• Персона
  • 27.04.2015

Энергоэффективность в белорусском формате

Беларусь – красивая страна с чудесной природой и умными людьми. Но климат у нас весьма капризный, а запасы энергоресурсов невелики. Возможно, именно поэтому наша страна стала одной из первых на просторах СНГ, начавших решать проблему энергосбережения, в частности строительства жилья в энергоэффективном формате. Значительные разработки в этом направлении ведет «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.». Подробнее об этом и многом другом в интервью директора института, д.т.н., профессора Владимира Пилипенко.

– Владимир Митрофанович, нашу беседу хотелось бы начать с вопроса о том, какие разработки сейчас ведутся Институтом НИПТИС?

– Институт ведет широкий спектр разработок, направленных на повышение потребительских качеств жилья, совершенствование технологии жилищного строительства, ресурсо- и энергосбережение. Это, в первую очередь, разработка перспективных конструктивных систем жилых зданий, включая энергоэффективные здания. Сегодня важны такие качества, как:

  • снижение эксплуатационных затрат;
  • длительный срок эксплуатации;
  • гибкость объемно-планировочных решений квартир;
  • приемлемая стоимость квадратного метра;
  • архитектурная выразительность;
  • обеспечение санитарно-гигиенических условий и пр.

Вся эта гамма потребительских качеств с течением времени меняется, т.к. общество вырабатывает новые требования к жилью. Это обусловлено новыми экономическими возможностями государства, повышением благосостояния населения.

– Чем отличаются запросы разных поколений к качеству жилья и какие задачи в связи с этим предстоит решить, в т.ч. и вашему институту?

– С течением времени общество предъявляет новые требования к потребительским качествам жилья, и это правильно. Поэтому стоит задача разработки концепции современного жилья, перспективных конструкций систем зданий. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют, что здания через 15–20 лет морально деградируют. Возьмите те же «хрущевки», к которым в настоящее время высказывается много претензий. В 60-е гг. прошлого века они удовлетворяли потребительским качествам и запросам общества, а сейчас нет: маленькие кухни, совмещенный санузел, проходные комнаты и т.д. Сегодня люди хотят жить комфортнее. Снижение энергопотребления жилья – весьма актуальный вопрос жилищного строительства: жилье, соцкультбыт, горячее водоснабжение и отопление потребляет примерно 35% энергоресурсов страны.

Снижение энергозатрат при эксплуатации жилых зданий достигается комплексом организационно-технических мероприятий:

  • утеплением оболочки здания;
  • оптимизацией архитектурно-планировочных решений;
  • утилизацией тепла бытовых источников;
  • использованием энергии возобновляемых источников;
  • оптимизацией систем энергоснабжения;
  • установкой энергосберегающего оборудования и пр.

В то же время задача экономии энергии не может решаться «любой ценой», она должна быть экономически оправдана.

В последние десятилетия в Беларуси были существенно ужесточены требования к теплотехническим характеристикам ограждающих конструкций зданий. Проведена определенная модернизация инженерного оборудования зданий. Практически все тепловые пункты домов оборудованы компактными теплообменными аппаратами, приборами учета и регулирования потребления тепловой энергии и пр. Вместе с тем система вентиляции домов, имеющая существенное влияние на потребление тепловой энергии, отопление и качество воздушной среды помещений, не изменилась.

До настоящего времени одним из решающих факторов при выборе конструкции и инженерного оборудования проектируемого здания считалась стоимость проектирования и строительства. В то же время для конечного потребителя строительной продукции, владельца построенного здания и арендаторов помещений не менее важной является стоимость затрат на его эксплуатацию. По этой причине эффективность проекта здания целесообразно оценивать суммарной стоимостью затрат на проектирование, строительство, последующую эксплуатацию и снос.

– Что делается для того, чтобы перспективные разработки воплощались в жизнь?

– В последние годы в стране проведена модернизация домостроительных комбинатов. Продекларированный во второй половине 90-х гг. прошлого века тезис о низкой цене и высоких потребительских качествах кирпичных жилых домов и жилых домов на базе монолитного железобетонного каркаса практикой жилищного строительства не подтвердился. Индустриальное жилье остается наиболее дешевым, а разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.

Примером тому является модернизированная Институтом НИПТИС серия 111-90 Могилевского домостроительного комбината, где реализован принцип гибкости объемно-планировочных решений квартир. Это достигнуто за счет того, что из конструкции жилого дома были исключены внутренние железобетонные несущие стены и введены внутренние колонны. Такое решение позволяет в этой конструктивной системе проектировать и строить жилье различных потребительских качеств: для малоимущих, социальное, повышенных потребительских качеств.

Также потенциальные возможности заложены в модернизацию Институтом НИПТИС совместно с «Витебскгражданпроектом» серии 108 Витебского ДСК.

Сложившийся в последние годы рынок жилья в РБ свидетельствует о присутствии на нем различных конструктивно-технологических систем жилых зданий. И это правильно, т.к. такой подход позволяет наиболее полно и эффективно использовать имеющуюся в стране производственную базу и обеспечить потребности в жилье различных социальных групп населения.

– Какие разработки ведутся в направлении усовершенствования инженерных систем зданий?

– Разработано новое поколение инженерного оборудования, в частности оборудование для системы вентиляции, а также система управления системами жизнеобеспечения зданий, которые внедряются в современных энергоэффективных зданиях. Ведется проектирование нового поколения жилых зданий, где будут применены системы, использующие возобновляемые источники энергии, такие как энергия грунта, солнца и пр.

– Можете конкретнее рассказать, какими показателями должно обладать и инженерное оборудование, и окна. И какие белорусские предприятия уже, возможно, получили или получат заказы на выпуск новой энергосберегающей продукции?

– Начиная с 90-х гг. прошлого столетия в стране проводится целенаправленная политика по снижению расхода тепловой энергии при эксплуатации зданий. С 1993 г. нормативные требования по удельному расходу тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) были снижены с 230 до 160 кВт·ч/м², с 2010 г. – со 160 до 130 кВт·ч/м².

С учетом имеющихся практических наработок и экономических возможностей показатель энергопотребления на отопление не должен превышать 30–40 кВт·ч/м² в год для многоэтажных зданий и 90 кВт·ч/м² в год для зданий малой этажности.

Повышение энергоэффективности жилых зданий достигается за счет применения при их проектировании и строительстве комплекса конструктивно-технологических и инженерных решений:

  • неоднородного по контуру здания термического сопротивления ограждающих конструкций: от 3,2 м·°С/Вт для наружных стен середины фасада до 6,0 м·°С/Вт для его покрытия;
  • применения «теплых» окон нового поколения с сопротивлением теплопередаче более 1,0 м·°С/Вт;
  • использования систем принудительной вентиляции с рекуперацией до 90% тепла уходящего из квартир воздуха и др.

В целях обеспечения массового строительства энергоэффективных жилых зданий и тепловой модернизации существующего жилищного фонда правительством страны принята Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в РБ на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г. (постановление Совета Министров РБ от 01.06.2009 № 706).

В ходе реализации указанной программы были разработаны:

  • новые научно-технические и инженерные решения, обеспечивающие переход к массовому проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов;
  • новые типовые конструктивные решения непрозрачных ограждающих конструкций зданий с повышенным сопротивлением теплопередаче;
  • типовые технические решения тепловой изоляции ограждающих конструкций при реконструкции зданий старой постройки.

Также созданы новые конструктивно-технологические системы энергоэффективных жилых зданий индустриального домостроения. Внесены изменения в действующие и приняты новые технические нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы проектирования и строительства энергоэффективного жилья, нормирования потребления тепловой энергии на их отопление. Предприятиями страны налажен выпуск комплектующих и инженерного оборудования для энергоэффективных жилых домов.

– Что значит идеальное энергоэффективное здание для Беларуси? Возможно, это не то, что сейчас есть, но к чему следует стремиться?

– Сейчас много говорят о пассивном доме, это дом, который потребляет на отопление и ГВС не более 15 кВт·ч/м² в год. Надо сказать, что реализация подобного проекта требует значительных капитальных затрат. Стоимость такого жилья будет, как показывают расчеты, достаточно высокой. Стратегия жилищного строительства в Беларуси ориентирована на массового потребителя, стоимость квадратного метра должна быть такой, чтобы обычный человек за свои средства и с государственной поддержкой мог бы построить квартиру в энергоэффективном доме.

При нормативе энергопотребления в 40 кВт·ч/м² в год существенного увеличения стоимости квадратного метра не будет.

– Насколько скоро мы сможем приблизиться к возможности массового строительства пассивных домов?

– Пассивные дома на Западе тоже в массовом порядке не строят, это дорого. Там исходят из экономической целесообразности, как и мы.

– Недавно Институт НИПТИС запроектировал первый энергоэффективный дом в Российской Федерации. Какие еще межгосударственные проекты осуществляет институт?

– Первый дом мы запроектировали вместе с российскими коллегами в Белгороде (Россия). В начале 2014 г. аналогичный дом сдан в эксплуатацию в Караганде (Казахстан). Это тоже наши разработки совместно с казахскими проектировщиками. Институт разработал типовые серии 5–9-этажных жилых домов для Казахстана в энергоэффективном формате.

– Чем именно занимается Институт НИПТИС в русле модернизации старого жилфонда и улучшения его потребительских качеств?

– Институт занимается проблематикой модернизации жилищного фонда с 2001 г. За это время были разработаны более 10 систем утепления, которые широко тиражируются в стране; созданы и реализованы проекты комплексной реконструкции типовых серий жилых домов массового строительства прошлых лет.

– Нужно ли людей обучать энергосбережению?

– Безусловно, взять хотя бы опыт Германии, там с первого класса детей знакомят с проблемой энергосбережения, и в жилье в т.ч. У нас, к сожалению, такая работа пока не ведется в крупном масштабе. Нужно шире освещать проблему энергосбережения в СМИ, предусмотреть специальный курс (отдельный предмет) в учебных заведениях. Пока государство помогает оплачивать коммунальные услуги, граждане в полной мере не чувствуют важность проблемы энергосбережения.

– Возьмем среднестатистическую городскую семью из 3–4 человек. Газ она расходует не более, чем нужно. Для освещения установлены энергосберегающие лампочки. В этом направлении почти нельзя снизить расходы. Что касается тепла, как его регулировать, если это обычная «хрущевка»?

– В обычном доме сделать это практически невозможно. Но в энергоэффективном такая возможность есть. Система вентиляции и система отопления управляются одним блоком, который программируется на режим проживания человека в квартире. К примеру, молодая семья в течение светового дня в квартире отсутствует: родители на работе, дети в школе. Нужно ли работать системе вентиляции в данном случае или поддерживать высокую температуру? Нет, не нужно. Система управления обеспечивает оптимальный режим работы вентиляции и отопления.

– Как вы думаете, через какое время страна полностью сможет перейти на энергоэффективный формат строительства жилья?

– Думаю, вы понимаете, что быстро это сделать невозможно. Это большие затраты для государства. В год в Беларуси строится около 5 млн м² жилья, эксплуатируется около 280 млн м². Предстоит модернизировать «старый» жилищный фонд. На это потребуются десятилетия.

НАША СПРАВКА

Пилипенко.JPG

Владимир Митрофанович Пилипенко – доктор технических наук, профессор кафедры реконструкции зданий и сооружений БНТУ, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной инженерной академии, директор научно-исследовательского и проектно-технологического института стройиндустрии государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С. С.» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНИ В. М. ПИЛИПЕНКО

Биография

1949 г. – год рождения.

1972 г. – окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Был принят на работу в Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству Госстроя СССР.

1981 г. – переведен в БелНИИОУС Госстроя БССР на должность заведующего сектором, в дальнейшем заведующего отделом.

1986 г. – успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

1988 г. – с этого года возглавляет ПКТБ Госстроя БССР, ныне Научно-исследовательское и проектно-технологическое ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С. С.». Под его руководством учреждение превратилось из проектно-конструкторско-технологического бюро в один из ведущих научно-исследовательских и проектно-технологических институтов отрасли.

Награды и признание

1998 г. – за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие строительной индустрии и науки награжден Почетной грамотой Советов Министров РБ.

2005 г. – награжден медалью «За трудовые заслуги». В этом же году Владимир Митрофанович отмечен почетным дипломом «Руководитель года».

2007 г. – по итогам III Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, проводимого Межправительственным советом стран СНГ, награжден сертификатом «Лучший руководитель организации (предприятия) строительного комплекса государств-участников СНГ».

Научная деятельность

Является автором нескольких монографий, более 100 научных работ, 14 патентов РБ и зарубежных стран.

«БИОГРАФИЯ» ИНСТИТУТА

1979 г. – в Минске создан Белорусский научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и управления строительством (БелНИИОУС) Госстроя БССР, правопреемником которого сегодня является ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С. С.» – одна из ведущих научно-исследовательских и проектных организаций Минстройархитектуры РБ.

1987 г. – БелНИИОУС переименован в ПКТБ Госстроя БССР.

1993 г. – ПКТБ Госстроя БССР переименован в Институт НИПТИС Минстройархитектуры.

2001 г. – в институте открыт Международный учебный центр.

2007 г. – учреждение получило свое нынешнее наименование – «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.».

2007 г. – в институте воссоздано утраченное в Беларуси в середине 1990-х гг. научное и проектное направление по развитию базы индустриального домостроения.

2008 г. – Международному учебному центру Межправительственным советом стран СНГ по сотрудничеству в строительной деятельности присвоен статус головного по странам СНГ. За время существования центра в нем прошли стажировку более 7 тыс. специалистов стройотрасли Беларуси и стран СНГ.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

  • «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.» включает 14 научно-исследовательских, проектно-технологических и информационных отделов, в которых работают 245 человек, в т.ч. 4 доктора и 14 кандидатов наук, 7 академиков и членов-корреспондентов Белорусской и Международной инженерных академий, 8 лауреатов Премий Совмина РБ и СССР.
  • Годовой объем научно-исследовательских, проектно-технологических работ и информационных услуг составляет сумму, эквивалентную $6 млн.
  • Институт является головной организацией по формированию и сопровождению РНТП «Строительные материалы и технологии», базовой – по научным исследованиям и разработке новых конструктивно-технологических систем зданий и сооружений, разработке энергоэффективных инженерных систем, формированию и сопровождению отраслевой программы «Энергосбережение».
  • Институт сотрудничает с научно-исследовательскими центрами и проектными институтами Германии, Польши, России, Украины, Финляндии и других стран Западной, Центральной и Восточной Европы.
  • Ежегодно НИПТИС проектирует до 70 объектов нового строительства, реконструкции и ремонта и обследует более 150 зданий и сооружений.
  • Основные научно-технические достижения института защищены патентами на изобретения и полезные модели.
  • Качество научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий