• Архитектура и дизайн
  • 17.06.2013

Парковочная башня Alternative Car Park Tower от Mozhao Studio. Гонконг, Китай

Автомобильный ад тесных мегаполисов-миллионников сегодня актуален и для небольших городов.

Открыто смотря в лицо этой злободневной проблеме, организаторы одного из международных архитектурных смотров провели конкурс на создание проекта парковочной башни для Гонконга, Китай, первое место в котором досталось проекту башни-парковки от студии Mozhao Studio.

Победу в международном конкурсе авторам проекта принесла удачная попытка объединения разнофункциональных частей инфраструктуры мегаполиса.

Гигантская парковка – основная, но не единственная функция этого необычного здания. Архитекторы создали проект, который украсит любой город и доставит массу удовольствия от его посещения. Креативный подход специалистов студии Mozhao Studio превращает типичную парковку в новую местную знаковую достопримечательность.

Архитектура уникальной спиральной башни предоставляет сеть общественных пространств, атриумов и многоцелевых помещений. Кроме того, здание обеспечивает прекрасный вид на заливы Виктория и Коулун.

Так, на верхушке башни, откуда открываются умопомрачительные виды на город и море, находится кафе. Также в здании есть многофункциональная общественная зона.

На нижних этажах должна расположиться обыкновенная стоянка, а верхняя часть башни будет представлять собой автоматизированную парковку, помещенную над мультифункциональной областью и образующую таким образом 80-метровый открытый атриум. На парковочные места верхних уровней автомобили поступают по спиральному пандусу, предусматривающему подъемники и даже специальные рельсы.

Пандусы являются не только функциональными элементами структуры, но и становятся ее визуальной доминантой, эффектно выделяющей новое здание на фоне соседей.

Предполагается, что в нерабочие дни довольно большое количество парковочных мест будет пустовать, поэтому возникла идея о том, чтобы на выходных отводить часть нижних парковочных уровней под временный рынок. Такое решение позволяет занять пустующие места и дает возможность малому бизнесу проявить себя.

Это превращение становится возможным как следствие ощутимого изменения автомобильного маршрута. Этот, безусловно, целесообразный ход задает новому зданию важность объекта городского значения, подключающегося к смежным общественным местам и участвующего в стремительной динамике инфраструктуры Гонконга.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий