• Материалы
  • 13.03.2013

Применение ПВХ-материалов для гидроизоляции кровли

В Беларуси ПВХ-материалы для гидроизоляции кровли находят все более широкое применение благодаря тому, что в настоящее время в стране активно реализуется госпрограмма по строительству логистических центров. Именно для этих объектов и подходят данные материалы лучше всего.

Валерий ШАЙТАР, обозреватель 

Если сравнивать объемы применения гидроизоляционных рулонных ПВХ-материалов для кровель, то их доля занимает не более 10 – 15 % рынка всех гидроизоляционных материалов, используемых для названных целей. Такой незначительный объем объясняется тем, что существуют некоторые ограничительные факторы: данные материалы нельзя использовать для гидроизоляции кровель, например, 5-этажных домов, причем по разным причинам, начиная от качества обслуживания и заканчивая большим количеством примыканий (антенны, проходки труб и т.д.), которые выполняются ручным оборудованием, что снижает скорость укладки. А скорость – один из важнейших плюсов материалов данного класса.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПВХ-ПЛЕНОК

Тенденция увеличения объема поставок ПВХ-пленок на белорусский рынок не связана с тем, что они замещают собой какие-либо другие гидроизоляционные материалы. На самом деле причина в том, что в Беларуси активно стали строиться логистические комплексы, которые и стали основными целевыми потребителями ПВХ-материала.

На белорусском рынке представлены ПВХ-материалы от 7 производителей: белорусского, норвежского, чешского, швейцарского, немецкого, голландского, российского. Материалы в Беларусь в основном завозятся под заказ. Сроки поставки при этом в отдельных случаях могут составлять неделю-две. В среднем цена на ПВХ-материалы, применяемые для гидроизоляции кровель, варьируется от 6 до 10 евро за 1 м2. Таким образом, на широту применения ПВХ-материалов оказывает влияние и ценовой фактор.

Существует несколько технологий производства ПВХ-материалов: экструзионный метод и наливной. Экструзионный способ является более качественным и образует равномерную структуру материала. Следует заметить, что сырье отличается по качеству и по цене. Сам по себе поливинилхлорид бывает однородной и неоднородной структуры, что влияет на качество конечного продукта.

Кроме того, в конструкции почти всех материалов данного класса используется армирующая сетка. Сетка для армирования тоже может отличаться тем или иным качеством – быть прочной и эластичной в разной степени, так как основной способ крепления – механический. Ее качество оказывает влияние на физико-механические характеристики гидроизоляционного материала. Чем тоньше армирующая сетка по высоте, тем толще сам гидроизоляционный материал и, соответственно, тем более он качественный и долговечный. ПВХ-стабилизаторы со временем начинают испаряться, и один из слоев пленки защищает весь материал. Как только он истончится до армирующей сетки, гидроизоляционный материал придет в полную негодность.

Армирующая сетка не должна впитывать воду, или, другими словами, вода по капиллярам армирующих нитей не должна подниматься и проникать внутрь материала, потому что, поднимаясь на несколько миллиметров, она начнет замерзать при отрицательных температурах и разрушать ПВХ-пленку изнутри. Применение недорогих армирующих сеток чревато тем, что в них поглощение на самом деле выше, что становится причиной разрушения шва.

Что касается толщины гидроизоляционного материала, то чем она равномернее, тем качественнее сам ПВХ-материал, но увидеть разницу можно при большом увеличении.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как у любого гидроизоляционного материала, у ПВХ есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести небольшой вес ПВХ-материала, незначительную толщину и группу горючести Г1. Для сравнения, самые лучшие битумные гидроизоляционные материалы относятся к Г4. ПВХ-пленки не имеют ограничения по площади использования по негорючему основанию, т.е. если в устройстве кровли применяются горючие материалы класса Г2 и выше, то ПВХ-материалы можно использовать без ограничения по площади, например из каменной ваты. Другими словами, ПВХ материалы можно использовать без ограничения по площади и при этом они не требуют применения пожарных рассечек, засыпок гравием и т.д.

Важнейшим преимуществом является высокая скорость монтажа. Но нужно учитывать: если гидроизоляция кровли устраивается на большой площади, то это преимущество реализуется в полной мере. Большая ширина рулона и меньшая толщина – получаем в рулоне более 50 м2, в то же время в битумных материалах – обычно 10 «квадратов». Также уменьшается количество швов. Сварка производится при помощи, автоматического оборудования, при этом необходимо постоянно контролировать и настраивать  производительность этого оборудования – скорость и температуру сварки. Автоматическое оборудование мировых производителей и опытные подрядчики обеспечивают высокую скорость производства работ.

В то же время у ПВХ-гидроизоляции можно отметить некоторые недостатки. К таковым можно отнести на порядок более высокие требования к качеству производства работ. ПВХ-материал тоньше в несколько раз, чем традиционные битумные материалы, и с ним нужно уметь работать. И укладывается он всего в один слой, но по прочности он не уступает битумным материалам, но если на поверхности кровли окажется острый предмет (саморез, фрагмент стекла или металла), то он может повредить гидроизоляционное покрытие. Соответственно, эта особенность материала предъявляет особые требования к качеству производства работ.

Также к недостаткам можно отнести тот факт, что комплект оборудования на одну бригаду, работающую с ПВХ-материалами, стоит около 10 тыс. евро, что не  сравнить с газовой горелкой и баллоном, которая стоит 50 евро. Надо заметить, комплект этого оборудования нужно ремонтировать и обслуживать, а это требует более высоких затрат, чем работа с битумными материалами. Поэтому самым серьезным недостатком, если так можно сказать, являются слишком высокие требования к рабочим рукам. Нужно учитывать, что есть узлы, которые в системе гидроизоляции кровли монтируются не автоматическим, а при помощи ручного фена, что еще на порядок повышает требования к качеству производства работ. Если ПВХ за один раз не сварился – его нельзя отклеить и быстро приклеить заново, нужно использовать очиститель либо вырезать и переклеивать.

Следует обратить внимание на проверку качества швов. Если при применении битумных материалов наплавления виден вытек битума, что является косвенным показателем качества шва, то в случае применения ПВХ-материалов для контроля вырезается образец – полоска шириной 3 см и длиной 15 см – и руками разрывается. Отрыв должен быть когезионным – оторваться должен материал, а не шов по месту склейки. Получается, что место склейки шва должно быть прочнее, чем сам материал.

При устройстве гидроизоляции кровли с применением ПВХ-материалов возникает вопрос к цветостойкости. Через полгода цвет гидроизоляционного покрытия, как правило, начинает выгорать. Но многое зависит от типа красителя. Для окрашивания в белый цвет применяется оксид титана. Его цвет не выгорает, разве что грязнится быстрее остальных. Окрашивание в красный обеспечивается за счет применения оксида железа. Синий цвет можно получить путем использованием оксида меди. Это натуральные красители, которые имеют неорганическое происхождение. Поверхность пленки может чуть запылиться, но цвет останется тот же. Можно добавить любой краситель и получить всю палитру RAL, но следует помнить, что красители на органической основе выгорают и их рпименять нецелесообразно.

 Заметим, что ПВХ-материалы обладают таким качеством, как отсутствие фактуры – гидроизоляция смотрится плоско, как металл. Битумные материалы в этом плане несколько выигрывают. У них за счет посыпки, которая имеет объем, хорошо подчеркивается фактура цвета.

Что касается долговечности, то ПВХ-пленка отличается стойкостью к различным атмосферным воздействиям. Нелишне отметить, что это многослойный материал: хоть он по толщине и тонкий, в структуре качественного ПВХ-материала присутствует 3 слоя. Нижний слой – УФ-нестабилизированный. Верхние слои обладают устойчивостью к УФ-излучению и отвечают за долговечность материала. ПВХ-пленка, как и другие материалы, тоже подвержена старению. Эластичность и прочность, устойчивость к воздействию агрессивных сред и другие характеристики обеспечивают срок службы ПВХ-материала около 30 лет. Данные, полученные в специальной лаборатории по существующей методике, подтверждают, что при ускоренном термостарении  изменение свойств ПВХ-материала происходит в год на 3 %.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

У кровельных ПВХ-материалов независимо от производителя существуют две толщины – 1,2 и 1,5 мм. Чаще используется материал толщиной 1,2 мм по причине меньшей стоимости. Существуют ПВХ-материалы и с большей толщиной, но они на практике очень редко используются.

ПВХ-пленки для гидроизоляции кровли могут быть армированными и неармированными. Армированные материалы используются на основную площадь кровли, причем армирование должно осуществляться по всей поверхности материала. Некоторые производители из соображений экономии полоску на краю материала не армируют. В этом случае работает механический крепеж, а материал держится, образно говоря, за счет «гвоздя».

Неармированные материалы применяются для мест примыканий и различных переходов (трубы, воронки, провода, переходы на вертикаль и т.д.), из них изготавливают фасонные элементы «по месту».

Ширина ПВХ-материала у всех производителей составляет 2 м. Для мест примыканий и переходов следует учесть особенности применения крепежных элементов. Дело в том, что их количество изменяется в зависимости от высоты здания, геометрии кровли и зоны. Существуют угловые, парапетные зоны, в которых количество крепежа нужно обязательно увеличивать.

В этом случае рекомендуется использовать рулон шириной 1 м либо делить рулон пополам. Эта операция осуществляется в построечных условиях при помощи ножа. Но проблема в том, что торец в результате разреза, полученный в построечных условиях, является неровным. К тому же при разрезании рулона, если нож не очень острый, начинают оголяться элементы армирования. В этом случае приходится шов закрывать и использовать «под низ» либо нужно использовать рулоны шириной 1,0 м, нарезанные в заводских условиях ПВХ-материалов. При расчете поставщик комплектует определенный объем материалов шириной 2 м для центральной зоны и шириной 1 м – для угловых, парапетных зон.

При устройстве гидроизоляции кровли из ПВХ-материалов важным моментом являются проходки воронок и других подобных элементов. Они должны быть совместимы с применением ПВХ-материала. Например, ПВХ не совместим с битумными материалами. Поэтому если заказчик намерен сделать ремонт старой битумной кровли, то решать эту задачу при помощи ПВХ-материалов нельзя, по крайней мере, без разделительного слоя. У ПВХ стоит отметить еще одну особенность. Если в обычной битумной кровле широко применяется оцинкованный металл для мест примыкания, то материал ПВХ к оцинкованным элементам не приваривается. В этом случае применяется металл с так называемым ПВХ-покрытием. Он представляет собой лист металла 1×2 м и покрыт тонким слоем ПВХ в заводских условиях. Этот лист имеет те же характеристики по гибкости. Нужная заготовка ножницами вырезается и изгибается по месту конкретного фасонного элемента и успешно используется в конструкции кровли.

Что касается крепления ПВХ- материалов к основанию кровли, то они обычно крепятся механически. Существуют клеевые способы крепления, но они очень дороги. К тому же при таком способе необходимо применять ПВХ-пленку со специальной фликсовой подложкой. Такой материал дороже обычного материала, да и сам клей не является дешевым продуктом.

Если для крепления ПВХ-материала используется механический способ, то применяется два типа крепежных элементов. Оно осуществляется либо при помощи пластикового дюбеля и металлического самореза, либо только металлического самореза с шайбой. Также при механическом способе крепления следует учитывать определенные отличия с учетом того, к какому основанию крепится ПВХ-материал – бетонному либо к профлисту. Эти нюансы имеют отношение скорее к выбору самих крепежных элементов: наконечник самореза будет либо победитовым (для крепления в бетонное основание), либо иметь заостренный конец (для крепления в профлист). Размеры крепежных элементов выбираются в зависимости от толщины утеплителя и типа основания.

Существует мнение, что при устройстве гидроизоляции с применением ПВХ-материалов нужно использовать флюгарки. Но далеко не все специалисты с этим мнением согласны. Надо сказать, что ПВХ-материалы сами по себе паропроницаемы: они способны пропускать влагу до 180 г/м2 в год. Соответственно, если ПВХ-пленка используется для гидроизоляции кровли здания, где есть сверхвлажные помещения, например бассейн, и пароизоляция сделана хорошо, то ПВХ-материал за счет своих свойств может исключить установку флюгарок. Нужно учитывать, что устройство флюгарок потребует ручной работы, а ручная работа – это повышенные требования к качеству производства работ и дополнительные риски.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОШИБКИ?

ПВХ-материалы менее требовательны к уклонам кровли. Уклон будет и 0 %, однако следует понимать, что если не делать уклон в ендовах, то в них будет застаиваться вода, скапливаться грязь и в перспективе – прорастать трава и т.д. Соответственно, производители ПВХ-пленок рекомендуют предусматривать такие же уклоны кровли, как и при использовании битумных материалов, – не менее 1,5 %. А если учитывать основной уклон по профлисту, значение которого нормативно закреплено по СНБ, то он составляет не менее 3 %. Поэтому основная ошибка, которую допускают монтажные организации, заключается в том, что уклон в ендовых кровли часто составляет 0 %.

Нередко бывает так, что когда заказчики стремятся переделать проект с первоначальным применением битумных гидроизоляционных материалов на использование ПВХ-пленки и при этом не все моменты учитываются – из поля зрения выпадают воронки, места примыкания, крепления и т.д. То есть при осуществлении перехода с битумного материала на ПВХ и решается вопрос не во все аспекты вникают проектировщики или забывают учесть важные детали. При переходе с битумных материалов на ПВХ-пленки меняется расчет по крепежу, т.к. рулон становится шире, воронки должны быть другими – с ПВХ-юбкой. Кроме того, необходимо применять ПВХ-металл вместо обычного оцинкованного.

Еще ошибочным моментом можно считать тот факт, что зачастую подрядчики берутся за гидроизоляцию кровли с ПВХ-пленкой, не имея опыта работы с такими материалами. Логика здесь такова: такие компании считают себя гуру в применении битумных материалов и убеждены, что так же легко справятся и с ПВХ-пленкой. Поэтому серьезные производители организуют курсы для подготовки подрядчиков, работающих с битумными материалами, и отдельно – курсы для подрядчиков, работающих с материалами класса ПВХ. Понятно, что оба направления имеют принципиальные отличия. В процессе обучения уделяется внимание настройке оборудования, изготовлению элементов примыканий, работе с неармированными материалами, которые сложнее в применении.

Следует также учитывать, что в определенных случаях очень сложные переходы, которые просто решаются с использованием битумных материалов, с применением ПВХ-пленки чуть сложнее сделать, потому что механическим креплением решить этот вопрос не удается. Это касается стоек, вентиляции сложного сечения. Приходится с помощью минеральной ваты выровнять переходы и создать уголками прямоугольный  каркас, что занимает много времени.

В каких случаях лучше использовать ПВХ-материалы?

Гидроизоляцию с применением ПВХ-пленок лучше применять на кровлях площадью свыше 5 тыс. м2. Если площадь кровли меньше указанного значения, то ПВХ-пленку рекомендуется использовать в определенных случаях. Что касается стоимости, то ПВХ-пленка стоит столько же, сколько хороший битумный материал с 2 слоями.

Еще раз подчеркнем, что область применения данного гидроизоляционного материала – здания складского типа. Это ангары большой площади с минимальным количеством коммуникаций на кровле. Чем больше коммуникаций – систем отопления, вентиляции, кондиционирования, – тем менее заметны плюсы скорости укладки ПВХ-материала.. То есть большое количество элементов уменьшает скорость производства работ и может привести к возникновению проблем.

Обслуживание ПВХ-кровли

Гидроизоляцию, выполненную с применением ПВХ-материалов, рекомендуется регулярно осматривать на предмет старения воронок, грязи и пыли, скапливающейся в ендове. Нередко заказчики задают вопрос, надо ли чистить кровлю от снега. Сегодня нормативная нагрузка соcтавляет 180 кг/м2, согласно новым требованиям, принятым с учетом европейских стандартов. Некоторые производители рекомендуют не счищать снег или счищать это таким образом, чтобы на поверхности кровли оставался слой снега толщиной около 5-15 мм. Это нужно, чтобы не произошло механического повреждения кровли.

Подводя итог сказанному, заметим, что сегодня ПВХ-материалы находятся на пике своего развития, при этом расширяются возможности комплектации к данным гидроизоляционным материалам – появляются новые фасонные элементы, новые углы, упрощающие процесс работы. Если раньше, например, уголок необходимо было изготавливать вручную, то теперь его можно получить готовым в комплекте от поставщика. Возможность заказать нужную комплектацию упрощает применение ПВХ-материала для гидроизоляции кровель. На рынке появляются контактные клея, которые удобно применять в местах примыкания, где трудно использовать ручной фен.

Таким образом, можно утверждать, что ПВХ-материал свои задачи по гидроизоляции кровель выполняет, но еще раз отметим: он наиболее требователен к качеству работ и обслуживанию. Ведь если сравнить 2 слоя битумного материала толщиной 8,0 мм и слой ПВХ толщиной 2,0 мм, то можно понять, что гидроизоляционный слой из ПВХ-материала требует более внимательного обращения.

 

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий