• Инструмент
  • 17.06.2013

Инструменты для кровельных работ

Листовой и рулонный металл – один из основных стройматериалов, который применяется при изготовлении металлических фасадов, кровли, систем слива и т.д.

Виталий НЕМЧЕНКО, обозреватель

Сегодня на стройплощадку зачастую поступает уже готовая металлопродукция: системы для водоотвода, медные панели для облицовки фасада, фартуки для кровельных покрытий, подоконники, отливы, навесы, коньки и т.п. – соблюдается принцип максимальной механизации строительства, упрощения процесса обработки металла и сведения объема металлоработ на площадке к минимуму. Однако даже при высоком уровне организации работы сохраняется часть операций, выполняемых с помощью ручных инструментов и оборудования. Рассмотрим минимальный набор инструментов, необходимых при кровельных работах.

МОЛОТКИ

Двойная или одинарная стальная фальцовка соединяет металлические листы. Двойная фальцовка состоит из двух одинарных, соединенных между собой в виде скобы, что удобно при выполнении операции по устройству фальца. Для устройства фальца используют фигурные и обычные молотки.

Обычный молоток применяется для соединения металлических картин между собой лежачим фальцем или с желобом, а также для забивки кляммеров. Острый конец молотка служит для загиба кромки листов при изготовлении деталей.

Фигурным молотком с наконечником сферической формы формируют фальцы при соединении металлических картин и для отделки трубопроводов, труб круглого сечения, антенн и т.п. Тупым овальным концом обрабатывают заготовки.

Для увеличения срока службы молотка его ручку нередко оковывают.

КЛЕЩИ

Плоские широкие губки прямых клещей не повреждают цинковый слой металла, поэтому их используют при устройстве дымовых труб, слуховых отверстий, вентиляции.

Полукруглые клещи используются при окантовке гребней, отгибу, отделке фасонных элементов кровли, разборке желобов и покрытий для их последующего ремонта.

Кривые клещи необходимы для сборки кровли в труднодоступных участках: они имеют загнутые губки и удлиненные ручки, поэтому ими удобно загибать кромки картин свеса на костыли.

Составные части клещей – это ползун, зажимной механизм и рычаги, которые создают усилие на зажимных губках.

При сварных работах клещи формуют привариваемые кромки деталей, особенно когда требуется выполнить соединение заподлицо.

НОЖНИЦЫ

Ножницы для резки металла представляют собой ручной инструмент, являющийся аналогом обычных бытовых ножниц. Разумеется, все конструктивные элементы ножниц по металлу усилены, а при производстве использован специальный материал. Кроме того, их размеры и конфигурация несколько отличаются от бытовых инструментов.

Существует 3 типа ножниц по металлу: прямого реза (проходные), фигурные и комбинированные ножницы.

Популярной моделью ножниц для прямой резки являются ножницы-пеликаны, которые получили свое название благодаря необычной выгнутой форме и отдельно находящимся резцовым поверхностям. Ими удобно работать с листовым металлом, поскольку при резке обе ручки находятся сверху металлического полотна.

Комбинированные ножницы применяются как для прямой, так и для фигурной резки – за это их называют универсальными. Фигурные ножницы выполняют криволинейные разрезы большого и малого радиусов: режущая головка имеет небольшой размер, что способствует маневренности при работе. Фигурными ножницами можно резать заготовки любой конфигурации. Режущие губки ножниц изогнуты полукругом и усилены пластинами из победита.

Среди фигурных ножниц дополнительно выделяются радиусные ножницы с искривленными лезвиями для пробивки отверстий. С их помощью можно вырезать отверстия малого диаметра.

Для работы с листовым металлом большой толщины используют рычажные ножницы – в них механическая энергия давления усиливается за счет специальной рычажной конструкции, что облегчает работу.

Кроме того, различают правосторонние и левосторонние ножницы – по отношению нижнего лезвия к верхнему.

Универсальные ножницы применяют для резки листовой стали по различным контурам. К их губкам приварены полоски из победита. При обрезке глухих или квадратных труб сначала острым концом ножниц пробивают отверстие, а затем, в зависимости от направления резки, правыми или левыми ножницами разрезают сталь. У левых ножниц нож расположен справа, а у правых – слева. Правые ножницы гораздо удобнее левых, потому что в процессе резки можно видеть отрезаемую полоску листа. Если эта полоска узкая, то она сворачивается в спираль, в то время как вторая половина листа не деформируется.

Прямые кровельные ножницы применяются при соединении картин рядового покрытия с настенными желобами, при вырезке фигурных заготовок справа.

Несмотря на появление на строительном рынке «нового и новейшего» для работы с листовым и рулонным металлом оборудования, из обихода не исчезают и проверенные временем инструменты. К примеру, электромеханические ножницы, главная рабочая деталь которых – подвижной нож.

Нож крепится на ползуне, который получает возвратно-поступательное движение. Имеется и неподвижный нож, установленный на небольшую станину. Этот нож смонтирован на краю башмака, который обеспечивает передвижение разрезаемого листа. Принцип работы ножниц прост. Разрезаемый лист перемещается при поднятии пуансона (подвижного ножа) в крайнее верхнее положение. Металл располагается между клином и круглой режущей кромкой матрицы (неподвижным ножом). Лист разрезается на сегменты. Прорезь в листе создается благодаря образованию сегментов при работе пуансона.

Стационарные механические ножницы способны резать листы металла толщиной до 10 мм. Стуловые ножницы также относятся к механическим инструментам и применяются при нарезании листовой стали толщиной не более 1,4 мм. Инструмент ставят на невысоком деревянном столе или верстаке, для уменьшения трения поверхности ножей механических ножниц смазывают.

Процесс по подготовке металлоконструкций можно считать завершенным, если помимо определенной конфигурации листовой металл приобретает «защитный иммунитет» против разрушительного воздействия окружающей среды. Химическую устойчивость металлическим заготовкам придает окрашивание. К дополнительному оборудованию по обработке изделий относятся сушильные камеры, оборудованные вытяжками и нагревательными паровыми трубами для подогрева воздуха. Только пройдя через гибку, резку, окрашивание и сушку, металл превращается в изделие, пригодное для монтажа.

Роликовый нож – ручное приспособление для быстрого раскроя тонколистового металла. Режущая ходовая часть ножа движется строго по направляющей основе, что обеспечивает идеально ровный раскрой и чистый рез полотна.

Существует также малый ручной роликовый нож, состоящий из ручки и собственно режущей вращающейся части. С его помощью возможна прямая и фигурная ручная резка тонколистового металла.

ПРОБОЙНИКИ

При резке листового металла можно воспользоваться пробойниками, к которым относятся бородки и штампы: сплошная рабочая поверхность бородок пробивает большие круговые отверстия в листовом металле, такие же отверстия пробивают штампы кольцевой поверхностью.

Чтобы пробойники не деформировали металл, их регулярно затачивают. Для резки обязательно используют подкладочный материал (укладывая его под лист металла), который помогает избежать деформации образующегося отверстия.

НАПИЛЬНИКИ

Это ручной многолезвийный инструмент стержневого типа для обработки металлических поверхностей. В зависимости от характера насечки и ее частоты выделяют разные виды напильников, предназначенные для работы с различными металлами и другими материалами (деревом, пластиком, резиной, стеклом, керамикой).

По толщине насечки напильники бывают драчевые, личные, бархатные: драчевые используются при грубой обработке металлической поверхности, личные и бархатные применяют при завершении работы с деталью.

Напильники различаются сечением. Плоским напильником удобно обрабатывать торцевую часть детали или кромку; треугольным – поверхность кромки углового выреза детали, пластины; круглым – отверстия в металлической пластине; полукруглым – кромку полукруглой вырезки.

Напильники с одинарной насечкой используются для тонкой обработки. Скрещивающаяся насечка улучшает ее результативность. Напильники с дугообразной насечкой находят применение при обработке цветных металлов.

НОЖОВКА

Инструмент состоит из рукояти, рамы, рабочего «мелкозубого» полотна с определенным количеством зубьев на один сантиметр длины рабочей поверхности. Выбор количества зубьев у полотна ножовки зависит от работы с тем или иным металлом. Так, например, полотна, имеющие 16 зубьев, пригодны только для работы с мягкими металлами, полотна с 19 зубьями предназначены для изделий из твердых металлов, а полотна с 22 зубьями используются при работе со сверхтвердыми металлами.

ЗУБИЛО

Зубилом пользуются для удаления следов сварки и вырубания заготовки из листового металла. Его диаметр может составлять 10, 16 и 20 мм.

Это стальной стержень клиновидной формы, предназначенный для ударной обработки металлов и состоящий из рабочей режущей поверхности, средней и ударной части (затыльника). Путем сообщения зубилу кинетической энергии удара происходит давление на обрабатываемую металлическую поверхность.

ТИСКИ СЛЕСАРНЫЕ

Инструмент для прочной фиксации деталей при их обработке. При работе с листовым и рулонным металлом используются обычные слесарные тиски, закрепленные на рабочем столе.

НАКОВАЛЬНЯ

Кузнечный ручной инструмент опорного типа, предназначенный для холодной и горячей обработки металлов путем пластической деформации. При работе с листовым металлом и заготовками из него наковальня используется в качестве основания во время придания материалу необходимой формы.

КЕРНЕР

Ручной слесарный инструмент, используемый для предварительной разметки обрабатываемого листового металла. Процесс кернения (разметки лунок для сверления) позволяет предупредить соскальзывание сверла и сделать результат работы с материалом максимально точным.

Кернение производится путем ударов по «затылочной», ровной части кернера. Противоположная, ударная сторона, выполнена в форме конуса с углом у вершины в 100–120°.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Не будут лишними в наборе слесарных инструментов и различные разметочные и измерительные инструменты, такие как микрометр, разметочный циркуль, кернер, разметочный штангенциркуль, универсальный угломер, нутромер, толщиномер и др.

Линейкой рекомендуется пользоваться стальной, т.к. она обладает высокой стойкостью к истиранию. Погрешность измерений при работе с линейкой составляет порядка 0,5 мм.

Штангенциркуль стоит применять в тех случаях, когда необходима высокая точность измерений. Погрешность при работе с ним не превысит 0,1 мм. Существуют модели с электронным дисплеем, показывающим результаты измерений.

Для соблюдения максимальной точности при измерениях используют микрометрические инструменты. Погрешность данных, получаемых с их помощью, снижается до 0,01 мм.

Разметочные линии на поверхность листового и профилированного металла наносят специальной чертилкой – стальным сердечником с диаметром 3–6 мм, заточенным с одной стороны под углом 14–22°.

Круговые измерения на поверхности металлического проката осуществляют с помощью слесарного циркуля.

«МАСТЕРСКАЯ» РЕКОМЕНДУЕТ

Чтобы работы были качественными и на их выполнение не уходило много времени, следует обращать внимание на заточку, смазку, следить за рабочим состоянием всех инструментов, устранять дефекты деревянных и пластиковых ручек и трещин в металле. Эти несложные операции обеспечат максимальную эффективность и быстрое выполнение работ.

НАША СПРАВКА

• Монтажный инструмент для работы с цинк-титаном отличен от инструмента, применяемого для стальной кровли. Специальные ножницы (прямые и фасонные), комплект гибочных клещей, молотки, киянки и разметочные приспособления в строительном монтажном арсенале, предназначенном для металла-«аристократа», оказывают щадящее воздействие на обрабатываемый материал и в минимальной степени влияют на поверхность, граничащую с обрабатываемой зоной.

• Работая с листовым металлом, удобно использовать зажимной инструмент – пассатижи, многопозиционный зажим, – который состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирным способом. Таким инструментом удобно фиксировать между собой детали или же детали на инструменте.

• Плоскогубцы, круглогубцы и кусачки облегчают выполнение отдельных операций по устройству кровель, особенно на крутых скатах крыш. При резке металлической проволоки и удалении заусенцев на кромке детали используют кусачки с двумя режущими ножами.

• Заклепочником сращивают листы деталей.

• Кромкогибщик используют для загибания стоячих фальцев, он имеет в середине продольную прорезь от 25 до 35 мм.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий