто прокладывает тепловые сети возле своего дома. Во-первых, вы будете уверены в том, что ваши трубы греют именно вас, а не холодную землю. Во-вторых, в случае аварии вам не придется долго и утомительно копать грунт в поисках места течи. В-третьих, после успешного ремонта вам ничего не мешает использовать материал вторично, при этом он не потеряет своих свойств.

Керамзит можно использовать не только в строительстве. С его помощью благоустраивают дорожки на дачном участке и даже увеличивают урожайность плодовых деревьев, создавая для их корней своеобразную дренажную систему. Это же относится и к комнатным цветам и растениям. Для этих целей используется более мелкий по размеру керамзит.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий