• Инженерные системы
  • 17.10.2017

«Умные дома» – особенности выбора систем

Многие производители «умных систем» в Беларуси отмечают, что в кризис популярность систем автоматизации существенно увеличивается. Логичная человеческая потребность в максимальном сокращении расходов вынуждает белорусов бережней и рациональней относиться к своим владениям. Решением этого вопроса отлично может стать установка системы «умного дома», которая позволяет сократить затраты на тепло- и электроэнергию до 30%.

Что гарантирует использование «умных систем»?

Как известно, для установки самой простой системы «умного дома» минимальный объем экономии составит примерно 30 %. А при правильной и грамотной наладке можно снизить электро- и теплозатраты на две трети от привычного уровня расходов. Окупаемость проекта в белорусских реалиях может составить от 3 до 5 лет в зависимости от сложности технического решения, известности используемого оборудования, особенностей управления и комплектации и т. п.

umnaya_dacha_1.jpg

Цены на оборудование, монтаж и пуско-наладку при этом очень сильно отличаются у разных производителей, представленных на рынке. «Умный дом» можно установить как за десять, так и за сотни миллионов белорусских рублей. Логично, что долговечность и производительность решений будет в немалой степени от этого зависеть. Сами участники рынка и эксперты в «умных технологиях» подчеркивают, что «дешевые системы не будут обладать такой производительностью и надежностью, как стоящие дороже аналоги». Опять же никто не может гарантировать, что система «умного дома» сможет работать без сбоя, если установку производили неподготовленные специалисты. Сегодня многие международные компании предоставляют своим сотрудникам возможности изучения установки систем в собственных центрах обучения.

Обратите внимание!

Если вы решили установить систему «умного» дома, то первое, на что вам надо обратить внимание, – это, конечно, надежность и возможность модернизации (обновление, дополнение, гибкость, интеграция с другими приборами, возможность изменения простых настроек без вмешательства специалиста). Не менее важна в пользовании программа – основной инструмент, который вы будете использовать постоянно; интерфейс – тот, который будет вам внешне приятен, понятен и легок в управлении, способность программы работать на всех основных операционных системах. Немаловажен протокол, по которому работает система. Это влияет на скорость выполнения ваших команд и сценариев, на стабильность работы и т. п., желательно выбирать то, что уже проверено временем. Выбрав автоматизацию с распределенной логикой, вы увеличите надежность системы в несколько раз. Оставьте возможность управлять «умным» домом только вашим устройствам: даже если взломщик будет знать пароль, он не сможет подключиться, а обслуживающий персонал получит уведомление о попытке несанкционированного доступа. Все оборудование должно быть сертифицировано – это гарантия того, что оно прошло многочисленные испытания. Если говорить о тенденциях развития рынка «умных» систем, то в последние годы к «умным» системам управления подключается все больше оборудования – значит остро встает вопрос совместимости этого оборудования. Именно поэтому многие производители объединяются в группы (ассоциации), которые строго следят за тем, чтобы продукты были совместимы (отличный пример – это ассоциация KNX). Как и любая выгодная инвестиция, «умный» дом потребует определенных финансовых вложений в качественное оборудование, проектирование, установку и обслуживание, однако в итоге позволит не только облегчить свой быт, сделать офис надежным, гостиницу – комфортней, ресторан – уютнее, производство – рентабельнее, но также улучшит комфорт вашей жизни. А плохая система, монтаж или проект – это уже эксперимент на клиенте.

Эксперты сайта о строительстве и ремонте www.строй-своими-руками.рф заявляют, что если вы хотите гарантировать продуктивную работу системы «умного дома», то, во-первых, надо определиться, на какой срок намечается использование оборудования. Если это, к примеру, десятилетия, то я буду сразу советовать отбросить все самое дешевое, малоизвестные системы – слишком опасно, что через эти десятилетия и эти производители, и эти системы перестанут существовать или поменяют направление работы. Зато если система заказывается для игр (так тоже бывает) и через 2-3 года ее можно заменить на еще более новую – тут выбор поистине широк и можно на свой страх и риск брать любую недорогую систему с нужным функционалом. Если оставить выбор на профессиональной системе – дальше следуют выбор даже не производителя, а стандарта (протокола), по которому система будет работать. Это важно для того, чтобы все приборы и функции (и в будущем все новинки) можно было легко соединить в единую систему. В Европе доминирующий стандарт (протокол) – KNX, в составе которой на сегодняшний день состоит больше 400 производителей. Выбрав же какой-то экзотический стандарт, вы рискуете, что любое подсоединение новых приборов будет очень дорогим, если вообще возможным. Дальше следует выбор производителя: важно, чтобы на месте (в той стране, в которой вы постоянно проживаете) органично работала связка производителя и сертифицированного инсталлятора систем.

Можно выбрать самую крутую систему в мире, заплатить кучу денег, но если на месте нет обученных специалистов – это просто куча металла. Все взаимосвязано. Лучше всего обратиться к производителю (или его представителю в стране), чтобы он порекомендовал фирму-подрядчика по системам «умного дома» – они, дорожа своей репутацией, рекомендуют только надежные фирмы. Цены на системы разного уровня сильно отличаются не только в Беларуси, но и во всем мире. Профессиональные системы стоят в разы дороже, чем так называемые «сделай сам» системы. Но и долговечность, надежность их в разы отличается. Благо покупатель сейчас может выбрать сам – доверить свой дом профессионалам или дяде Васе… или даже делать самому. Все три варианта отличаются по цене сильно.

Профессиональные системы сам клиент (за редким исключением, если он сам обучен) или «дядя Вася» просто не смогут запустить самостоятельно. Существует три варианта подключения системы: специальный сигнальный кабель (KNX-кабель), беспроводные технологии (разные) и по сети питания (powernet). Последний из них используется крайне редко, так как он ненадежен и обладает малым выбором профессионального оборудования. Беспроводные технологии используются достаточно часто, но все же надежность ниже, чем кабельной конструкции (сигнальный кабель) – на беспроводную связь влияют помехи, длина действия ограничена. Есть и специфический нюанс – не все частоты, по которым делаются изделия, разрешены во всех странах (это актуально и для Беларуси). Еще одна проблема беспроводной системы – много несовместимых между собой систем. Получается в итоге, что самая распространенная и надежная – связь через специальный сигнальный кабель. Часто такая система дополняется и беспроводными решениями, но именно дополняется, а не берется за основу.

217_img1.jpg

Стоимость «умного дома» зависит от ряда факторов. Во-первых, стоимость самого продукта – здесь очень большую разницу имеет, где изготовлено, насколько надежно оборудование – цена немецкого и китайского производства может отличаться в разы… Дальше следует цена установки/ инсталляции и программирования. Она зависит в основном от трудоемкости работы – насколько объект готов к прокладке кабелей: на новом объекте, где еще не уложены кабели, стоимость будет дешевле, при реновации и замене кабелей – дороже. На финальную стоимость влияет также цена проектной документации: если фирма-интегратор достаточно серьезная, то она подготовит детальные инструкции, а это будет стоить немало денег. Но это дает возможность и через 20 и 30 лет знать, где какой пробор и какой кабель заложен, и как соединен. Без такой документации существует большая опасность, что через несколько лет уже никто и не вспомнит, как и что сделано, то дополнить проект и исправить будет намного дороже, чем сделать качественно. К сожалению, на последний пункт (качественную документацию) пока заказчики обращают очень мало внимания...

Прихожая своими руками - http://www.строй-своими-руками.рф/prihozhaya-svoimi-rukami
Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий