• Инженерные системы
  • 04.04.2017

Эксплуатация насосных станций водоснабжения

Сфера применения современных насосных станций водоснабжения сегодня как никогда обширна: от подачи воды в охладительных системах до использования в комплексах пожаротушения и промышленных технологических процессах.

Существующие станции водоснабжения можно группировать по разным признакам (табл. 1). Выбор того или иного типа насосной станции рекомендуется производить путем технико-экономического сравнения представленных на рынке вариантов. Главными характеристиками конструкций являются глубина всасывания, производительность (колеблется в пределах от 0,5 до 9 м³/ч) и напор станции водоснабжения.

станции водоснабжения

Выбор насоса

Центробежные самовсасывающие

Отличительный элемент конструкции – гидроаккумулятор, который контролирует подачу давления. Среди преимуществ центробежных насосов – большая частота вращения (позволяет использовать в качестве привода электродвигатели и турбины), высокие подачи жидкости, хорошие всасывающие способности. Целесообразно использовать в области больших подач жидкости (при низком давлении), а также в условия повышенного содержания частиц абразивного и агрессивного характера.

Центробежные самовсасывающие

Вихревые самовсасывающие

Самый продуктивный тип, характеризующийся большой производительностью и мощностью. В эксплуатации необходимо учитывать, что для установки насосной станции потребуется повышенная глубина погружения и протяженный подводящий канал, что увеличивает стоимость строительства и обслуживания.

Вихревые самовсасывающие

Объемные самовсасывающие

Конструкции, в которых подача энергии осуществляется за счет изменения рабочей камеры. Основные преимущества – простота конструкции, высокая прочность, работа на давлении до 100 Мпа. Применяются объемные насосы в производстве, где важны относительно малые подачи перекачиваемой жидкости при большем давлении.

Объемные самовсасывающие

Погружные vs поверхностные

Погружные vs поверхностные

Принцип работы погружных насосных станций основан на выталкивании воды: насос устанавливается непосредственно в перекачиваемую жидкость, что позволяет извлекать воду с глубин до 50 м. Погружные модели стоят дороже поверхностных, при этом они более надежны, просты в монтаже и бесшумны. Поверхностные насосные станции могут быть выполнены в двух вариантах: со встроенным эжектором (поднимают воду с 8-метровой глубины) и с погружным эжектором (извлекают воду с глубины до 40 м). Поверхностные насосные станции подходят для обустройства мобильного водопровода: легко устанавливаются и ликвидируются. Поверхностные насосы целесообразно использовать для перекачивания воды из источников лишь в случае близкого нахождения воды – не более 15–20 м. Удаление приспособления от места расположения воды приведет к его работе в режиме кавитации, что не только не позволит получить требуемое количество жидкости, но и ускорит выход приспособления из строя.

Погружные vs поверхностные

Управление насосной станции

Станции с ручным управлением

Ручной способ управления насосной станцией делает ее работу независимой от внешнего источника питания, позволяет адаптировать систему к подключению к разновидным инструментам и оборудованиям.

Автоматические насосные станции

Работают без управления человеком. Гидроаккумулятором создается давление в водопроводе, которое снижается при открытии крана (до заданного значения в 2 бар). Зафиксировав это значение, реле давления включает насос, который начинает качать воду, компенсируя ее расход. При закрытии крана, насос не отключается сразу, а заполняет гидроаккумулятор, поднимая тем самым давление в водопроводе до первоначального (в 3 бар). После этого снова срабатывает реле давления и отключается насос. Преимущества автоматических станций – экономия электроэнергии и снижение потребления воды, защита электродвигателей от перегрузки, уменьшение числа аварий.

Дистанционные станции

Управление происходит с удаленного диспетчерского пункта. Как правило, станции такого типа позволяют вести учет расхода воды и энергии, диагностировать состояние технических средств системы, регистрировать отказы оборудования системы и своевременно сигнализировать о них.

Самовсасывающая и напорная насосные станции

Если самовсасывающие насосы предназначены для того, чтобы самостоятельно «перезаливаться» при подаче, то напорные, чтобы транспортировать существенные объемы воды. В эксплуатации самовсасывающего насоса нужно учитывать высоту подъема трубопровода, которая должна быть сведена к минимуму, чтобы сократить время заливки. Чрезмерное время заливки может привести к тому, что жидкость в заливной камере испарится прежде, чем произойдет заливка насоса.

Многоступенчатые насосные станции

Дают возможность поднимать воду с большой глубины и создавать нужное давление в сети. В отличие от одноступенчатых моделей они имеют несколько рабочих колес, а также специальный механизм гидравлической балансировки давления и двусторонние подшипниковые опоры, благодаря чему обеспечивают большую производительность и высокий напор воды.

Стационарная и портативная станции

Насосные станции для увеличения давления существуют в 2-х вариантах: стационарные и портативные. Стационарные поставляются для уже существующих проектов водоснабжения. При их монтаже и комплектации подбирается насос с определенными параметрами, которые удовлетворяют нормам подачи воды для уже существующего источника потребления. Мембранный бак выбирается в зависимости от установленного ресурса водяного насоса и условий его работы. Портативные станции имеют заводскую комплектацию, поставляются единым блоком. Преимущества таких станций – небольшие габариты, мобильность, отсутствие специализированных требований к содержанию и эксплуатации. Недостатки – работа с давлением в 1,5–2 бар.

Таблица 1. Способы классификации насосных станций водоснабжения

По характеру основного оборудования

По характеру управления

По типу источника водоснабжения

С центробежными насосами

С ручным управлением

Погружные (шахтного типа)

С осевыми и диагональными насосами (вихревые)

Автоматические

Поверхностные

С объемными насосами

Дистанционные

С водоподъемниками

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий