• Инструмент
  • 17.06.2013

Новинки из мира строительных инструментов и оборудования

Большинство новинок на рынке строительной техники, инструмента и оборудования – это хорошо модернизированные версии более ранних модификаций.

Подготовила Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, шеф-редактор

ДРУГОЙ УРОВЕНЬ РАБОТЫ

 Принципиально новые технические решения появляются крайне редко. Неудивительно, ведь разработка требует довольно много сил и средств и под силу только крупным компаниям с мощной конструкторской базой, да и придумать нечто новое не так просто.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ДАЛЬНОМЕРОВ

Скоро на рынке появится представитель нового поколения лазерных дальномеров – Leica 3D Disto. Кроме классической для дальномеров задачи измерения расстояний в новинку заложена функция сканирования данных «в натуре» и передачи их на планшет и компьютер. Кроме того, при необходимости аппарат можно использовать в качестве разметчика.

При использовании новинки процесс обмера значительно упростится. Аппарат может работать и по классической схеме: с помощью встроенной камеры и лазерного луча выбираются необходимые контрольные точки и между ними высчитывается расстояние, – а может и в режиме автоматического сканирования объекта. После сбора данных информация о параметрах помещения автоматически отобразится на планшете в виде рисунка.

При необходимости получения комплексного представления о многокомнатном помещении данные, полученные с разных точек, легко совместить в единое целое в виде трехмерного изображения. Если нужно особо отметить какие-либо отдельные точки, можно воспользоваться режимом ручного управления: производится «наводка» камеры (цифровое восьмикратное увеличение), и точка сразу отмечается на плане. При необходимости можно сделать и фотографии. Данные переносятся в компьютер (по кабель-каналу или через прилагаемую флеш-карту на 32 Гб), и на их основе готовится проект.

После утверждения окончательного варианта данные переносят обратно на планшет и используют их для разметки помещения. У прибора предусмотрена функция автономного разметчика (без подключения компьютера): с помощью стилуса реперные точки вводят в планшет, а затем аппарат в режиме разметки проецирует их координаты на поверхность.

Для управления дальномером и получения данных прибор оснащен пультом ДУ и контрольной панелью (планшет с сенсорным экраном). Аппарат и планшет могут быть связаны с помощью прилагаемого кабеля или «переговариваться» по беспроводной связи. Для проведения небольших расчетов в прибор встроен калькулятор. Собственная память планшета – 500 Гб.

В комплект также входят различного рода «мишени»: маячки, программное обеспечение, чемоданчик и объемная инструкция (почти на 200 страниц).

Окончательная стоимость аппарата пока неизвестна, планируется, что в продажу он поступит в конце осени, но цена будет высокой (около 5700 евро).

ВЕРА В WERA

Оригинальный ключ-трещотка Zyklop от компании Wera, специализирующейся на производстве инструментов для завинчивания, – одна из последних разработок. Он объединяет в себе преимущества 5 типов трещотного ключа в одном инструменте (трещотка с мелкими зубцами, коленчатая, угловая, с фиксатором для насадного инструмента, силовая) и продвигается под девизом «Невероятно быстро!»

Компания также предлагает электроизолированные отвертки с рабочим концом уменьшенного диаметра с повышенной износостойкостью, поскольку, в отличие от обычных отверток, в этих инструментах обычно мешающая в работе изоляция является составной частью рабочего конца.

Благодаря этому часто появляющаяся на слое изоляции «бахрома» теперь ушла в прошлое. Общий диаметр рабочего конца электроизолированной отвертки значительно уменьшен, например, в вариантах под прямой шлиц – на 40 %. Тем самым обеспечивается возможность без проблем добраться до расположенных в глубине детали винтов и пружин, чтобы выполнять операции с ними. Рабочие концы отверток полностью закалены и поэтому абсолютно пригодны для использования в мастерских. Широкий ассортимент инструментов позволяет мастеру работать с винтами и шурупами всех применяемых профилей.

НЕУЯЗВИМА И СИЛЬНА

Недавно на рынке появилась реверсивная виброплита VDR 52 весом 320 кг. Построена она на базе двигателя Honda GX 270: в режиме максимальной производительности он расходует менее 2 л 92-го бензина в час. Данная модель обладает широкой трамбующей плитой с габаритами 600×859 мм и воздействует на грунт с силой 52 кН.

Отдельно отметим дизайн установки. Новое решение дизайнеров и конструкторов не только повысило внешнюю привлекательность плиты, но и значительно расширило доступ к агрегатным узлам машины для планового технического обслуживания. Уязвимые элементы виброплиты надежно закрыты от механических повреждений стальной защитой.

ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ К ЗАГОТОВКЕ, А НЕ НАОБОРОТ

Дюбельный фрезер Dominoxl DF 700 – это быстрота, точность и исключительная прочность при меньшем сроке переналадки и экономии времени до 50 % по сравнению со стационарными станками.

Описание:

• высокая стабильность соединений, даже для дюбелей размером 14?140 мм;

• запатентованный и уникальный для ручных фрезеров принцип формирования отверстия для точной и легкой работы;

• большая экономия времени при производстве изделия по сравнению со стационарными машинами;

• быстрая и легкая настройка для получения точных результатов;

• системная оснастка подходит для всех фрезеров Domino.

120 ТОНН КАЧЕСТВА

На мировой рынок строительной техники выпущен 120-тонный тяжелый гусеничный кран с решетчатой стрелой и двигателем мощностью 272 кВт Hitachi SCX 1200HD-2, представляющий собой увеличенную версию 90-тонной тяжелой модели SCX 900HD-2, которая появилась на свет в 2008 г. Агрегатированная мощными передней и задней основными лебедками, машина развивает тяговую силу 25 т при диаметре троса 28 мм. Грузоподъемность в середине диаграммы данного крана увеличена на 10 % благодаря дополнительному весу и укрепленной конструкции.

Hitachi SCX 1200HD-2 имеет независимый маслоохладитель и вентилятор, расположенные на большом расстоянии от радиатора двигателя, это улучшает терморегуляцию и охлаждение. А мокрые дисковые тормоза такого агрегата обеспечивают при любой нагрузке одинаковое усилие на педали тормоза. А еще гусеничные краны серии SCX-2 оснащаются новым индикатором с жидкокристаллическим дисплеем. На нем может одновременно отображаться номинальная грузоподъемность, текущий вес груза, коэффициент нагрузки, угол стрелы, рабочий радиус, обороты двигателя. Графические и голосовые предупреждения срабатывают на этой машине при достижении грузовым моментом 90 % номинала.

ЛЕГКО РАБОТАТЬ, УДОБНО ОБСЛУЖИВАТЬ

Компания Atlas Copco представила новое поколение грунтовых катков Dynapac. Впервые в конструкции машин подобного класса двигатель устанавливается поперечно, что обеспечивает непревзойденную доступность компонентов и удобство сервисного обслуживания. Кроме того, поперечное расположение двигателя способствует оптимальному распределению массы и легкости транспортировки за счет того, что уменьшает длину машины. В свою очередь низкий профиль капота обеспечивает отличный обзор для оператора.

Заслуживает внимания уникальная система сигнализации о переуплотнении, которая позволяет предотвратить повреждение и продлить срок службы катка, исключая возможность двойного отскока вальца и чрезмерного уплотнения при работе, что может вывести из строя компоненты машины.

Новые катки оборудованы комфортабельной кабиной с улучшенной звукоизоляцией, системой фильтрации и кондиционирования воздуха. Современная панель управления интегрирована в подлокотник вращающегося на 180° кресла оператора, что в комбинации с небольшой длиной машины и превосходным радиусом поворота делает катки маневренными и удобными для оператора даже в самых тяжелых условиях эксплуатации.

Высокая производительность обеспечивается за счет оптимального сочетания амплитуды, частоты вибрации, веса машины и центробежной силы. В зависимости от модели новые катки обладают значениями линейной нагрузки 50, 60 и 65 кг/см. Эти параметры в комбинации с высоким значением амплитуды колебания вальца, составляющим 2,1 мм, позволяют добиться уплотнения каменной насыпи на глубине до 2-х м при том, что камни могут быть до 1 м в диаметре. Большая эффективная глубина уплотнения означает большую производительность и меньшее количество проходов, требуемых для достижения необходимого уровня уплотнения, а значит, позволяет снизить расход топлива и эксплуатационные затраты.

INTERMAT 2012

С 16 по 21 апреля в Париже проводилась очередная долгожданная международная выставка машин, оборудования и технологий для строительства. Выставка основана в 1988 г. и проходит 1 раз в 3 года в выставочном центре «Пари-Норд».

Intermat собирает крупнейших игроков рынка строительных машин и оборудования со всего мира. Особенность, которая делает выставку уникальной, – это специальная открытая демонстрационная зона площадью около 10 тыс. м2, представляющая собой гигантскую стройплощадку, на которой экспоненты демонстрируют свою технику в действии.

Прошлая выставка – Intermat 2009 – собрала 184 519 посетителей, 33 % которых приехали из 162 стран. На стендах свои машины и оборудование продемонстрировали 1470 экспонентов. Было представлено свыше 200 новинок.

Выставка Intermat 2012 состояла из следующих секторов:

• подъемно-транспортное оборудование;

• строительные машины и оборудование – 40 % всего оборудования посвящено именно строительным машинам;

• Mecabat – специальное мероприятие, посвященное механизации строительных работ и обеспечению безопасности работ;

• землеройное оборудование и машины для земляных работ;

• дорожное строительство.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий