• Архитектура и дизайн
  • 17.06.2013

«Клевер Парк» – будущий квартал Парка высоких технологий в Уручье

Клевер Парк» – будущий квартал Парка высоких технологий в Уручье – по праву можно назвать кварталом, аналогов которого в стране пока не было.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, шеф-редактор

«Клевер Парк» – будущий квартал Парка высоких технологий в Уручье – по праву можно назвать кварталом, аналогов которого в стране пока не было. Одним из преодоленных рубежей при его проектировании стало внедрение международных стандартов по строительству подобных зданий в Беларуси. Для архитектурной разработки и проектирования офисных зданий компания-застройщик SvitLand, которая является дочерней компанией международного холдинга Fishman Group, привлекла международных экспертов, ранее выполнявших подобные проекты по заказам IBM и Microsoft.

Первая очередь строительства квартала – 7-этажное офисное здание – будет сдано в эксплуатацию в октябре 2012 г. Оно состоит из 2 основных симметричных модульных блоков, соединенных центральной частью. В здании предусмотрены подвальные складские помещения и наземная огороженная стоянка на 420 машино-мест. На первом этаже будет расположен кафетерий.

Автор концепции проекта – израильский архитектор Гиора Гур. Адаптацию под белорусские нормы сделал Институт «Минскгражданпроект». Работы на объекте выполняет ОАО «Минскпромстрой».

В здании предусмотрены свободная планировка, система центрального управления и контроля над всеми инженерными сетями здания, использованы энергосберегающие технологии на основе рекуперации тепла, счетчики холодного воздуха.

Класс здания – профильный, скорректированный для IТ-компаний. Конструкция – монолитно-каркасная с заполнением газосиликатными блоками, с вентилируемым фасадом и витражами. Увеличена несущая способность перекрытий для серверных/UPS/архивной.

Параллельно с отделочными работами начато благоустройство наружной территории, а также строятся объекты инфраструктуры и инженерные сети.

При возведении объекта используются самые современные материалы и технологии. Например, немецкая опалубка PERY, позволяющая добиться высокого качества бетонных поверхностей. В здании использованы 4 современных скоростных лифта КONE, высококачественное стекло Guardian, технологии и материалы Schuco для витражей, окон из алюминиевого профиля, потолок Armstrong.

Работы, связанные с инженерными сетями, в т.ч. с электричеством, кондиционированием, выполняет компания «Электро эмэнди Бел». Электроснабжение подключено от 2 независимых источников электроэнергии с автоматическим переключением, а также от дизельного генератора, причем гибкая система энергоснабжения позволяет изменять мощность подключения на каждом этаже.

Слаботочные системы включают в себя систему управления зданием, обеспечивающую контроль над всеми инженерными сетями, пункт диспетчерского управления системами доступа, скрытую проводку всех инженерных систем в помещениях общего пользования, охранно-пожарную сигнализацию. Следует отметить, что все инженерные сети здания будут сведены в единую систему контроля. Если где-то вдруг случится неполадка, это сразу же отобразится на центральном компьютере в диспетчерской. На пульт будет передаваться информация о системах, сбоях, перерасходе энергии. Например, если кто-то забыл выключить систему кондиционирования воздуха, на центральный пульт будет поступать соответствующий сигнал.

Система кондиционирования обеспечивает круглосуточную температуру 23 °С и превосходно работает при высоких летних температурах. Для центральной системы отопления используются энергосберегающие технологии на основе рекуперации тепла, счетчики холодного воздуха.

Система вентиляции с охлаждением и подогревом воздуха в приточной камере дополнена централизованной системой его охлаждения. На крыше установят два мощных чиллера американской компании «Трэйн» для охлаждения воды, которая будет подводиться по трубам к фанкойлам (вентиляторам), охлаждающим воздух во всех помещениях здания. Имеется возможность самостоятельно регулировать температуру в помещениях. Проектом также предусмотрено постоянное и отдельное от общей системы кондиционирование северных комнат.

Систему канализации планируется сделать из труб швейцарского производства GEBERIT, изготовленных из полиэтилена высокой плотности. После их сварки исключается любая возможность протечек.

Имеется 2 входа в здание с современной системой безопасности и видеонаблюдением (система телевидения замкнутого контура CCTV) на всех входах и паркингах.

АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН – ПРОСТОТА И ЛАКОНИЧНОСТЬ В ПРИОРИТЕТЕ

Фасады из композитных панелей предполагается сделать в яркой цветовой гамме, будет выполнена высококачественная отделка главного вестибюля с применением натурального камня, стеклянных матовых панелей, нестандартных подвесных потолков.

Четкие линии, много открытого пространства, максимум возможностей и удобства для тех, кто будет работать в офисах, особый акцент на дневной свет для каждого рабочего стола – окна запроектированы таким образом, чтобы внутрь помещений попадало как можно больше света.

Минимум архитектурных ограничений для внутренней планировки можно кратко охарактеризовать как «меньше – это больше». Интерьер «умных» офисов организован по принципу открытой планировки – все помещения можно трансформировать посредством мобильных перегородок, что позволяет эффективно рассадить людей и что популярно в Западной Европе и Америке. Для нашей страны такой подход является очень удобным, т.к. по всем нормам перегородки высотой до 2 м считаются мебелью, а значит, не потребуется перепланировка помещений с длительной процедурой согласования и обязательным изменением системы вентиляции.

Главный вестибюль будет занимать значительную часть этажа с выходом через главный и второстепенный входы. Высококачественная отделка с применением натурального камня, стеклянных матовых панелей, нестандартных подвесных потолков обеспечат атмосферу уюта и элегантности.

Во всех помещениях соблюдены требования по устройству безбарьерной среды. Для людей с ограниченными возможностями оборудованы пандусы при входе в здание, на каждом этаже имеются специальные туалеты.

Высокие этажи (4,2 м) позволяют оставить достаточно места над подвесным потолком для коммуникаций и инженерных сетей, что даст возможность в дальнейшем демонтировать или переделывать их без ущерба для основной конструкции здания.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

При строительстве «умных» зданий используются новейшие технологии. Это касается в первую очередь систем кондиционирования воздуха, электроснабжения, энергосбережения, контроль за которыми предусмотрен с центрального пульта. Это позволит достичь максимальной энергоэффективности, быстроты обслуживания и снижения стоимости эксплуатации.

В здании также предполагается проектирование электрической системы, построенной на принципе свободной конфигурации. Это значит, что количество энергии, которое поглощается, может быть легко перераспределено между потребителями, не прибегая при этом к каким-либо изменениям в конструкции здания и систем электроснабжения. По желанию владельца в любом офисе для эффективности работы можно легко «добавить/убавить» электроэнергию.

Главный вестибюль – место, куда стекается вся информация о функционировании систем жизнедеятельности «умного» здания. Обслуживанием зданий займется специальная управляющая компания.

В целом инвестиционный проект будет стоить более 23 млн долларов США.

НАША СПРАВКА

• Изначально планировалось, что компания Fishman Group будет единственным застройщиком ПВТ, однако из-за жесткого временного графика проект был модифицирован и разделен между несколькими застройщиками.

• В архитектурных разработках квартала наблюдается процесс смешения и объединения культур, их своеобразный сплав и взаимопроникновение.

• На участок архитектурной разработки проекта Fishman Group были привлечены международные эксперты – люди, которые ранее принимали участие в подобных работах для таких компаний, как IBM, Microsoft и других ведущих компаний мира.

• Белорусские архитекторы адаптировали проект, внесли в него свой опыт, знания, традиции.

• Качество здания оценивается не через год после его сдачи в эксплуатацию, а через 10 и больше лет.

• Проект не ограничивается одним офисным зданием – «Клевер Парк» совместит в себе и жилые, и торговые площади, и развитую инфраструктуру. В будущем планируется возведение еще одного офисного здания, ТЦ и 5 жилых домов. Планируется, что все объекты будут сданы в эксплуатацию до конца 2013 г.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий