• Материалы
  • 02.12.2013

Совместимы ли дешевые комплектующие и качество окон?

На белорусском рынке много игроков, которые в производстве окон желают использовать качественные комплектующие. Однако эти желания не всегда удается претворить в жизнь в силу того, что государство прилагает усилия для снижения стоимости квадратного метра жилья.

1312227441.jpg

Класс «эконом». Кто в минусе?

Применение дешевых комплектующих не запрещено нормативами. А стало быть, они могут применяться для изготовления окна. Но серьезные производители не приветствуют их использование. На самом деле дешевые комплектующие должны стоить очень мало, чтобы можно было получить заметную экономию. Но зачастую якобы дешевые детали продают дорого, поэтому покупатели с малым бюджетом не могут извлечь выгоду от их применения.

Со временем предложение дешевых комплектующих на рынке привело к изготовлению окон особого класса – «эконом минус». Принято считать, что они не выдерживают никаких технических требований. Действительно ли существует проблема классов «эконом» и «эконом минус»?

Экономия экономии рознь. Можно сэкономить, сделав качественное окно и оптимизировав его комплектацию, не меняя функциональных возможностей, и тем самым привлечь покупателя. А можно создать недобросовестную конкуренцию, например, сознательно нарушая нормативные требования, удешевляя стоимость окна и применяя тонкое армирование ПВХ-профиля.

Весной 2013 г. в Минске на конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ – 2013. Состояние и перспективы развития» системный аналитик Ассоциации производителей окон Андрей Папков заявил о том, что на белорусском рынке сегмент экономкласса составляет приблизительно 42%, половина из них – окна «эконом минус», которые были названы браком. Безусловно, за последнее время этот сегмент в Беларуси вырос. Причем это произошло в результате финансового кризиса 2011 г. На самом деле рост сегмента окон «эконом минус» очень беспокоит поставщиков качественных комплектующих. В то время как окна премиум-класса составляют 10%, а среднего – 26%.

В Украине, где рынок СПК характеризуется открытостью и из Европы можно привозить окна чуть ли не беспошлинно, сегмент дешевых окон (по цене около $50 за окно) вырос до такой степени, что рынку предрекали коллапс. Он насытился дешевыми окнами, и сейчас там наблюдается обратная тенденция – возврат потребителя к качественной продукции, которая не может стоить дешево.

Сегодня класс «эконом минус» на рынке Украины уменьшается. Но в Беларуси многие не верят, что у нас этот сегмент вырастет до 50%, что приведет в итоге к коллапсу.

Продавать сложно. Дело в покупателе?

«Мы боремся с низкой ценой на окна, и все это из-за того, что производитель не умеет донести до своего клиента ценность товара, значимость того, что вместе с окном приобретает покупатель, – считает директор одной из белорусских оконных компаний (к сожалению, пожелавший остаться неназванным. – Прим. ред.). – Это неумение заставляет производителя играть только ценой. Как следствие, все оборачивается снижением прибыли. Такие производители занижают ценность окон и «портят» рынок. Ситуация может привести к тому, что на рынке установится наценка всего 10–15% к стоимости материалов».

Уровень осведомленности потребителей заметно отличается в зависимости от места проживания. Как правило, в городах у людей больше возможности получить достаточное количество информации о том, какое окно можно считать качественным. Этого не скажешь о жителях регионов. Не случайно процент брака в регионах гораздо выше, нежели в столице и областных центрах.

В Минске покупатели, которые рассматривают возможность приобретения окон, относящихся к среднему и премиум ценовым сегментам, нередко склоняются к решению: лучше немного доплатить и получить определенные конструктивные и функциональные преимущества окна, нежели купить дешевле и не иметь этих преимуществ. В частности, это относится к частным застройщикам, которые предпочитают приобретать окна с широким профилем.

Некоторые менеджеры придерживаются мнения, что до 60% покупателей проявляют глубокий интерес к конструкции окон. Многие изучают информацию на эту тему, интересуются, от чего зависит качество. Они приобретают окна, как говорится, с правильным подходом – только после того, как изучены источники и получена информация. Но есть и категория покупателей, которые принимают решение спонтанно: наступили холода – и они окна тотчас поменяли. Для таких потребителей приоритетом является выбор окна «подешевле».

На корпоративном рынке также зачастую устанавливаются окна с невысокой стоимостью. Но здесь, как правило, производители соблюдают требования стандартов, поэтому и меньше всего нарушений. Иными словами, корпоративного заказчика сложнее обмануть, поскольку сами окна и монтаж проверяются надзором, прежде чем объект вводится в эксплуатацию.

armirovanie_profilya-classov-a-i-b_big.jpg

Нужная операция – модернизация

Современное производство окон требует применения качественного оборудования, хороших складских условий, квалификации работников, культуры производства.

Не секрет, что от качества уплотнения зависят герметизирующие свойства окна, его теплотехнические параметры. Некоторые серьезные производители ПВХ-профиля решили вопрос с «плохим» уплотнением. С некоторых пор переработчики в Беларуси имеют возможность работать с профильными системами, в конструкции которых предусмотрено протянутое в заводских условиях уплотнение. Это позволило повысить надежность теплоизоляции и в конечном итоге соблюсти заложенные производителем окон теплотехнические характеристики конечного изделия.

Протягивание уплотнения вручную было исключено, но при этом перенастроить оконное производство нелегко. Требовались инвестиции в разработку оснастки в процессе модернизации предприятий (фрезы, цулаги и т.д.), чтобы получить техническую возможность собирать окно с протянутым уплотнением. Поначалу производители окон сопротивлялись идее модернизации. Но время выдвинуло свои требования. С приходом новой технологии у модернизированных предприятий не возникает желания возвращаться на прежние рельсы.

Производители новых ПВХ-систем в свой продукт закладывают столько опций, чтобы система с учетом их и предоставляемых ими возможностей не была дорога, для того, чтобы в итоге получалась соотносимая по качеству и цене система.

Существует 5 показателей по геометрии окна. Как правило, производители качественного ПВХ-профиля обязательно учитывают их при ревизии оконного производства. Бланк контроля производства изготовителей окон может не зависеть от соблюдения конкретных стандартов, действующих в стране.

Контролируется и толщина армирующего профиля. Если возникает проблема с прогибом импоста, створки окна, то в первую очередь возникает вопрос: какой толщины применяемый армирующий профиль? Если вдруг обнаруживается, что применено тонкостенное армирование, то к рассмотрению рекламации производитель профиля не приступает. Использование тонкостенного армирующего профиля – на совести производителя.

Если в тендере участвуют производители и недоумевают, почему конкуренты предлагают дешевые окна, нужно в первую очередь обращать внимание на комплектующие, которые влияют на качество окна: армирование, фурнитуру, стекло и т.д. Хорошее окно невозможно сделать без хороших комплектующих. Оно может удовлетворять всем требованиям и нормам. Но нормативные документы начинают приниматься и совершенствоваться, когда уже что-то производится. Многие нормы преимущественно созданы для средних производителей. «Если мы действительно хотим повышать уровень жизни людей, ее качество, то мы должны учитывать определенные моменты, которые не предусмотрены в нормах, – продолжил собеседник. – Например, обыватель при использовании качественной фурнитуры может чувствовать, что он одним мизинцем может перевести створку в любое положение – на проветривание, открыть или закрыть, тогда как с использованием фурнитуры, которая вроде бы удовлетворяет всем нормам и даже может пройти необязательную сертификацию, приходится прикладывать усилия, чтобы открыть окно, и это заставляет задуматься».

Какая фурнитура качественная, а какая нет, на первый взгляд сказать сложно. Критерий ее качества – это возможность ее регулировки. Но ведь на рынке предлагается и фурнитура, которую «не подкрутишь». Если створка с такой фурнитурой «цепляется», то с ней придется «жить до конца».

При использовании хорошей фурнитуры можно заметить, как она плавно позволяет открывать створку. При использовании некачественной приходится прилагать усилия. Почему объемы продаж качественной фурнитуры на белорусском рынке стали падать? Т.к. производителей фурнитуры много, до клиента стало труднее донести отличия между фурнитурами от разных производителей, как стало сложно донести и отличия между профильными системами, стеклопакетами и т.д. Если клиенту не поставить два окна рядом и не дать ему возможность открывать их поочередно, ему сложно объяснить, почему одна фурнитура стоит дороже, чем другая.

Еще одна существенная проблема – на тендерах зачастую не обращают внимания на толщину армирующего профиля ПВХ-систем. Как правило, оценивают только толщину наружной лицевой стенки профиля. Хотя толщина стенки может только косвенно влиять на прочность углового соединения и сопротивление удару при минусовых температурах. Понятно, что толщина стенки и работа сварочного станка обеспечивают прочность сварного угла. Если на качественном станке обеспечить сваривание углового соединения, то окно прослужит долго. А вот применение тонкого армирования (толщина армирования ПВХ-профиля в белорусских нормативах на момент написания статьи не регламентировалась) должна быть не менее 1,5 мм.

1288123309.jpg

Монтаж нельзя удешевлять

Удешевление монтажа – нелогичный ход. Монтаж должен быть качественным. На сегодня у оконных компаний не иссяк поток заказчиков, которые придерживаются принципа: «вы мне сделаете окно, а я его сам установлю». Как правило, серьезные производители против такого сотрудничества. Они отказываются от изготовления окна, которое без правильного монтажа не гарантирует нормального функционирования.

Другое дело – практика на объектном рынке. Строительные организации нередко сами забирают у производителя окна и устанавливают их. Делается это, когда необходимо сразу установить большое количество окон. И такой вариант приветствуется, потому что строители могут лучше произвести монтаж окна, нежели сам производитель.

Если окно изготовлено в цехе с дефектами и если даже комплектующие не отличаются высоким качеством, то все равно 80–90% качества эксплуатации окна зависит от квалификации монтажников. По статистике около 90% случаев выхода из строя качественных окон происходит по вине монтажников.

Валерий ШАЙТАР, обозреватель

 

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий