• Мировой опыт
  • 12.12.2013

«БЫСТРЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Создание иллюзорных районов, деревень, а иногда даже городов – чего не сделаешь в угоду высокопоставленных лиц или личных амбиций. Оказывается, практика создания «потемкинских деревень» жива и сегодня, причем не только на родине известного генерала-фельдмаршала, но и далеко за ее пределами.

facade.jpg

«Призрак» Европы в Китае

Китайские копии узнаваемых оригиналов известны всему миру: батарейки, техника, одежда, игрушки, «айфоны». Открыть новые горизонты своего умения китайцев подтолкнула необходимость реализации амбициозной программы развития окраин Шанхая «Один город – девять деревень». Вот уже на протяжении более чем 5 лет в пригородах, с разных сторон от центра, китайцами строятся «европейские» деревни, которые выглядят как настоящие.

kiniskas-paryzius-tianducengas-51fbcfc5d7191.jpg

Необычная для китайской культуры архитектура больше напоминает декорации к фильму. Но нет! Улицы самые настоящие, только в китайских «европейских» городках почти никто не живет.

Швеция, Нидерланды, Германия, Англия – чтобы попасть в эти «страны» из Шанхая, достаточно пары часов езды общественным транспортом.

Нидерланды встречают аутентичными домиками, здесь есть мельница, искусственный канал и 2 мостика через него. Первые этажи домов по задумке архитекторов должны были стать ресторанами и магазинами. Но арендовать их никто не спешит, поскольку местных жителей здесь почти нет. Пустые витрины удручают. О том, что вы по-прежнему в Китае, напоминает коммунистический лозунг на плакате.

Есть в Китае и свой Париж, где высится 108-метровая Эйфелева башня. Местным жителям этот городок больше известен как Тиандученг. Помимо башни, в городе можно отыскать и другие «копии» французских достопримечательностей – Триумфальную арку, Версальский парк и целый квартал жилых домов, построенных в европейском стиле.

В отличие от других «европейских» городков, здесь проживает около 2 тыс. местных жителей. На создание городка с французским шармом потребовалось 5 лет кропотливой работы. Предположительно, в Тиандученге могут жить до 10 тыс. чел. Наряду с туристическими услугами здесь развита и бытовая инфраструктура: есть школа, больница и, конечно же, клуб.

Китайцы заявляют, что они готовятся отстроить свой Лондон, с его домами в викторианском и георгианском стилях, пабами и Биг-Беном. За Лондоном последуют известные итальянские и немецкие города с их основными достопримечательностями. Учитывая невероятную популярность «некитайских» пейзажей у самих китайцев, Поднебесная рискует превратиться в точную копию различных европейских областей, городов, улиц и достопримечательностей.

Деревня из бетона

На границе с Демилитаризованной зоной, отделяющей север и юг страны, в Северной Корее еще в середине ХХ в. была построена деревня Киджондон, которую в западных СМИ уже несколько десятилетий называют «деревней пропаганды».

kidzhondon.png.jpg

В полностью закрытой Северной Корее это единственный населенный пункт, который можно наблюдать с территории Южной Кореи, а по большому счету – с территории остального мира. Свободный доступ в деревню закрыт, мир его видит сквозь объектив фотоаппарата или через линзу подзорной трубы.

По официальной версии деревня населена 200 семьями, которые ведут коллективное фермерское хозяйство. Для комфорта местных жителей развитая инфраструктура: ясли, детский сад, начальная и средняя школа. Есть всего один нюанс – пользоваться услугами существующих заведений некому: на самом деле в городе никто не живет. Деревня была построена в ходе борьбы за превосходство с южным соседом – она должна была стать живым свидетельством процветания Северной Кореи.

Появление мощной оптической техники позволило южнокорейцам утверждать, что дома, которыми застроена деревня, представляют собой бетонные «коробки» без внутренних перегородок. Свет в окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий и в одно и то же время – и так на протяжении десятилетий. Шагающие изредка по улицам люди – это строители. В окнах можно заметить женщин, моющих стекло вот уже на протяжении 15 лет.

Главная достопримечательность несуществующей деревни – расположенный в центре ее флагшток высотой 160 м – самый высокий в мире.

Благоустройство форсированными темпами

По-особенному к приезду проверочной комиссии готовились и местные власти Наньяна, провинции Хэнань в Китае. Проблему благоустройства города пришлось решать форсированными темпами, поэтому озеленение осуществили несколько необычным способом – за 2 месяца на улицах города «выросло» около 1000 редких камфорных деревьев. После того как комиссия покинула город, выполнившие свою функцию деревья выкопали, и оказалось, что у них отсутствуют корни.

Решение сложных проблем быстрыми темпами практикуется и в других уголках Китая. Так, в апреле 2013 г., чтобы умаслить народ, волнующийся насчет уровня загрязнения в реке Лихэ, власти городского округа Лохэ в спешке закупили 5 млн м³ чистейшей воды из верховьев Яньшаньского водохранилища и слили ее в воды реки: вода на одну ночь стала чистой.

Суздальские бутафории

Butaforii.jpg

Накануне посещения президентом РФ 7–8 ноября 2013 г. Суздаля город превратился в «нарисованный». В связи с тем, что в городе много ветхих домов, традиционных мер в виде покраски заборов и спешного ремонта дорог оказалось недостаточно. Быстрое решение проблемы местные власти увидели в том, чтобы убогие дома «завернуть» в красочные баннеры, создающие иллюзию ухоженного фасада. В целях экономии «обертку» надевали только на те участки домов, которые хорошо заметны с проезжей части. Вряд ли «барин» станет расхаживать по угодьям местных жителей, разглядывая дома со всех сторон, так зачем тратить лишние деньги? Видно, такой была логика управленцев.

На баннерах нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев, что выглядит особенно нелепо в условиях глубокой осени.

К сожалению, усилия местных изобретателей оказались напрасными, президент в город так и не приехал.

Вместе с тем Суздаль считают едва ли не самым красивым и ухоженным городом во Владимирской области. Причина, по которой владельцы старых домов не прибегают к хотя бы минимальному ремонту, отчасти объективна. Дело в том, что все здания в Суздале являются историческими памятниками и находятся под охраной государства, поэтому ремонт приравнивается к реставрации. Даже для того, чтобы покрасить фасад, хозяин избы должен пройти массу инстанций и получить не одно разрешение.

Ирина ГОРБАЧ, обозреватель

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий