• Архитектура и дизайн
  • 18.06.2013

Небоскребы в Китае

Надежность «скороспелого» строительства покажет время. Пока же нам приходится удивляться темпам, с которыми в этой стране возводятся дома, и последствиям, которые иногда сопровождают их недолгую эксплуатацию.

Альжбета Баженова, обозреватель

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, шеф-редактор 

30 этажей за 15 днЕй

Китайская провинция Хунань знаменита тем, что на ее территории находится озеро Дунтин, в водах которого покончил с собой Цюй Юань – первый известный лирический поэт в истории Китая эпохи Воюющих Царств, бывший министром при дворе правителя. История породила национальный праздник Драконьих Лодок и привлекла приток туристов к озеру. А благодаря тому, что посреди озера находится остров, на котором выращивают уникальный сорт желтого чая, это место в последние десятилетия превратилось в успешную курортную зону. Именно увеличивающийся поток туристов явился толчком для идеи строительства мегаотеля в г. Чанша – 18 января в Китае состоялось открытие 30-этажного пятизвездочного отеля, построенного в самый короткий срок за всю историю существования небоскребов

Исполнитель проекта – компания BSB, дочернее предприятие Broad Group – гиганта с мировой известностью. На первый взгляд отель ничем не примечателен и даже как-то теряется среди небоскребов, помеченных общей печатью техногенной культуры. Стекло и керамогранит помогают ему слиться с другими уходящими в яркое китайское солнце гигантскими башнями. С точки зрения площадности отель тоже разительно не отличается от своих собратьев: общая площадь его жилых помещений, развлекательных, сервисных и бизнес-рекреаций составляет 17 тыс. м2. 2 «премиума», 8 посольских люксов, 32 номера де-люкс и 316 номеров более демократичных номинаций. Инфраструктура – ресторан, бар, тренажерный зал, 73-местная подземная парковка и вертолетная площадка на крыше здания.

В чем секрет рекордно быстрой строительной технологии? Особенных ноу-хау теоретически нет. Основанием всей конструкции отеля явился стальной каркас, на который нанизывались и закреплялись панели пола и стен, в большинстве случаев уже с экстерьерной отделкой. Все коммуникации – воздуховоды, системы кондиционирования и отопления, электрические узлы, светодиодные системы – убраны в панели. Изначально инженерные коммуникации встраивались в панели, и лишь затем осуществлялся монтаж фрагментов, готовых на 93 %.

Все 15 суток здание собиралось из готовых элементов, заранее изготовленных на заводе и подготовленных для быстрой сборки. Восхищает точность подгонки деталей – погрешности не превышают 0,2 мм.

Обращает на себя внимание модернизированная система рекуперируемой вентиляции, оборудованная многофильтровой 3-ступенчатой системой очистки, что делает воздух в отеле в 20 раз чище уличного. Рекуперация тепла в системе вентиляции – пластинчатая, но для климата Китая это хорошее решение.

Монтаж лестниц и наружных стен толщиной 150 мм с уже установленной теплоизоляцией стен и многослойными стеклопакетами осуществлялся точно так же, как и основные несущие конструкции.

Подумали проектировщики и о сейсмоустойчивости отеля – его макет был подвергнут испытаниям, из результатов которых был сделан вывод о способности отеля выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов по шкале Рихтера.

Заказчики проекта не ставили целью удивить мир рекордными темпами строительства. Скорость, с которой оно было выполнено, обусловлена исключительно необходимостью успеть до начала сезона дождей, который в Китае весьма продолжителен и надолго затормаживает отделочные работы на многих строительных площадках. Разумеется, благодаря такой спешке владельцам отеля удалось существенно снизить инвестиционные издержки и минимизировать объемы строительных отходов.

Строительство отеля заняло 30 суток, однако руководство Broad Sustainable Building держит в секрете количество времени, ушедшее на разработку и подготовку проекта, изготовление блоков и специфику подготовки строителей – на площадке было задействовано 200 человек. В общей же сложности строительство отеля обошлось компании в 17 млн долларов.

Компания собирается и дальше совершенствоваться в области скоростного строительства. Основатели Broad Group уверяют, что в 2013 г. они будут строить по 20 домов в месяц, а к 2014-му – до 50 зданий ежемесячно. И это только с одним заводом.

Сегодня у компании 3 завода в Китае, а расширять производственные мощности ее руководство собирается до 40.

ЗА 6 ДНЕЙ – 15 ЭТАЖЕЙ

Дома в Китае возводятся с немыслимой скоростью. Строительству 30-этажного отеля предшествовало возведение 15-этажной гостиницы за 6 дней. На возведение каркаса здания ушло 46,5 ч, отделка заняла 90 ч. При этом реализована «6-кратная экономия материалов, 5-кратная экономия энергии, 20-кратная экологичность».

Еще ранее в Китае за 3 дня был построен одноэтажный дом.

Сами китайцы поражаются таким темпам строительства, выражая большие сомнения относительно качества «скоростных» зданий. Многие даже говорят, что никогда бы не осмелились жить в них, причем качество зданий зачастую вызывает озабоченность и у чиновников.

Власти КНР официально признали, что Китай хотя и стоит на 1 месте в мире по годовому количеству строящихся домов, но, не смотря на то, что согласно госстандартам КНР для гражданских зданий срок службы основных строений и высотных домов должен составлять 100 лет, а обычных домов – от 50 до 100 лет, средний срок службы возводимых в Китае в настоящее время зданий всего 25–30 лет. Да что там 25 лет – 18-этажный жилой комплекс в г. Тайчжоу начал оседать всего через 17 ч после въезда жильцов. И это не единичный случай. Бывает, что дома просто падают на бок, словно картонные домики.

ЭТО ФАКТ!

В идеале высокие темпы строительства дома позволяют:

• снизить денежные затраты непосредственно на объекте;

• сократить энергетические затраты при монтаже здания;

• уменьшить количество мусора.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий