• Персона
  • 16.10.2015

Игорь Лишай: «Самое главное – это кадры и работа с людьми»

14 августа 2015 г. РУП «Стройтехнорм» отметило 20-летие. За время работы предприятие успело внести значительный вклад в создание белорусских норм и стандартов в области строительства.

Реализуемые мероприятия по совершенствованию системы технического нормирования и стандартизации направлены на повышение качества стройматериалов и услуг, импортозамещение и развитие экспортного потенциала строительной отрасли. Созданы благоприятные условия для получения белорусскими предприятиями СЕ-маркировки. РУП «Стройтехнорм» как подразделение Минстройархитектуры, по сути, является «оператором» технического регулирования в строительстве. О том, что для руководства и коллектива значит 20-летие, мы беседуем с директором РУП «Стройтехнорм» Игорем Леонидовичем ЛИШАЕМ.

– 20 лет – это не «красная» дата, если учитывать, что многие предприятия строительного комплекса отмечали 70- и 90-летие, создавались давным-давно и на рынке работают тоже давно, – рассказывает Игорь Леонидович. – Но для нас и 20-летие очень значимо. Почему? Именно столько лет белорусским строительным нормам и белорусским стандартам на строительные материалы и изделия. Ведь мы развивались вместе с системой технического нормирования и стандартизацией Беларуси. Приятно сознавать: в том, что сделано в техническом регулировании в области строительства, есть и наш вклад. Этими результатами мы тоже можем гордиться. Ведь 20 лет – это некая оценка деятельности предприятия. И по отзывам наших коллег из СНГ, стран дальнего зарубежья, в т.ч. и многих европейских государств, мы достаточно неплохо продвинулись вперед в плане гармонизации с международными и европейскими стандартами, сохранив специфику и особенности национального нормирования и стандартизации.

Сомнения, на самом деле, были у многих. Ведь в советские времена разработкой норм и стандартов занимался не один десяток серьезных научных институтов. Они располагали квалифицированными кадрами и испытательными базами. Поэтому у тех, кто в Беларуси начинал это делать, сомнения, конечно, были. Возникал вопрос: а справимся ли мы на самом деле?

Вначале что-то оставалось от старых советских норм. Что-то мы изучали и продолжаем изучать в европейских нормах и стандартах. И я рассматриваю этот 20-летний период с точки зрения первой оценки: получилось или не получилось. И моя оценка – наверное, все-таки у нас получилось! Сегодня Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства – свершившийся факт.

– Какие новые инициативы как руководитель вы привнесли в деятельность предприятия? Ведь за многие годы работы в РУП «Стройтехнорм» наверняка вам удавалось принимать удачные и важныедля предприятия решения.

– 5 лет я работаю директором и еще 3 года до назначения на эту должность был главным инженером РУП «Стройтехнорм». Восемь из 20 лет деятельности предприятия я здесь. В 2009 г. многие начали говорить всерьез о том, что нам следует учитывать потребности рынка строительных услуг и материалов соседних с Беларусью стран. Ведь нормативы в области строительства очень тесно с ним связаны. Допустим, вы производите строительный материал и хотите его продавать. Предприятия испытывают неудобства, когда им приходится выпускать продукцию для своего рынка по одному стандарту, проходить процедуру сертификации для российского рынка по другому документу, а для европейского – по третьему. Это очень серьезные затраты и т.д. Поэтому правильным решением стала гармонизация с европейской и международной практикой.

Идея нашей нынешней команды – исключить многообразие документов, влияющих на работу предприятий строительной отрасли. И в оценке соответствия, и в практике применения мы делаем ставку на международные и межгосударственные документы, которые действуют в группе стран, и это намного упрощает жизнь. Мы изменили акцент и в разработке самих документов. Если раньше все документы разрабатывались временными научными коллективами, которые создавались техническими комитетами в строительстве (и здесь большое им спасибо: они эту работу продолжают выполнять), то в настоящее время мы ведем разработку документов и силами своих специалистов. Думаю, что за 20 лет мы смогли подготовить свои кадры, которые достаточно неплохо знают сегодня производство строительных материалов и изделий, технологию производства работ, имеют практический опыт работы на предприятиях, в подрядных и проектных организациях, а теперь работают у нас. К нам не пришли люди со студенческой скамьи, а пришли те, кто непосредственно занимался на предприятии технологией и отвечал за качество и постановку продукции на производство. Именно этих специалистов мы стараемся привлечь в свои ряды, чтобы они здесь занимались разработкой нормативных документов. Сегодня мы большую долю стандартов и строительных норм разрабатываем своими силами, с участием их потребителей, рассылая редакции им на отзывы, согласования и т.д.  

 – Какой стратегии развития вы придерживаетесь в непростых экономических условиях, чтобы ваше предприятие было успешным?

Лишай.jpg

– Изначально руководителями организации была поставлена такая цель: наше предприятие должно стать многовекторным, оказывать услуги в строительной сфере комплексно. И мое личное убеждение: это правильный путь, и мы всячески его поддерживаем, ищем и развиваем новые направления. В такие кризисные моменты многопрофильной организации всегда легче держаться на плаву. Я не хочу сказать, что мы не почувствовали кризиса, нехватку оборотных средств и т.д. Проблема неплатежей и дебиторской задолженности достаточно серьезна. Благодаря тому, что у нас почти 2 десятка направлений деятельности, всегда получается так, что один месяц имеются проблемы в одном подразделении, есть и недостаток объемов выполняемых работ и т.д., в то время как другие закрывают сверхплановые объемы. Поэтому благодаря многопрофильности мы пока достаточно уверенно держимся на плаву.

Второй момент, и он самый важный, – мы стараемся оказывать услуги комплексно и предоставлять скидки клиентам, которые работают с нами постоянно. И это тоже дает свой результат. Потому что, когда человек интересуется, что нужно, чтобы наладить выпуск строительного материала, мы готовы ему помочь полностью, «под ключ», поставить эту продукцию на производство: разработать все необходимые технологические документы, провести испытания строительных материалов и изделий, подготовить документы о соответствии (необходим либо сертификат, либо техническое свидетельство). Придя сюда, ему не нужно бегать по отдельным организациям и проводить весь этот спектр работ. Плюс мы оказываем консалтинговые услуги, если человек готов что-то решать усилиями своих специалистов. Тем не менее мы можем осуществлять «своеобразный» шеф-контроль, и поэтому многие остаются с нами именно по той простой причине, что мы пытаемся все сделать комплексно.

– Можете ли назвать важные события, связанные со стандартизацией и техрегулированием в 2015 г.?

– Я бы не стал утверждать, что один стандарт может что-то кардинально поменять в работе стройотрасли. Все наши новые стандарты базируются на тех материалах и тех производствах, которые сегодня существуют. Цель стандарта – объединить желания потребителя и возможности производителя. Рынок и спрос заставляют работать и создавать новое.

Немного меняется технология производства, повышаются какие-то характеристики и качество материала за счет внедрения этой новой технологии – стандарт также реагирует на происходящие изменения. Тогда мы говорим, что Беларусь созрела для потребления продукта определенного качества, с такими-то характеристиками безопасности и т.д. Стандарт как бы нацелен на то, чтобы мы эту нормативную планку в стране приподнимали. С одной стороны, это в первую очередь защищает нашего производителя в случае, если зарубежные предприятия еще не готовы к новшеству, а сдругой стороны, расширяет возможности экспорта отечественной продукции. Поэтому стандарт – это инструмент, который отвечает этим задачам.

Хочется сказать еще об одном важном решении. В 2015 г. Министерством архитектуры и строительства была поддержана наша инициатива о начале реформирования системы технического нормирования и стандартизации. И эта реформа созрела. Почему? В области строительства у нас действует свыше 2 тыс. документов. Они ставят проектировщиков в очень жесткие рамки и практически лишают права выбора, т.к. при наличии документа, содержащего практические решения, очень тяжело доказывать, что и твое решение надежно, безопасно и соответствует требованиям норм. Это наследие еще советских времен. Когда проектировщик приступал к проектированию зданий, ему было очень просто: он доходил до определенного конструктивного решения, изделия и выполнял ссылку ГОСТ – и дальше это уже дело производителя. Открываешь любой нормативный документ, где есть конкретные примеры устройства пола, кровли, стены и т.д. То есть ты берешь готовое разработанное решение и вставляешь его в проектную документацию. Это было очень прогрессивно в 60–80-е годы, когда нужно было строить быстро, много, недорого и т.д.

– Насколько актуален в наше время такой подход?

– Сегодня мы пришли к другому видению и хотим, чтобы наши здания были неповторимы и уникальны. Желаем применять инновационные и современные материалы, которых не оказывается в этих решениях. В итоге наши документы начинают разрастаться, увеличиваться и т.д. Мы начинаем дополнять их новыми узлами и решениями. Но такой механизм не дает возможности реализовать какие-то решения, т.к. мысль архитектора зажимается рамками, которые установлены техническими нормативами. И это плохо.

Принятый в 2009 г. ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» установил хорошее правило: проектировщик может запроектировать любое здание, но он должен доказать, что его здание безопасно. В этом случае можно применять нормативно-технические документы и попасть в точку, а можно собственными доказательствами – расчетами и другими способами – доказывать, что твое здание безопасно, даже если оно не совсем соответствует установившимся техническим требованиям.

– Эта практика оправдала себя?

– Такой механизм действует с момента введения регламента. И мы убедились, что проектировщикам тяжело что-то доказывать, когда есть простой путь. Проектировщики не хотят идти сложным путем, и не потому, что они сегодня к этому не готовы – они замечательны и очень профессиональны. Процедуры постоянного доказывания очень сложны и растянуты во времени. Многие просто вынуждены с учетом сжатых сроков возвращаться к привычной схеме проектирования. Именно поэтому мы хотим оставить в ТНПА только обязательные требования по безопасности. А все технические решения в виде узлов, альбомов, примеров и т.д. должны из технических нормативно-правовых актов уйти. Потому что это не техническая норма, а вариант решения определенной задачи, что позволит уменьшить количество документов.

Все технические решения нужно поместить в рекомендации, справочники и т.д. Если кто-то хочет применить такое решение – пожалуйста. Он найдет его в этом справочнике. Но оно не должно быть единственным. Поэтому 2015 г. я бы расценивал как начало движения по этому пути. А в последующие годы должна происходить реструктуризация нормативных документов. Она не пройдет быстро, потому что очень много ТНПА. Я считаю, что это самая важная черта, к которой мы подошли.

– Чем РУП «Стройтехнорм» намерено заниматься в 2016 г.? Определены ли актуальные направления?

– Во-первых, в 2016 г. мы будем заниматься реформированием системы технического нормирования и стандартизации в строительстве. На 2015 г. мы поставили перед собой задачу проанализировать по блокам (у нас в Беларуси все ТНПА в строительстве разделены на блоки) существующие нормативные документы. Собираемся сделать структурные схемы. По структурной схеме можно проследить, куда и как нормативный документ должен трансформироваться: объединиться с каким-либо документом, выделить из него что-то, а все остальное – это рекомендации. Поэтому 2016 г. будет серьезным годом нашей работы по перестройке нормативных документов. Эта перестройка не произойдет за год. Техническое нормирование и стандартизация – наш приоритет.

Остальные планы связаны с дальнейшим оснащением центра испытаний. Центр испытаний – это наша гордость, потому что сегодня у нас есть оборудование, которого в Беларуси больше нет ни у кого. Мы стараемся постоянно модернизировать центр и приобретать новое оборудование. Оно дорогостоящее, тем не менее дает большой плюс для отечественных предприятий по производству строительных материалов и изделий. Кстати, далеко не все понимают, как этим шансом можно воспользоваться. Сегодня у нас есть соглашение с нотифицированными европейскими органами по сертификации строительных материалов и изделий. Это означает, что нотифицированный орган провел аудит нашей организации, проверил наш испытательный центр и сегодня предоставил нам возможность оценки строительных материалов по европейским стандартам. То есть белорусское предприятие, которое хочет поставлять в Европу какой-либо строительный материал, изделие и т.д., должно пройти процедуру сертификации получения СЕ-маркировки для поставки продукции в страны Европейского союза. Сегодня самый главный этап этой работы мы можем провести на территории Беларуси. По соглашению с нотифицированным органом мы проводим испытания строительного материала по европейскому стандарту, даем оценку и оформляем соответствующие документы. Европейский нотифицированный орган на основании наших документов выдает соответствующие сертификаты и право нанесения СЕ-маркировки. С учетом такого механизма белорусскому производителю нет необходимости везти строительные материалы на испытания в Литву, Польшу или другие страны. С другой стороны, не нужно приглашать сюда специалистов этих нотифицированных органов. Естественно, все это экономит валюту белорусских предприятий.

В этой связи для нас очень важно развитие центра испытаний, что мы и делаем, чтобы соответствовать тем требованиям, которые предъявляются, в т.ч. и для стран Европейского союза.

– Что вы можете сказать о поиске компромисса между гармонизацией белорусских норм с европейскими, с одной стороны, и соблюдением в процессе подготовки союзных норм интересов наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, с другой стороны? Не секрет, что союзный технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» готовится очень долго. Насколько легко вам удается находить компромиссные решения?

– Вы задали очень интересный вопрос. В рабочей группе по подготовке техрегламента стран Таможенного союза я работаю с самого начала – с момента ее создания. Действительно, подготовка техрегламента – это задача очень непростая, несмотря на то, что и Казахстан, и Российская Федерация своим приоритетом ставят гармонизацию с европейскими нормами. Казалось бы, мы все движемся в одном направлении, но степень гармонизации получается разной. Поэтому сегодня мы находимся на разном уровне. И свести все к одному знаменателю очень тяжело. По этой причине механизм принятия техрегламента сейчас пробуксовывает. Кроме того, есть проблема с межгосударственными строительными нормами. Мы и наши партнеры по союзу несколько раз приступали к их разработке, но пока не вышло ни одного межгосударственного документа. Причина в том, что договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено наличие такого документа. Но даже если и приступим к написанию некого нормативного документа, то не сможем подготовить его с легкостью и таким, который бы всех устраивал. Поэтому сегодня найдено, на мой взгляд, компромиссное решение: в регламенте мы обозначили только базовые требования безопасности: что вообще считается безопасностью и что должно обязательно присутствовать в нормативных документах стран Евразийского союза, а дальше работать над сближением норм. Поэтому регламент, если он будет в таком виде принят, предусматривает: по строительным материалам и изделиям мы должны определиться с конкретным документом, по которому все обязаны выпускать на рынок материалы и изделия. Они должны иметь единые характеристики, которые можно использовать при расчетах.

Что касается зданий и сооружений, будут действовать национальные базы. Если производитель желает свои услуги куда-то экспортировать, в т.ч. по проектированию, он должен заглянуть в документ той страны, для которой проектирует. Техрегламент предусматривает это, хотя в нем и не вычеркнуто наличие межгосударственных нормативных документов. Над ними мы обязательно будем работать.

– Как вам видится путь к союзному стандарту с единой оценкой стройматериалов?

– К сожалению, такой стандарт разработать очень непросто. Как известно, этих стран 5. Ведь несколько документов в этой области действовать не может. Живой пример – несколько регламентов, к которым привязали нормативные документы 3 стран. И сегодня там имеются очень большие проблемы. Почему? Если действуют 5 стандартов на строительный материал и в них прописаны технические характеристики в соответствии с техническим регламентом, то вы понимаете, что на рынке появляется 5 разных продуктов. И, не зная их характеристик, просто не заглянув в стандарт, невозможно его применять. Если действует один стандарт, тогда все понятно: они все соответствуют одним требованиям и т.д.

Здесь еще очень многое предстоит сделать. И если мы поставили цель принять техрегламент в этом году, и возможно, это получится, то его введение – это вопрос нескольких лет с момента утверждения. В первую очередь, мы должны определиться с вопросом, по каким документам будем оценивать строительные материалы и изделия. А проектирование зданий и сооружений будет пока вестись по национальным требованиям. Этот вопрос очень актуальный, и так просто его не решить.

– За годы работы у вас наверняка сформировалось представление о том, что такое успешный руководитель. Какое ваше профессиональное кредо и принципы руководителя? 

– Мое убеждение: секрет успешности любого предприятия – это люди, которые здесь работают. Конечно, от руководителя зависит многое (своевременность принятия решений, оценка новых направлений, рынков, которые можно занять, и т.д.), но ни один руководитель, на мой взгляд, эту задачу в одиночку решить не способен. Поэтому самое главное – это кадры и работа с людьми.

За время работы с людьми приходится становиться психологом. Мне кажется, что основное, что должен культивировать и развивать в себе руководитель, – это умение подобрать команду и, самое главное, работать с каждым человеком. То есть знать, когда на него можно чуть-чуть надавить, а с другой стороны, и услышать его. Наверное, правильно еще и слышать подчиненных, слышать их идеи. Ведь это очень сильно помогает в достижении общего успеха. Именно поэтому я в своем коллективе больше всего ценю кадры. Потому что они на сегодняшний день подобраны хорошо. И это позволяет предприятию успешно двигаться вперед.

– Спасибо, Игорь Леонидович, за содержательное интервью. Еще раз поздравляю с 20-летием предприятия и желаю успехов в работе!

Беседовал Валерий ШАЙТАР

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий