• Законодательство
  • 27.06.2014

Аттестация организаций и специалистов

Для улучшения работы строительной отрасли в начале года была введена аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства. С 2003 г. проводится аттестация специалистов, выполняющих работы (оказывающих услуги) в области строительства. О некоторых особенностях данных процессов – в интервью заместителя директора – начальника Республиканского центра управления качеством в строительстве ИРУП «Белстройцентр» Андрея Понасенко.

Ponasenko.jpg– Андрей Святославович, какие документы регламентируют проведение аттестации специалистов и организаций в строительстве Беларуси?

– Введение аттестации организаций установлено Указом Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной отрасли». В развитие Указа Президента было принято постановление Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства», в котором прописан порядок проведения аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их руководителей и специалистов. Т.е. в нем прописано, куда и какие документы нужно подавать для прохождения аттестации, оговорены сроки и порядок рассмотрения документов, а также порядок выдачи квалификационного аттестата и аттестата соответствия. В постановлении № 252 уполномоченной организацией по проведению аттестации определено ИРУП «Белстройцентр».

Далее постановлением Министерства архитектуры и строительства РБ от 26.03.2014 № 15 «О некоторых вопросах аттестации в области строительства» установлены критерии допуска руководителей и специалистов, работающих в области строительства для получения квалификационного аттестата. В постановлении Минстройархитектуры от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установлены критерии допуска для получения аттестата соответствия.

– Процедура аттестации специалистов в нашей стране введена довольно давно. Как она проводится и как будет проводиться в дальнейшем?

– Если посмотреть по процедуре аттестации персонала в области строительства, в настоящее время в ряде стран, таких как Беларусь, Казахстан, Россия, Украина и др., существует процедура аттестации персонала. Т.е. оценка квалификации, образования и опыта работы специалистов и допуск их на рынок строительных услуг. В Беларуси профессиональная аттестация персонала в области строительства действует с 1 ноября 2003 г. В России Единая система аттестации руководителей и специалистов стройкомплекса действует с 20 апреля 2011 г. на базе Национального объединения строителей. В Украине профессиональная аттестация ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, действует с 23 мая 2011 г. В Казахстане система аттестации персонала в области строительства действует с 25 января 2012 г.

Если брать нашу страну, то с ноября 2003 г. по настоящее время аттестацию в ИРУП «Белстройцентр» прошли более 60 тыс. специалистов. В настоящее время действующие квалификационные аттестаты имеют около 30 тыс. специалистов строительной отрасли. Вопросная база центра аттестации состоит из более чем 12 тыс. вопросов для 127 специализаций аттестации специалистов стройотрасли. Вопросы постоянно актуализируются в соответствии с требованиями НПА и ТНПА (в настоящий момент база вопросов аттестации содержит ссылки из 43 НПА и 210 ТНПА в области строительства).

– Могли бы вы подробнее остановиться на том, кто проходит аттестацию? Возможно, есть какая-то статистика?

– Если анализировать по годам, то можно сказать, что на 2004 г. приходился пик аттестации специалистов, в 2007–2008 гг. количество специалистов уменьшилось. Начиная с 2009 г. аттестацию проходили более 5 тыс. специалистов в год. С 2012 г. количество аттестованных специалистов в год начало возрастать. Это говорит о том, что в Беларуси увеличивается потребность в квалифицированных аттестованных специалистах, работающих в области строительства. Если взять по специализациям, то можно сказать, что большинство аттестуемых – это мастера и прорабы (46%), инженеры по техническому надзору (18%), далее идут главные инженеры строительных организаций (16%), главные инженеры проекта (10%), главные специалисты по разработке раздела проекта (3%), главные архитекторы проекта (2%), другие специалисты (5%): инспекторы госстройнадзора, специалисты по обследованию зданий и сооружений, сметчики, геодезисты и др.

– Каков процесс прохождения аттестации специалистов?

– Порядок проведения профессиональной аттестации установлен постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252. Перечень подлежащих аттестации руководителей и специалистов, работающих в области строительства, критерии их допуска к аттестации по специализациям аттестации определены постановлением Минстройархитектуры РБ от 26.03.2014 № 15.

Аттестация специалистов в области строительства по специализациям, подлежащим аттестации, является обязательной процедурой.

Решение о выдаче квалификационного аттестата принимает Министерство архитектуры и строительства РБ. При этом квалификационный аттестат подписывает министр архитектуры и строительства или уполномоченное им должностное лицо. Квалификационный аттестат выдается на срок 5 лет.

Основными критериями допуска соискателя к сдаче квалификационного экзамена является наличие у него специальности (по диплому), соответствующей заявляемой специализации, и стажа работы по специализации.

Аттестация персонала проводится на выполнение таких функций, как главный инженер строительной организации, прораб, мастер, начальник (заместитель) производственно-технического отдела, инженер по техническому надзору и т.д., по разным видам работ (специализациям аттестации), таким как общестроительные работы, устройство внутренних и наружных сетей водопровода и канализации, теплоснабжения, монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха, устройство наружных сетей и линий электроснабжения, внутренних сетей электроснабжения, заполнение оконных и дверных проемов, устройство полов, отделочные работы и т.д.

Квалификационный экзамен состоит из компьютерного тестирования или компьютерного тестирования и собеседования. Сейчас поднят пороговый критерий положительной оценки тестирования – не менее 85% правильных ответов от общего количества вопросов, содержащихся в тесте.

Кроме того, органы госстройнадзора и госэкспертизы (по отношению к проектным организациям) наделены правом направлять в Минстройархитектуры предложения о прекращении действия квалификационных аттестатов специалистов в случае неоднократного в течение календарного года нарушения обладателем квалификационного аттестата требований технических нормативных правовых актов в области строительства.

В случае прекращения действия квалификационного аттестата по представлению госстройнадзора или главэкспертизы претендент будет допущен к аттестации только после прохождения им курсов повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования взрослых.

– Претерпела ли аттестация специалистов какие-либо изменения за время своего существования?

– Что касается аттестации специалистов, можно сказать, что на протяжении уже более 3 лет действует система предварительного репетиционного тестирования как посредством Интернета, так и в компьютерных классах ИРУП «Белстройцентр». За это время репетиционное тестирование прошло порядка 25 тыс. человек. Для этого достаточно зайти на сайт «Белстройцентра», зарегистрироваться, выписать счет-фактуру, оплатить его, получить логин и пароль и пройти экзамен, например, у себя дома по той же программе, по которой будут сдаваться экзамены. Также существует уже более года практика сдачи квалификационных экзаменов посредством Интернета с выездом экзаменаторов на предприятия и в институты. Это позволяет значительно сэкономить рабочее время специалистов предприятий и поднимает процесс аттестации на более высокий уровень. Т.е. не нужно дорогостоящее оборудование, достаточно иметь компьютер и доступ в Интернет.

– Недавно введена новая для страны процедура аттестации организаций стройотрасли. Каковы ее основные положения?

– Что касается аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и ИП, определены постановлением Министерства архитектуры и строительства от 02.05.2014 № 25. Процедура аттестации обязательна для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений на объектах 1–4 класса сложности. Объекты 5-го класса сложности аттестации не подлежат.

Решение о выдаче аттестата соответствия принимает Минстройархитектуры, при этом аттестат соответствия подписывает министр архитектуры и строительства или уполномоченное им должностное лицо. Аттестат соответствия выдается на срок 5 лет.

– Какие виды деятельности подлежат обязательной аттестации?

– Аттестаты соответствия выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности:

  • • инженерные изыскания для объектов строительства;
  • • разработка предпроектной (предынвестиционной) документации;
  • • выполнение функций генерального проектировщика;
  • • разработка разделов проектной документации;
  • • выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг;
  • • градостроительная деятельность;
  • • выполнение функций генерального подрядчика;
  • • строительство объектов;
  • • обследование зданий и сооружений.

– Каким организациям и на каких условиях будут выдаваться аттестаты соответствия?

– Аттестаты соответствия делятся на 4 категории. Для каждой категории установлен класс сложности объектов строительства, по которым дано право обладателю аттестата соответствия выполнять работы (оказывать услуги).

Для строительно-монтажных организаций аттестаты соответствия будут выдаваться на право осуществлять деятельность в качестве генерального подрядчика, подрядчика и субподрядчика в области строительства объектов определенного класса сложности.

Для проектных организаций аттестаты соответствия будут выдаваться на право выполнять функции генерального проектировщика, осуществлять разработку разделов проектной документации в качестве проектировщика и субпроектировщика в области строительства объектов определенного класса сложности.

– Что происходит, если организация не проходит аттестацию? И что нужно сделать, чтобы ее аттестовали?

– Если организация не соответствует квалификационным требованиям на ту категорию, на которую она заявляется, значит, она не получит аттестат соответствия данной категории. Она может получить аттестат соответствия боле низкой категории или принять соответствующие корректирующие меры для удовлетворения определенных квалификационных требований и подать документы заново на аттестацию.

Беседовала Наталья ИВЧЕНКО, выпускающий редактор

Источник: журнал «Мастерская. Современное строительство»

Хотите получать журнал «Мастерская. Современное строительство» прямо в офис – оформите подписку!

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий