• Персона
  • 05.02.2016

Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ: о введении Техрегламента ТС

«Введение Техрегламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» расширит возможности повторного применения прогрессивных проектов»

В 2015 г. строительный комплекс Беларуси работал в непростых экономических условиях. Тем не менее, по многим показателям строителям удалось выполнить намеченные задачи: в эксплуатацию вводилось новое жилье, модернизировалось производство строительных материалов, строительная наука предложила ряд новых эффективных разработок. О том, как оценивает работу строительной отрасли Минстройархитектуры и какие планы намечены на следующий год, мы беседуем с заместителем министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрием Семенкевичем.

– Дмитрий Игоревич, экономика страны сейчас переживает непростые времена. Как вы оцениваете работу стройкомплекса в нынешнем году? Что строителям удалось сделать в таких сложных условиях?

– Уходящий год был действительно непростым для строительной отрасли, однако, считаю, с поставленными задачами мы справились. Конечно, окончательно можно будет говорить после того, как мы подведем итоги за 12 месяцев. Но уже сегодня можно сказать, что мы заключили выгодные контракты и привлекли дополнительные инвестиции в страну, перешли к современным технологиям и увеличили потенциал стройиндустрии. В очередной раз подтвердили свой авторитет за рубежом.

Промышленным предприятиям в уходящем году удалось обеспечить потребности отечественного стройкомплекса и нарастить объемы поставки строительных материалов на экспорт. Серьезную работу мы провели и в области законодательства. Если говорить языком статистики, то результаты на сегодняшний день таковы.

За 9 месяцев 2015 г. в Беларуси введено в эксплуатацию 4017,3 тыс. м2 общей площади жилья, или 100,4 % от годового задания на 2015 г.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство с использованием государственной поддержки, за 9 месяцев 2015 г. введено в эксплуатацию 1294,9 тыс. м2, или 82,0 % от годового задания. В 2015 г. предусмотрено ввести в эксплуатацию 185,7 тыс. м2 арендного жилья. За 9 месяцев 2015 г. его ввод составил 151,6 тыс. м2, или 81,6% от задания.

В 2015 г. предусмотрено ввести в эксплуатацию 364,1 тыс. м2, или 4400 квартир, для многодетных семей. За 9 месяцев 2015 г. в Беларуси введено в эксплуатацию 298 тыс. м2 (81,8 % к годовому заданию), или 3668 квартир, для многодетных семей.

В 2015 г. планируется ввести в эксплуатацию 29,6 тыс. м2 жилья социального пользования. За 9 месяцев 2015 г. его ввод составил 28,4 тыс. м2 общей площади социального жилья, или 96,1% от задания на 2015 г.

Также предусмотрено ввести в эксплуатацию 621,3 тыс. м2 жилых домов, строящихся на условиях государственного заказа. За 9 месяцев 2015 г. введено в эксплуатацию 477,0 тыс. м2 общей площади жилья по государственному заказу, или 76,7% от годового задания (или 102,4% к заданию за 9 месяцев 2015 г.). За первых три квартала 2015 г. введено в эксплуатацию 1841,5 тыс. м2 общей площади индивидуальных жилых домов, или 125,1% от годового задания.

– Международное профессиональное сообщество не раз признавало Беларусь лидером среди стран СНГ в области строительства энергоэффективного жилья. Как вы оцениваете работу белорусского стройкомплекса по этому направлению и каковы планы по строительству энергоэффективных домов на следующий год?

– Если говорить о планах по строительству энергоэффективных домов на 2016 г., то в нашей стране намечено возведение нескольких экспериментальных энергоэффективных объектов с финансовой поддержкой со стороны ПРООН в Республике Беларусь. Мы называем их энергоэффективными зданиями второго поколения. Помимо отработанных решений по использованию системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вентиляционных выбросов, которые успешно функционируют в энергоэффективных зданиях, построенных в. Минске и Гродно, в экспериментальных зданиях будут внедрены новые технические решения по использованию альтернативных источников энергии.

Новые здания будут соответствовать классу А+ по потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Кроме того, в зданиях решена проблема уменьшения затрат энергии на горячее водоснабжение на 40-60%.

Хочу отметить, что в международном конкурсе на проектную организацию для проектирования новых энергоэффективных решений, который объявляла ПРООН, выиграла организация Минстройархитектуры –  ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.». Проектирование зданий выполнялось отечественными предприятиями. Считаю, что построенные здания станут первыми из многих, которые будут возводиться в будущем.

К энергоэффективному строительству мы шли постепенно. На протяжении свыше 15 лет Минстройархитектуры уделяло большое внимание вопросам снижения потребления энергии в жилищном секторе путем финансирования НИР и НИОКР по данной тематике. Было выполнено нормирование потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий, разработана нормативная база, способствующая продвижению энергосберегающих технологий в строительстве. В настоящее время в Беларуси требования к теплозащитным характеристикам ограждающих конструкций одни из самых жестких среди стран СНГ.

Первым реализованным в Беларуси проектом энергоэффективного многоквартирного жилого дома стало строительство в 2007 г. 143-квартирного здания на базе серии 111-90. Проект разработан Государственным предприятием «Институт жилища  – НИПТИС им. Атаева С.С.», застройщик – ОАО «МАПИД».

В этом здании, а также во всех построенных позже энергоэффективных домах использованы новые, защищенные патентами Беларуси и евразийскими патентами экономически обоснованные технические решения: ограждающие конструкции здания с неоднородным утеплением; выравнивающим тепловые потери различных квартир; окна с сопротивлением теплопередаче R > 1,0 м2 • °С/Вт; системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов; новые отечественные рекуператоры и системы автоматики.

По аналогичной схеме запроектированы энергоэффективные дома в городах Гродно, Витебск, Гомель, Новополоцк, Полоцк, Смолевичи, Логойск, Слуцк, Белгород, Караганда и т.д. Эти здания мы можем называть энергоэффективными зданиями первого поколения.

По результатам опытной эксплуатации энергоэффективных зданий разработана Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009 – 2010 гг. и на перспективу до 2020 г., утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2009 г. N 706. Предприятиями Республики Беларусь освоен выпуск продукции для систем вентиляции с утилизацией теплоты вытяжного воздуха и другого энергосберегающего оборудования.

Что касается эксплуатации жильцами энергосберегающего оборудования, то здесь складывается неоднозначная картина. Так, по результатам объективного контроля через систему дистанционного мониторинга оборудования в здании по ул. Притыцкого в Минске в настоящее время в рабочем режиме находится 70% приточно-вытяжных установок с утилизацией теплоты удаляемого воздуха, при том, что здание было принято в эксплуатацию в 2007 г.

К сожалению, действующая в Беларуси тарифная политика на энергоносители для населения (1 кВт • ч электрической энергии стоит в 10 раз больше, чем 1 кВт • ч тепловой энергии) не стимулирует эксплуатацию энергоэффективного оборудования.

– Достаточно ли, на Ваш взгляд, уделяется внимание тепловой модернизации старого жилого фонда? И насколько принятие новых стандартов в Беларуси учитывает европейские требования к новому жилью?

– Что касается тепловой модернизации зданий, Министерством разработаны все необходимые нормативные документы для ее технической реализации. Обращаясь к теме европейских норм, нужно сказать: в настоящее время выполняется адаптация европейских норм к условиям Беларуси. В результате анализа европейских стандартов мы видим, что в них используют повышенные коэффициенты безопасности. Соответственно, в свою очередь действие этих коэффициентов в условиях нашей страны ведет к увеличению стоимости жилья. Для исключения повышения стоимости жилья с переходом на европейский уровень разрабатываются национальные приложения, которые не противоречат европейским стандартам, но учитывают интересы нашей страны и успешно используются при проектировании в проектных организациях отрасли.

– В 2015 году Минстройархитектуры активно вело работу по унификации нормативно-технической базы в рамках ЕАЭС и облегчению доступа организаций отечественного стройкомплекса на рынки России и Казахстана. Чего удалось добиться?

– Сегодня мы ведем работу в разных направлениях. Беларусь проводит обновление и развитие нормативной базы строительства, ее гармонизацию с европейскими принципами и нормативными документами, формирование нормативно-правового поля в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – интеграционного объединения на постсоветском пространстве.

Формирование нормативно-правового поля в рамках ЕАЭС и разработка межгосударственных документов в этом интеграционном объединении на данном этапе приобретает особую актуальность. Нужно сказать о проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», прошедшем внутригосударственное согласование. Технический регламент подготовлен на основе общих организационно-методических и правовых документов Таможенного союза, в том числе межгосударственного Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, с учетом различий в национальных законодательствах в строительной сфере. Область его применения охватывает здания и сооружения всех отраслей экономики и продукцию промышленности строительных материалов и стройиндустрии – строительные материалы и изделия.

Ожидается, что введение данного Технического регламента в действие создаст условия для развития единой для государств нормативной базы проектирования и строительства и ее гармонизации с европейскими нормами; расширит возможности повторного применения прогрессивных проектов, разработанных в различных государствах, оказания услуг по проектированию и строительству; использования строительных материалов и изделий, отвечающих общим требованиям, обеспечения их беспрепятственного выпуска на рынок и обращения на таможенной территории государств – членов союза.

– Какие новшества строительный комплекс ожидают в 2016 г. в области производства стройматериалов, внедрения в строительную практику новых разработок? На архитектурном форуме в сентябре вы говорили об экспорте проектных услуг как необходимом условии успешности отечественных архитектурных мастерских. Эта же задача стоит и перед производителями стройматериалов. Какие из предприятий Вы можете поставить в пример?

– Продолжая тему развития, отмечу, что большие надежды стройкомплекс возлагает и на промышленные предприятия. Так, современные тенденции в архитектуре и строительстве, переход стекла в разряд конструкционных материалов предъявляют новые требования к светопрозрачным элементам по теплозащите, кондиционированию, прочности, безопасности, эстетической выразительности и т.д. Получить стекло с комплексом дополнительных свойств стало возможным путем нанесения тонких пленочных покрытий. В настоящее время наблюдается быстрый рост и расширение ассортимента крупногабаритного стекла с покрытием строительного назначения.

Стекло с пленочными покрытиями – это высококачественное листовое стекло, на поверхность которого нанесено одно- или многослойное покрытие, придающее стеклу новые функциональные характеристики.

В 2016 г. будет организовано производство энергосберегающего стекла в ОАО «Гомельстекло». Такое стекло позволяет существенно сократить теплопотери в помещении. В холодную погоду, например, это стекло отражает внутрь помещения тепло от отопительных приборов, а в летнее время, напротив, – наружу, создавая тем самым ощущение прохлады и комфорта.

В 2016 г. в ОАО «Белгипс» завершится модернизация действующего производства. Мощности предприятия намечено увеличить до 10 млн. м2 гипсокартонных листов в год. В полном объеме будут обеспечены потребности внутреннего рынка в данном виде строительной продукции. Установка нового, высокотехнологичного оборудования на действующем производстве позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции (соответствие европейским аналогам), снизить ее себестоимость и, соответственно, отпускную цену, значительно уменьшить вес гипсокартонного листа.

В ОАО «Стеклозавод «Неман» уже освоено производство новой импортозамещающей продукции – стекловаты. Стекловата является современным теплоизоляционным материалом для промышленной тепловой изоляции и частного домостроения. Благодаря структуре материала и особенности волокон, продукты из стекловолокна «Неман» обладают высокой теплоизолирующей способностью при малом весе, эффективной звукоизоляцией и звукопоглощением.

Безусловно, эта работа способствует развития экспорта. В условиях непростой экономической ситуации все организации отрасли активно ищут возможности для развития экспорта строительных работ и услуг, в первую очередь на рынки стран ЕАЭС. К примеру, Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» по контрактам совместно с казахстанскими коллегами осуществляет разработку проектов жилых домов для Восточного микрорайона г. Караганда, а также железобетонных конструкций для типовых проектов средних школ.

Заключены также контракты на оказание инжиниринговых и информационно-консультационных услуг для ряда международных организаций (ПРООН, Всемирный Банк) и российских фирм.

– Инновации в области строительства – непременное условия обеспечения качества строительства и снижение его стоимости. Что делается сегодня на уровне Министерства, чтобы стимулировать быстрое внедрение инновационных разработок и технологий строительства, новых материалов? И какие научные направления вы считаете перспективными?

– Основой инновационного развития строительной отрасли является использование новейших достижений фундаментальной и прикладной науки, направленных на создание и практическое внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, современных конструктивно-технологических систем жилых и общественных зданий, новых строительных конструкций и материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, автоматизированных систем проектирования и управления строительным производством, экономически обоснованных организационно управленческих решений по повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала отрасли. Минстройархитектуры является заказчиком Государственной научно-технической программы «Строительные конструкции, материалы и технологии», выполняющейся с 2011 г. и завершаемой в этом году. В ходе выполнения был создан и освоен в производстве целый ряд новых строительных материалов и конструкций, новых видов технологического оборудования, машин и оснастки для предприятий строительной индустрии. Усовершенствованы с учетом современных требований к потребительским качествам и энергоэффективности конструктивно-технологические системы жилых зданий индустриального домостроения.

Разработано новое поколение инженерных систем жилых зданий, созданы современные технологии по утилизации строительных отходов и улучшению экологической обстановки. Внедрены в производство инновационные технологии изготовления изделий из бетона и железобетона с применением гиперпластификаторов и модифицирующих добавок, снижающих на 10-20% энергозатраты при производстве изделий, повышающих их качество и долговечность. Впервые в Беларуси предложена технология замещения природного газа и каменного угля нефтяным коксом при производстве цемента и извести с целью снижения затрат на обжиг клинкера.

Всего в рамках программы создано и внедрено в строительной отрасли свыше 90 научно-технических новшеств, в том числе 5 видов машин, оборудования, приборов, 38 новых материалов и веществ, 22 технологических процесса, 2 автоматизированные информационные системы, а также ряд новых технических нормативных правовых актов.

Экономический эффект, полученный за счет внедрения и освоения в производстве созданной научно-технической продукции, составляет в среднем от 8 до 19 рублей на каждый рубль затрат, вложенных в исследования и разработки, Это свидетельствует об эффективности и значимости вклада научно-технического потенциала отрасли в обеспечение ее инновационного развития.

К настоящему времени учеными отрасли подготовлен проект государственной научно-технической программы на предстоящую пятилетку, на 2016-2020 гг. Тематика научных исследований и разработок в новой программе будет акцентирована на следующих направлениях: градостроительство, архитектура, новые конструктивные системы жилых и общественных зданий; строительная индустрия, ресурсо- и энергосберегающие технологии, новые материалы; повышение энергетической эффективности и устойчивое развитие жилой застройки; современные организационно-экономические методы планирования и прогнозирования развития строительного комплекса.

– Как выполняется программа индивидуального домостроения в стране? В свое время принималось решение о наращивании объемов крупнопанельного частного домостроения вплоть до создания преобладающей доли этого сегмента в общей структуре строительства. Каковы перспективы этой технологии с учетом сегодняшних экономических реалий?

– Отвечая на ваш вопрос о программе индивидуального домостроения, нужно отметить, что в соответствии с Концепцией государственной жилищной политики до 2016 г. в 2012 г. доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме вводимого жилья составила 31,5%, к 2016 г. ее планируется увеличить не менее чем до 40%.

Объем ввода индивидуального жилья за период 2011 г. –  I полугодие 2015 г. составил 8 280,2 тыс. м2, при этом доля индивидуального жилищного строительства в общем вводе жилья увеличилось с 30,9% до 48,1%.

В период с 2006 г. по 2012 г. в стране прошла масштабная модернизация заводов крупнопанельного домостроения. Модернизация выполнена на 8 предприятиях КПД Беларуси. В ходе модернизации была осуществлена замена основного технологического оборудования по производству железобетонных изделий, что позволило повысить качество выпускаемой продукции и производительность труда.

Для предприятий было закуплено новейшее импортное оборудование по двум наиболее перспективным технологическим схемам – «Стендовой технологии изготовления изделий» и «Линий циркуляции палетт».

Подход к модернизации заводов КПД предполагал не только модернизацию технологического оборудования, но и модернизацию выпускаемых серий. Новые типовые проекты, разработка которых выполнялась для предприятий силами ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» (для Мозыря – РУП «Институт Белгоспроект», для Борисова – УП «Минскпроект»), отвечают действующим на сегодняшний день нормативам и социальным требованиям с перспективой дальнейшего развития. Следует отметить, что для каждой области определены свои типовые проекты жилых домов с разными конструктивно-технологическими схемами и в большинстве случаев с возможностью свободной планировки как квартир, так и этажа здания в целом, что позволяет комплектовать здания различным набором квартир и дает возможность корректировать объемно-планировочные решения по мере изменения нормативных требований.

В целом по стране мощности заводов КПД на сегодняшний день составляют порядка 9 тыс. м2 жилья в год.

– Дмитрий Игоревич, благодарю за интересное интервью. Что бы вы хотели пожелать работникам строительной отрасли в наступающем году?

– В Новом году я желаю всем крепкого здоровья, стабильности в жизни, успехов на работе, взаимопонимания с коллегами и партнерами, счастья, удачи и исполнения всех желаний.

Беседовал Валерий ШАЙТАР, шеф-редактор

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий