• Инженерные системы
  • 13.08.2015

Новые высоты высотного строительства

Тенденции строительства высотных зданий в Беларуси, нормативная база по их строительству, мировые тренды – эти и другие темы активно обсуждались на международном форуме «Высотное строительство и здания повышенной этажности: технологии, перспективы, зарубежный опыт».

Современные опалубочные системы ускоряют строительство

Ежегодно в мире реализуется до 100 проектов по высотному строительству – охвачены практически все континенты. В целом цикл бетонирования по разным проектам составляет 3–5 дней.

Во многом эти сроки достигаются благодаря применению современных опалубочных систем. Полимерная система, защищающая опалубку при эксплуатации, сдерживает динамические и статические нагрузки. «Современные опалубочные системы – это не только опыт, но и знания, возможные оригинальные решения, услуги наладчиков и инженеров, услуги сервиса и ремонта», – подчеркнул на форуме менеджер ИООО «ДокаБелформ» Дмитрий Машина.

На выбор системы опалубки для высотного строительства может влиять много факторов: площадь застройки, высота шага бетонирования, график и стоимость ведения строительства и др.

Самое высокое здание в мире – башня Халифа – возведено в 2010 г. Проектирование здания началось в 2004 г. Срок строительства – всего 340 месяцев, этажность – 160 этажей, высота объекта – 830 м, из них монолитная часть – 640 м (эта часть здания возводилась с циклом бетонирования в 2,5 дня). На объекте работали 1 тыс. рабочих. Самым высоким жилым этажом стал 109 этаж, а смотровая площадка – на 124 этаже. Максимальная скорость лифта в башне – 600 м в минуту. При строительстве башни Халифа использована опалубка Doka. Форма здания напоминает цветок в аравийской пустыне. Эта форма требовала от опалубки соответствующей адаптации, а сжатые сроки – высокой согласованной организации работ.

При строительстве сильно менялась геометрия здания, причем с каждым этажом. Для точности возведения инженеры предоставили детальную проработку опалубливания каждого уровня и каждого сегмента здания. При его возведении использовалась самодвижущаяся подъемно-переставная система SKE Plus, балочная опалубка TOP50 и ветровой щит XClimb 60, который был применен впервые в мире.

Только в фундамент было уложено около 45 тыс. м³ бетона. Общая масса фундаментного монолита вместе с армированием превысила 110 тыс. т. Фундамент башни Халифа опирается на 192 монолитные сваи, каждая из которых уходит на глубину до 50 м. Для формирования ядра здания использовано 330 тыс. м³ бетона и 31 400 м.п. стального профиля.

Европейская доминанта

В 2010 г. был проведен конкурс на строительство высотной доминанты в Санкт-Петербурге. «Газпром» провел конкурс на строительство «Лахта-центра» – сейчас самого высокого здания города. «Основная идея здания – пламя, идея башни-шпиля, собирательный образ шпиля и купола, – пояснил главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров (РФ). – Для архитекторов важно было создать европейскую доминанту и соблюсти нужные пропорции».

Высота «Лахта-центра» составляет 465 м. Это не только штаб-квартира «Газпрома», но и крупный деловой центр с детским центром, ресторанами, кафе, магазинами и т.д.

Есть ли сложности при проектировании?

Об особенностях строительства высотного здания ОАО «Газпром» в Минске рассказал начальник отдела подготовки проектной документации филиала «Управление по организации строительства МФК» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Михаил Гаухфельд. Он отметил, что комплекс запроектирован по белорусской нормативной базе. Написаны ТУ для высотного здания, выполнены основные и проверочные расчеты строительных конструкций. Проект прошел госэкспертизу и получил положительное заключение.

Так как в нормативные требования внесен ряд дополнений, то в соответствии с обновленными нормами сейсмичность для высотных зданий принята 7 баллов. При такой сейсмичности здание такой формы, как у нас, не могли рассчитать, поэтому она понижена в специальных ТУ до 6 баллов.

В проекте применены инновационные и «зеленые» технологии:

  • пожаротушение тонкораспыленной водой;
  • автоматизированная система мытья остекленных фасадов и управления инсоляцией специальными жалюзи;
  • вакуумно-гравитационная система мусороудаления из всего комплекса;
  • прогрессивные мировые достижения по системам рекуперации тепла;
  • повторное использование «серых» и дождевых вод.

Изучаются вопросы рентабельности применения солнечных панелей на фасадах и кровлях зданий, применение тепловых насосов, витражных систем с термическим сопротивлением выше нормативного и многое другое.

«Все инновации, безопасность, дублирование инженерных систем, работа архитекторов и инженеров с мировым именем требуют несопоставимо больших затрат по сравнению с обычным зданием повышенной этажности», – подчеркнул специалист.

О лифтах заботимся заранее

О системе лифтов рекомендуется думать на стадии, когда еще не началась работа над нулевым циклом здания. Иначе потом очень сложно повлиять на показатель перевозки пассажиров.

Иногда недостаточное количество лифтовых шахт в офисном здании и неучет определенных особенностей их проектирования становятся препятствием для обеспечения оптимальной пропускной способности лифтов в офисном здании.

Бывает, что шахты рассчитывались на обслуживание 800 человек, а заказчик решил увеличить численность размещаемых сотрудников в офисах до 2100 человек. Понятно, что система лифтов не в состоянии будет обеспечить нормальную работу и люди будут недовольны.

DSC_1139.jpg

В Минске таких примеров немало. Скоро в эксплуатацию будет введено 25этажное здание БЦ «Титан». Работа над реализацией проекта начиналась в 2005 г., и когда нулевой цикл здания готов, сложно выполнить требования по оптимальной перевозке пассажиров с помощью лифтов.

Поэтому представители компании Schindler признают в реализации данного проекта упущение – телескопические двери в системе лифтов. Компания была поставлена перед фактом готового проекта и вынуждена решать: установить свое оборудование в существующие шахты либо отказаться от участия в реализации проекта.

Векторы развития

Тенденции развития высотного строительства стали темой выступления замдиректора НПП «Модостр» Михаила Марковского, который отметил также и особенности подготовки действующей нормативной базы по высотному строительству в нашей стране.

– В XXI ст. развитие высотного строительства будет наблюдаться в Азии, – подчеркнул специалист. – Большинство достижений в высотном строительстве Азии часто являлись результатом сотрудничества восточных и западных специалистов. С процессом глобальной урбанизации в мире, где прирост населения приближается к 250 000 человек в день, потребность в новых городах с 1 млн населения ведет к массовому росту сотен азиатских городов.

Продолжаются глобальные дебаты о том, является ли развитие наших городов в вертикальном направлении самым эффективным способом развития городов.

Автоматика – легкая эксплуатация, надежная безопасность

Автоматика для окон и дверей обеспечивает безопасность пользователей и комфорт – при открывании дверей не нужно прилагать никаких усилий. В частности, в современной практике широкое применение получили различные приводы для раздвижных дверей, приводы для распашных дверей, револьверные двери, цепные оконные приводы, штоковые оконные приводы, раздвижные стены.

К слову, звукоизолирующие стены последнего поколения позволяют осуществлять перепланировку помещений при помощи мобильных перегородок. Такие перегородки изготавливаются из инновационных облегченных конструкций, имеющих очень низкий вес на единицу площади конструкции. И если раньше далеко не все объекты по причине статических характеристик можно было подвергнуть перепланировке, то теперь такой проблемы нет – с задачей легко могут справиться легковесные передвижные стены. Такие конструкции обладают высокой дымонепроницаемостью и звукоизоляцией. Конструкция обеспечивает автоматическое управление верхними и нижними уплотнителями элементов.

Современные приводы для раздвижных дверей позволяют осуществлять простой монтаж и имеют большие возможности по регулировкам установки створок, обладают хорошей защитой от «маятникового» эффекта с помощью интегрированного в роликовую тележку специального ползунка, обладают удобством в эксплуатации благодаря диагностическим данным, которые выводятся на дисплей. Безопасность в эксплуатации обеспечивается за счет постоянного самоконтроля за силой закрывания. Такие приводы используются в двух- и одностворчатых конструкциях в разных вариантах: со стеклопакетами, в безопасном стекле, в рамных и деревянных створках. Приводы устанавливаются в наружных и внутренних дверях, а также могут использоваться для оснащения эвакуационных выходов.

В свою очередь лепту в энергоэффективность здания при эксплуатации вносят револьверные двери, неплохо защищающие здания от сквозняков, проникновения шума. Они могут выпускаться в трех- и четырехстворчатом исполнении, разных вариантов отделки и иметь ручное или автоматическое управление.


Валерий Шайтар

Журнал «Мастерская. Современное строительство» №3, 2015

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий