• Архитектура и дизайн
  • 18.06.2013

Проектирование и строительство штаб-квартиры НОК в Минске

Новую штаб-квартиру Национального олимпийского комитета Беларуси должны были сдать в декабре нынешнего года. Экономический кризис привел к появлению у основного инвестора финансовых проблем, в связи с чем финансирование объекта приостановлено и его возведение заморожено. Сегодня степень готовности  офиса НОК составляет 70 %. Завершить строительство планируется к 2014 г.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, выпускающий редактор

Фото предоставлены компанией PERI и БрГТУ 

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ОСТАЛСЯ ЖИТЬ НА БУМАГЕ

Разговоры о строительстве новой штаб-квартиры НОК появились еще 10 лет назад, когда была разработана концепция офиса и определено место для его строительства в столичном районе Веснянка недалеко от жилого комплекса «Олимпийский». По проекту штаб-квартира олимпийского комитета представляла собой единый комплекс, включающий конференц-залы, гостиницу, офисную и развлекательные зоны.

В то время успехи белорусских спортсменов на международных соревнованиях потребовали срочного строительства более значимых спортивных объектов, чем новый офис НОК, и строительство штаб-квартиры было отложено вплоть до 2007 г., когда был подписан Указ № 403 «О строительстве в Минске здания штаб-квартиры Национального олимпийского комитета Республики Беларусь».

КРИЗИС ЗАМОРОЗИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проектировщики разработали новый проект, согласно которому офис НОК расположится на пересечении пр. Победителей и ул. Радужной в районе третьего городского транспортного кольца. Перед специалистами стояла сложная задача: сохранить архитектурную значимость штаб-квартиры в соседстве впечатляющих высоток. Теперь это будет не одно здание, а целый комплекс, представляющий собой два самостоятельно функционирующих здания, выполненных в едином стилистическом и объемно-планировочном решении, соединенных между собой внутренним переходом. Общая площадь всего комплекса составит 65 000 м2, в т.ч. общая площадь штаб-квартиры НОК – 11 000 м2, офисно-гостиничного комплекса – 54 000 м2.

Рядом со штаб-квартирой НОК располагается пятизвездочный отель бизнес-класса «Рэдиссон» на 240 номеров (об этом объекте мы писали в № 9/2011 в статье «Минск в сетях отелей: планы и реальность»).

Сам офис Национального олимпийского комитета представляет собой круглое здание с красивым ажурным куполом. В нем, кроме помещений для администрации комитета, разместятся зал для пресс-конференций и заседаний и многофункциональный зал, где можно проводить различные мероприятия, например показ олимпийской одежды, бал для спортсменов и прочее.

В штаб-квартире будут расположены подземная автостоянка, кафе, ресторан, различные служебные помещения. Несколько этажей займет музей олимпийской славы, который разместится под куполом, похожим на земной шар. По словам главного архитектора проекта Казио Керутиса, этот купол, на котором крепится центральная часть строения, является символом объединения людей ради общей цели. Сегодня он почти достроен, остался последний штрих – остекление, которое должно выполняться не чисто зеркальными стеклами, а цветными, для того чтобы часть природы могла отражаться и реализовываться в самих фасадах здания. Архитекторы решили уйти от сплошного промышленного остекления и поэтому запланировали цветную мозаичную пестроту.

Колорита объекту добавят запланированные панорамные лифты, открывающие для посетителей живописные пейзажи.

Пока же любоваться данным архитектурным творением в полном объеме можно лишь по фотографиям. Экономический кризис заморозил строительство объекта, хотя до выхода на финишную прямую осталось совсем немного, практически один этап – отделочный (объект должен был сдаться в декабре нынешнего года), но, как считает главный инженер проекта Александр Гайда, говорить о сроках сдачи комплекса сегодня рано. Возможно, появление нового инвестора приведет к некоторым изменениям в проекте, что может повлечь за собой затягивание сроков строительства. Пока же предварительно на завершение строительства выделяется два года – объект должен быть готов к Чемпионату мира по хоккею в 2014 г., который пройдет в белорусской столице. Об этом официально объявил помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков. По его словам, офис Национального олимпийского комитета готов на 70 %, гостиница «Рэдиссон», запроектированная под хоккейный чемпионат мира 2014 г., – на 40 %.

Дело в том, что штаб-квартира белорусского НОК строилась с привлечением средств банка «Москва», который нынче перестал существовать, став частью Банка ВТБ. На данный момент это кредитно-финансовое учреждение еще не приняло окончательного решения по поводу продолжения финансирования данного строительства. Новый инвестор не вычеркивает белорусский офис НОК из своих инвестиционных планов, но в то же время не может точно назвать и дату начала финансирования. В случае если с банком переговоры успехом не увенчаются, власти будут искать нового инвестора.

В настоящий момент ведутся переговоры с Банком ВТБ, который и закрывает вопросы, связанные с банком «Москва». Если не будет положительного решения, принятого Банком ВТБ, значит, будем искать других инвесторов, но мы обязаны это сделать, – подчеркнул Игорь Заичков. – У нас были переговоры с Банком ВТБ. Наш объект не снят с повестки дня. У них очень много инвестпроектов, которые остаются в реализации, в том числе и наш.

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ КУПОЛА ЗДАНИЯ

Крыша – красивый ажурный купол здания НОК и самый ответственный участок строительных работ – является доминантой штаб-квартиры Национального олимпийского комитета. Она представляет собой сложную комплексную систему, включающую в себя собственно структуру и покрытие.

Эта металлическая конструкция известна в Беларуси под названием система «БрГТУ». Она была разработана специалистами Брестского государственного технического университета, а ее автором стал первый проректор «Брестского государственного технического университета», к.т.н., профессор Вячеслав Драган.

Как поясняет Вячеслав Драган, названа конструкция в честь Брестского государственного технического университета, потому что здесь разработана, запатентована (имеет несколько патентов) и успешно прошла испытания на целом ряде объектов.

– Узел систем «БрГТУ» обладает научной и практической новизной и представляет собой оригинальную инженерную конструкцию. Это полый шар, заполненный высокопрочными болтами. Делается он путем прессования листа. В нем в нужных местах высверливаются отверстия, вставляются специальные шайбы, высокопрочные болты и затем все сваривается. Разработана целая система таких узлов под разную нагрузку. У нас есть сортаменты, которые позволяют применять их и на небольшие, и очень большие усилия.

Несмотря на свой небольшой возраст, структурная металлическая конструкция системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров достаточно быстро получила признание архитекторов, проектировщиков и в настоящее время имеет несомненный приоритет по отношению к другим пространственным конструкциям. Об этом свидетельствует не только факт ее широкого применения по всей стране в качестве покрытий общественных зданий, культурно-развлекательных и спортивных сооружений, но и то, что данная конструкция была использована при возведении уникальных сооружений, таких как, например, покрытие летнего амфитеатра в Витебске, школьных спортивных залов, спортивного комплекса «Минск-Арена».

Сегодня система «БрГТУ» использована при проектировании и строительстве структурных покрытий почти на 30 объектах Беларуси. На запроектированных и построенных объектах применено 2498,2 т металлических конструкций, что дало экономический эффект от применения структурной конструкции «БрГТУ» на сумму свыше 5 млрд рублей. Стоимость 1 т металлоконструкций составляет 12 млн рублей.

Аналоги подобной конструкции в мире есть, но запатентованное изобретение БрГТУ на порядок выше по своим техническим характеристикам, причем разработано оно было в кратчайшие сроки – за полтора месяца. Изготавливается конструкция на заводе «Брестмаш».

Действительно, сооружение, возводимое над зданием НОК, уникально. Эта металлическая конструкция обладает архитектурной выразительностью и привлекательностью, позволяет перекрывать сооружения пролетом более 150 м с различными очертаниями в плане. С увеличением пролета эффективность применения структурных покрытий возрастает. Они пригодны для создания различных форм: плоские покрытия, оболочки, купола.

Данная конструкция узла обеспечивает высокую надежность работы по сравнению с известными конструктивными решениями («Меро», «МАрхИ» и др.) за счет исключения силовых и конструктивных эксцентриситетов, включения в работу абсолютно всех стержней, обеспечивания требуемой точности сборки и проектного положения структурной конструкции.

Инновационные аспекты разработки включают также экономию расхода стали по сравнению с традиционными конструкциями, уменьшение стоимости для большепролетных сооружений по сравнению с применением железобетонных или деревянных конструкций.

К преимуществам архитектурного плана относится сравнительно малая строительная высота, достигающая 1/20 ÷ 1/50 перекрываемого пролета. Покрытие обладает высокой несущей способностью и пригодно для восприятия нагрузок свыше 300 кг/м2 при пролетах до 100 м.

Структуру системы «БрГТУ» отличают простота и быстрота сборки конструкции как непосредственно на проектной отметке, так и вблизи строящегося сооружения. Нельзя не отметить и возможную разборность конструкции с последующей ее повторной сборкой на новом месте.

На различных конкурсах и выставках конструкция неоднократно была отмечена специальными дипломами и наградами. Среди основных достижений и наград:

• специальный приз «Диплом и золотая медаль» (VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций, 2008 г.);

• диплом (Ганноверская международная промышленная ярмарка, 2009 г.);

• диплом I степени и специальный приз (XVI международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», 2010 г.);

• диплом (Петербургская техническая ярмарка, 2011 г.).

ПРЕИМУЩЕСТВА СТРУКТУРНОЙ КОНСТРУКЦИИ

• Архитектурная выразительность и привлекательность;

• возможность перекрывать сооружения пролетом более 150 м с различными очертаниями в плане;

• с увеличением пролета эффективность применения структурных покрытий возрастает;

• высокая несущая способность и восприятие больших нагрузок (свыше 300 кг/м² при пролетах до 100 м);

• индустриальность изготовления элементов структуры и их сборки, полная их заводская готовность, однотипность;

• простота и быстрота сборки конструкции как непосредственно на проектной отметке, так и вблизи строящегося сооружения;

• возможная разборность конструкции с последующей ее повторной сборкой на новом месте;

• возможность размещения инженерных коммуникаций между поясами структур;

• возможность широкой унификации изделий не только для отдельных сооружений, но и для зданий с различными пролетами, нагрузками и схемами опирания;

• структурные покрытия пригодны для создания различных очертаний поверхности и форм покрытия: плоские покрытия, оболочки, купола;

• сокращение расхода стали до 20 % на 1 м² покрытия здания, уменьшение трудозатрат на стройплощадке до 25 %, сокращение сроков возведения в 1,5 раза, снижение стоимости до 10 %;

• срок окупаемости конструкции до 3 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав ДРАГАН, к.т.н., профессор, первый проректор БрГТУ:

– Купол здания «Олимпийского комплекса» состоит из трех отдельных стальных конструкций, выполненных с использованием стержневых систем БрГТУ:

• первая конструкция представляет собой купол, опирающийся шарнирно на отметке 15,470 м на верхнюю полку стального опорного кольца, заделанного в железобетонную плиту покрытия;

• вторая и третья конструкции представляют собой фрагменты купола, расположенные между двумя плитами перекрытия, которые опираются шарнирно на отметке +8,000 м на закладные детали нижней плиты перекрытия и прикреплены листовыми шарнирами на отметке +14,804 м к нижней полке стального опорного кольца, заделанного в верхнюю железобетонную плиту перекрытия.

Конструкции запроектированы в виде двухслойной сетчатой оболочки из стержней с расстояниями между слоями 1640 мм. Внутренняя поверхность оболочки образована вращением кривой, состоящей из двух дуг окружностей с радиусами R1 = 7,07 м и R2 = 33 м.

Стержневая сетчатая оболочка разбита на ячейки в виде равнобедренных трапеций. Основание трапеций до отметки +22,885 м получено делением окружностей на 58 частей. Выше указанной отметки основания трапеций получены делением окружности на 29 частей. Пояса двухслойной оболочки соединены в пространственную систему стержнями решетки и объединены узловыми элементами системы «БрГТУ».

Покрытие запроектировано под остекление, прикрепленное к узловым элементам системы «БрГТУ» на болтах М24 класса 12.9.

Расстояние между слоями оболочки – 1640 мм.

Стержни цилиндрической оболочки состоят из бесшовных горячекатанных труб (Ø60х4, Ø70х4, Ø89х5 по ГОСТ 8732), в торцы которых ввариваются круглые гайки с резьбой М20 либо М24.

Узловой элемент системы «БрГТУ» представляет собой полый шар с отверстиями, в которые установлены высокопрочные болты М20 и М24 с головкой внутри шара. Стержневой элемент передает продольное сжимающее усилие на узловой элемент через силовую гайку и наружную шайбу, а растягивающее усилие через головку высокопрочного болта и внутреннюю шайбу. Для узловых элементов приняты болты класса 12.9 по DIN 933 диаметром 20 мм (М20) и диаметром 24 мм (М24).

Расчеты выполнены на следующие загружения:

1 – собственный вес металлических конструкций;

2 – вес стеклянного ограждения;

3 – вес технологического оборудования;

4 – снег по всему покрытию;

5 – снег на секторе 150° со снеговым мешком;

6 – гололед;

7 – ветер;

8 – температурный нагрев ΔТw = 52,87 °С;

9 – температурное охлаждение ΔТw = –25,96 °С.

Снеговая нагрузка на купол назначена в соответствии с изменением к СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия», а также с учетом ТКП EN 1991-1-3–2009 «Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1–3. Общие воздействия. Снеговые нагрузки» и отчетом по теме «Пересмотр (актуализация) СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия. Общие положения» ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко.

Ветровая нагрузка на купол назначена в соответствии со СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия» и ТКП УТ 1991-1-4–2009 «Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1–4. Общие воздействия. Ветровые нагрузки».

Статические расчеты металлических конструкций купола выполнены на пространственной стержневой конечно-элементной модели при помощи вычислительного комплекса «Lira 9.2» и контролировались по методикам, изложенным в нормативных документах. Проверка прочности и устойчивости стержней купола выполнена с использованием автономной конструирующей системы стальных конструкций ЛИР – СТК программного комплекса «Lira 9.2».

Коэффициенты использования несущей способности стержней купола при различных вариантах ее загружения не превышают 0,75. Прочность и устойчивость всех стержней купола обеспечена. Все высокопрочные болты и толстостенные сферы узлов структуры имеют более чем двукратный запас несущей способности.

Максимальный расчетный прогиб купола составляет 25 мм, что меньше допустимого прогиба по СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия», равного 150 мм.

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Высокие трудозатраты и сжатые сроки строительства потребовали применения на объекте наиболее эффективных грамотных решений, одним из которых стало использование экономически выгодных опалубочных систем и оборудования компании PERI, выполнявшей инженерное сопровождение проекта.

Работа по разработке комплекта опалубки началась еще на стадии проектирования. При этом учитывались пожелания многих сторон, участвующих в процессе строительства. Это позволило подобрать сбалансированный комплект для всех типовых конструкций еще до начала строительных работ. Нестандартные решения обрабатывались в процессе работ, и оборудование поставлялось на площадку точно в срок.

Для опалубки перекрытия на высоте 4,90 м была использована универсальная система PERI Multiflex в сочетании с балками VT20 и стойками PEP 20–400 на подставках MP50. Применение данной системы позволило легко выполнить устройство капителей, контурных балок перепадов по высоте.

Для устройства перекрытия на высоте от 8 до 14 м инженеры предложили модульную систему перекрытия на алюминиевых стойках Multiprop. В соединении с рамами MRK они образуют высокопрочные несущие башни, не требующие больших временных затрат на сборку и монтаж.

Кроме опорной системы для высоких перекрытий башни использовались и как опорная система для поддержания светового купола во время его монтажа. Применение этой системы позволило избежать выполнения опорной системы как индивидуальной конструкции и сократить сроки установки и демонтажа временной опорной конструкции.

Для бетонирования стен и колонн высотой от 4 до 4,65 м применялась стеновая опалубка PERI Trio. Благодаря быстрому и простому соединению элементов с помощью только одного соединительного элемента – замка BFD, система Trio использовалась как на прямых, так и на радиальных участках стены без дополнительных соединительных деталей.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА:

Местоположение: пересечение пр. Победителей и ул. Радужной в районе третьего городского транспортного кольца

Общая площадь: 65 000 м2

Заказчик: УП «Олимпийский дом»

Генпроектировщик: УП «Белпромпроект»

Главный архитектор проекта: Казио Керутис

Главный инженер проекта: Александр Гайда

Генподрядчик: ПС ЗАО «Трест Промстрой»

Инженерное сопровождение: компания PERI

Автор системы «БрГТУ», примененной на объекте: к.т.н., профессор, первый проректор БрГТУ Вячеслав Драган

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий