• Персона
  • 18.06.2013

Интервью с генеральным директором завода «Белтрубпласт» Чуркиным А.В.

Беседовал Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Продукция Кохановского трубного завода «Белтрубпласт» стала победителем конкурса «Лучший строительный продукт года-2011» в новой на тот момент номинации – «Инновации года». Легко ли удерживать производителю этот почетный титул? Каковы перспективы белорусского и экспортных рынков для современных труб? Почему до сих пор в нашей стране в системе канализации применяют трубы старой конструкции? На эти и другие вопросы мы решили найти ответы у авторитетного, компетентного собеседника и обратились к генеральному директору завода Александру Васильевичу Чуркину.

– Александр Васильевич, прошло шесть месяцев с того момента, как ваша продукция была объявлена победителем в одной из номинаций в конкурсе «Лучший строительный продукт года-2011». Какова ваша оценка конкурса и легко ли удерживать звание лучшего?

– Это мероприятие очень полезное, потому что в повседневности производители, образно говоря, варятся в собственном соку, а конкурс позволяет понять, чем занимаются наши коллеги, каков наш уровень на их фоне. Мы, конечно, конкурентов изучаем и знаем, но когда информация публикуется в прессе с приведением цифр, иллюстраций, то она для участников рынка очень ценна, поэтому организаторам конкурса – особая благодарность.

Удерживать звание лучшего, конечно, нелегко. И не было ни одного года, чтобы мы не осваивали производство нового вида продукции. Титул «Лучший строительный продукт года» требует определенных капиталовложений для выпуска новых видов продукции, высокого уровня менеджмента. Например, в нынешнем году мы намерены освоить производство компрессионных фитингов для систем водопроводов. Поскольку наш завод является частью российского холдинга «Полипластик», объемы потребления холдинга позволяют организовать у нас в Беларуси нормальное, прибыльное производство. Исключительно для белорусского рынка запускать такое производство не имеет смысла.

Обязательства перед потребителями требуют поддержания качества продукции, тем более если это касается труб, применяемых в системе ЖКХ – для водо- и газоснабжения, а также на производстве. В этом случае низкое качество просто недопустимо не только по соображениям чьей-то безопасности, но и с точки зрения безупречности репутации производителя.

– Что, по-вашему, означает успех в бизнесе с точки зрения организации производства и реализации продукции?

– С точки зрения производства успех в бизнесе очевиден тогда, когда, во-первых, у производителя цена на рынке является конкурентной, а во-вторых, он смог организовать производство таким образом, чтобы снизить себестоимость. Что касается нашего предприятия, то для нас актуальна цена переработки полиэтилена, и мы за этим показателем внимательно следим. По нашим данным, у нашего предприятия среди других белорусских производителей она самая низкая.

Еще раз подчеркну, что Кохановский трубный завод является частью большого российского холдинга «Полипластик». Что примечательно, в холдинге наше предприятие выглядит тоже неплохо – себестоимость переработки полиэтилена в трубу у него самая низкая.

С точки зрения реализации продукции важны и такие показатели, как способность занять долю на рынке (и мы ее заняли), а также нести меньшие издержки при реализации. Например, наш торговый дом «СТС-Белполипластик» с точки зрения численности работающих небольшой, но объемы реализации продукции довольно-таки приличные. То есть эти два показателя – себестоимость производства и небольшие издержки в деле реализации товара – и определяют прибыльность бизнеса. Иными словами, если у производителя низкая себестоимость при производстве и реализации, тогда это нормальный бизнес, который может развиваться, и есть смысл его продолжать.

– Торговый дом – это дань моде или часть продуманной стратегии работы на белорусском рынке?

– Мы, холдинг «Полипластик», являемся крупнейшим производителем полимерных труб на территории бывшего Союза, и структура бизнеса «завод–торговый дом» для нас является типовой. Каждой территории или стране соответствуют свои предприятия и торговые дома. Белорусский рынок является средним по своему объему, поэтому тут невозможно работать иначе по той простой причине, что другие способы реализации экономически невыгодны. К тому же следует считаться с тем, что наш покупатель, а это, как правило, предприятия ЖКХ или газового комплекса, в настоящее время желает посредством одной-единственной покупки решить комплексную проблему. Он не хочет приобрести только трубу, а затем в другом месте искать отвод к этой трубе, в третьем – сварочный аппарат, в четвертом – задвижку и т.д.

Для решения проблем покупателей производители как раз и открывают торговые дома, потому что, например, в нашем торговом доме потребителю предлагается не только продукция нашего завода. Можно купить и товар, который выпускают предприятия холдинга в России, а также наши европейские партнеры: в основном то, что связано с литьем, габаритные или сложные с точки зрения технического исполнения детали и т.д. То есть покупатель приобретает не просто трубу, а трубопровод, решая проблему комплектации инженерной системы сразу и без лишних временных затрат. Кроме того, формируется спрос на новые, инновационные изделия, производство которых при достижении экономически обоснованных объемов осваивает завод.

– Кстати, об инновациях. Как вы понимаете их смысл применительно к трубам?

– Инновации как раз и связаны с тем, что мы пытаемся решать проблемы потребителя. Это приводит к тому, что предприятие осваивает импортозамещающую продукцию. Допустим, потребитель нуждается в каких-либо товарах для строительства, прокладки коммуникаций, и мы эти нужды вовремя поняли и удовлетворяем. К слову, отмечу, что в Беларуси в 2011 г. продано 170 км трубы, применяемой для устройства тепловых сетей. Для сравнения, в самой России за этот период было реализовано 900 км.

Сказать, что мы изобрели что-то особенное, было бы неправильно. Да, наш завод в Беларуси выпускает трубу для тепловых сетей. Да, эта труба по своей конструкции не имеет аналогов в мире, поэтому и является инновационной. Естественно, она дороже стальной трубы, но при этом ее стоимость не превышает стоимость, допустим, похожей швейцарской продукции.

В то же время швейцарский производитель выпускает трубу в таких вариантах, которые позволяют выдерживать давление 6,0 бар при 95 °С или 10,0 бар при 70 °С. Мы же выпускаем трубу, рассчитанную на давление 10,0 бар и температуру 95 °С. И эти параметры достигаются благодаря более совершенной конструкции трубы, нежели у продукции, выпускаемой в Швейцарии.

– Сейчас инвесторы научились считать деньги. Чем современная труба может быть привлекательна для заказчиков и строительных организаций?

– Она привлекательна тогда, когда не требует проведения значительных объемов работы для монтажа. Например, в Минске, как и в Москве, практикуется точечная застройка, при которой необходимо соблюсти целостность рядом расположенных исторических объектов. В случае прокладки традиционной стальной трубы для теплосетей необходимо рыть огромные котлованы, устанавливать короба, проводить сварочные работы. Все это сопровождается временным перекрыванием дорог, что приводит к определенным неудобствам и значительным тратам времени как для строителей, так и городского хозяйства.

Применение гибкой трубы позволяет избежать всех этих неудобств. Причем ее профиль дает возможность при укладке обойти, например, дерево. В Москве наша труба применялась там, где была старая застройка, которую ни в коем случае нельзя было нарушать работами по укладке труб. С нашей трубой подрядчики с задачей справились хорошо, и это тоже ответ на ваш вопрос об инновациях…

– 2011-й год показал, что в белорусской экономике не все гладко с торговым балансом. И наше правительство решило стимулировать экспортеров девальвацией, заговорило о важности импортозамещения. А как, на ваш взгляд, это связано с инновационными решениями?

– Все инновации республиканского уровня так или иначе связаны с импортозамещением. Например, года три назад в Беларуси безнапорная труба вообще не производилась, а импортировалась из-за рубежа, в основном из Польши. Мы, как производители, обратили на это свое внимание. При реализации идеи импортозамещения значительную помощь нам оказало руководство Витебской области, которое всячески поддерживало открытие отечественного производства безнапорных труб.

Мы начали выпускать полиэтиленовую двухслойную гофрированную трубу «Корсис» диаметром от 60 до 500 мм. С точки зрения европейского уровня производства она, по большому счету, не является инновацией, тем не менее у нас в стране она стала альтернативой железобетонным, чугунным, стальным и ПВХ-трубам, и в 2011 г. мы продали 1,5 тыс. т такой трубы. Только приобретение этой трубы отечественными потребителями позволило сэкономить стране около 6 млн долларов. При этом нужно учитывать, что полимерная труба не коррозирует, не «зарастает» стоками и отличается химстойкостью. Дело в том, что у нас, как и в других странах Европы, за последнее десятилетие население стало активно использовать моющие средства – стиральные порошки и т.д., и отработанные агрессивные вещества сливаются в канализацию. И если трубы в системах канализации применяются не полимерные, то тогда они подвергаются значительному износу.

Я бы даже назвал применение бетонных труб для канализации преступлением. Такие трубы при воздействии агрессивных веществ очень сильно коррозирует и сравнительно быстро выходит из строя. И это, к сожалению, подтвердила недавняя трагедия в Брянске, когда при разрушении из-за коррозии канализации из бетонных труб утонул малыш.

– Какие особенности белорусского рынка, на ваш взгляд, не позволяют выпускать для него продукцию, которая в то же время является привлекательной для экспортных рынков?

– Опять-таки эти особенности связаны с объемами белорусского рынка и нюансами спроса. Допустим, мы выпускаем трубу диаметром до 500 мм и закрываем потребности белорусского рынка, хотя есть у нас и эксклюзивные изделия, например, диаметром до 2000 мм. Но для изделий с такими параметрами не хватает объемов рынка, нет экономической возможности инвестировать большие средства в производство по выпуску такой трубы. Поэтому пока продукцию с такими размерами привозят с предприятий нашего холдинга из России.

Приведу пример. Мы освоили производство и сегодня и выпускаем полиэтиленовый колодец, который является инновационным на белорусском, да и российском рынках и обладает определенным экспортным потенциалом. К сожалению, в Беларуси полиэтиленовые колодцы продаются от случая к случаю для разовых проектов, в то время как завод нашего холдинга, работающий в Иркутске, производит по 40 полиэтиленовых колодцев в месяц. Поэтому сегодня белорусская продукция в основном идет на экспорт. Причем этот колодец мы комплектуем даже лестницами.

Саму лестницу трудно назвать инновационной, тем не менее она нужна тем, кто построил колодец. Примечательно, что раньше в РФ и Беларусь импортировались итальянские лестницы по очень высокой цене – до 100 евро за метровую секцию. Сегодня мы изготавливаем для российского рынка 700 метровых секций в месяц. Это красноречиво говорит об объемах российского рынка колодцев.

– Есть на белорусском рынке труб такие ниши, которые вы считаете перспективными, и как думаете их осваивать? Все ли на деле получается?

– Белорусские мелиораторы в последние годы активно стали заниматься устройством новых и ремонтом существующих дренажных систем. Выяснилось, что современную полимерную дренажную трубу в Беларуси производят немногие. Большие объемы дренажной трубы импортировались. Поэтому мы стали выпускать и такую трубу. В этом году для нужд села мы даже изготовили 500 км дренажной трубы малого диаметра.

К сожалению, в Беларуси не налажен контакт с профильным ведомством, и поэтому даже при более низкой, чем у конкурентов, цене труба продвигается плохо. К тому же конкуренты – это предприятия, входящие в одно ведомство с организациями-потребителями дренажной трубы. Понимая, что дренажная труба активно импортируется, они стали активно организовывать собственные производства. Однако смею утверждать, что каждый должен заниматься своим делом, тогда финансовые результаты будут наилучшими. В итоге государство на государственных же заводах и за счет государственных капиталовложений получает более дорогую, чем у частных производителей, трубу. Если бы два года назад, когда возникла необходимость в масштабном применении дренажной трубы, чиновники, решающие вопросы мелиорации, дали знать, что такая труба для страны необходима, мы бы нашли средства, чтобы решить вопрос импортозамещения, не привлекая государственных денег.

Мы понимаем, что дренажные трубы необходимы и для нужд строительства. Такая продукция находит широкое применение, т.к. любое строительство начинается с осушения фундаментных площадок. Поэтому для нас важно производство данной продукции диаметром от 160 до 500 мм.

В последнее время мы решили развивать такое направление, как комплектация тепловой трубы. И если раньше россиянам для трубы, которая выпускается на заводе нашего холдинга в Москве, всю необходимую комплектацию приходилось заказывать на сторонних заводах по большой стоимости, то теперь фитинги, тройники и т.д. для этой трубы выпускает белорусское предприятие. Причем эта комплектация идет как на экспорт, так и для комплектования белорусских трубопроводов, применяемых для систем горячего водоснабжения и отопления.

– Не раз доводилось слышать суждения об инвестиционной непривлекательности Беларуси. А что вы думаете по этому поводу с учетом вашего опыта топ-менеджера?

– Должен сделать комплемент белорусской бизнес-среде: у нас много образованных людей, квалифицированных рабочих кадров. Средний возраст работников нашего завода 40,7 года. А средний возраст цеха металлообработки составляет менее 30 лет. Кроме того, мы постоянно ощущаем доброжелательное внимание районной и областной власти. Все вопросы решаются быстро и по-деловому. Именно поэтому с учетом указанных факторов владельцы нашего холдинга и размещают свои производства в Беларуси.

В последнее время мы стали активно привлекать на работу женщин. Раньше в цехах работали практически только мужчины. На производство по выпуску дренажной трубы и неразъемных соединений, а также на участок станков с ЧП мы решили привлечь женщин, потому что работа здесь физически не тяжелая, однако требует особой ответственности и аккуратности, присущих нашим женщинам. Важно сказать и о повышении статуса женщин, пришедших к нам на работу: очевидна разница между трудом рабочего в системе ЖКХ и рабочего у станка с ЧПУ. К тому же наше предприятие оплачивает женский труд неплохо. И это немаловажно, потому что люди – это наше будущее.

В системе мотивации мы, конечно, ничего нового не придумывали. На предприятиях действует премиальная система. Премия выплачивается при выполнении определенных показателей. Показатель качества – один из главных. Мы не практикуем сдельную оплату труда, поскольку считаем такой подход устаревшим. К тому же на участке металлообработки мы используем станки с ЧПУ, поэтому изготовление каждой детали строго запрограммировано. Оборудование на производстве труб также работает в программируемых режимах.

– Александр Васильевич, спасибо за беседу, и в завершение хочется узнать: каким вы видите белорусский рынок труб через 5 лет с точки зрения привнесения инновационных решений производителями для обеспечения энергосбережения и повышения качества продукции? Ведь отечественных проектировщиков и строителей зачастую отличает определенный консерватизм в принятии решений…

– Когда строители консервативны – это хорошо, тогда и дома не разрушаются, и трубы не текут. Ведь разумный консерватизм – это правильно. Я думаю, что в ближайшие 5 лет более быстрыми темпами будет расти производство безнапорных труб. Сегодня применяются железобетонные трубы больших диаметров, что недопустимо в системе хозяйственных стоков. А там, где должна применяться современная дренажная труба, до сих пор используются изделия из керамики. Но сегодня почему-то не учитывается, что энергопотребление при производстве керамической трубы очень высокое, да и сама технология производства сильно устарела. Однако ее применение можно объяснить желанием государства сохранить рабочие места.

Что касается труб для систем водо- и газоснабжения, то в Беларуси на сегодняшний день прокладываются сети с применением полиэтиленовых труб. Можно сказать, что полиэтиленовая труба заняла доминирующую позицию при устройстве водопроводных и газовых сетей и, как я считаю, стала безальтернативной.

Наше предприятие активно планирует в будущем выпускать безнапорную трубу, возможно, мы увеличим ее диаметры сверх 500 мм. Кроме того, надеемся, что полимерные колодцы начнут завоевывать рынок. Думаю, что этот путь будет для нас основным. А что касается инноваций, то в мире уже все придумано, только у нас пока далеко не все применяется.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий