• Законодательство
  • 09.06.2014

Николай Сучков: «Нормы должны сделать продукцию востребованной и безопасной»

Перспективы принятия новых и совершенствование действующих ТНПА – мнение  руководителя сертификационного центра «Институт «БелНИИС».

В настоящее время идет работа над стандартами, призванными ввести цивилизованные правила игры на рынке светопрозрачных конструкций (СПК). Большая роль отведена специалистам Технического комитета по стандартизации «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13) при РУП «Стройтехнорм», руководит которым Николай Сучков.

Стандарт по окнам будет полностью переработан

10_suchkov.jpg– Сейчас техкомитет активно работает над принятием новых и занимается переработкой старых стандартов. По каким направлениям, с вашей точки зрения, будет происходить полная переработка СТБ 1108-98 «Окна и балконные двери из поливинилхлоридного профиля. Общие технические условия», о необходимости которой вы упомянули недавно в вашем выступлении в Минске на оконной форуме?

– Что касается стандарта СТБ 1108, мы в 2013 г. разработали большое серьезное изменение № 5 к нему, и хотя целью этой работы было внесение изменения в части установления требований к усиливающему стальному профилю, оно в итоге коснулось практически всего текста стандарта. Мы постарались воспользоваться этим случаем, более серьезно провести изменения к этому документу. Но когда работа в ТКС была выполнена, то многие его члены высказали мысль, что стандарт превратился в такой документ, который трудно воспринимается, потому что внесение большого числа серьезных изменений всегда вызывает неудобства в части его восприятия.

Все члены комитета высказали пожелания, чтобы в ближайшие годы стандарт был полностью переработан, в т.ч. с учетом европейской практики, а также отметили, какие элементы они хотели бы использовать в стандарте прежде всего. Это принятие типовых представителей для испытаний, это подход, при котором изготовители систем профилей сами проводят испытания своей системы, а протоколы испытаний передают своим переработчикам. При этом четко оговаривается, какую документацию передают, какие требования предъявляются к системе производственного контроля, по каким параметрам должен контролировать конкретный переработчик свою продукцию и т.д.

Если говорить о практике сертификации окон в Беларуси, то производители хотели бы, чтобы орган по сертификации не испытывал всевозможные сочетания окон по размерам, фурнитуре, стеклопакетам и т.д., а принимал типовые конструкции окна исходя из опыта разработок, которые есть у создателей системы. Я считаю, что это правильный подход. Так записано и в европейском регламенте № 305, и в европейских гармонизированных стандартах на СПК. Там четко передан переход к типовым представителям, процедура передачи по определенным правилам протоколов испытаний. Все это направлено на уменьшение количества испытаний практически одного и того же изделия. Думаю, что у членов комитета существует общее понятие, какую концепцию нужно заложить при переработке СТБ 1108.

Хотелось бы сказать, для чего мы ввели европейские стандарты, в т.ч. ЕН 14351 на окна и двери, который уже утвержден.

Я думаю, что не просто мгновенно отсечь продукцию по стандартам, которые действует в Беларуси, и перейти на европейские стандарты, потому что за этим шагом стоят другие требования и процедуры: по оценке соответствия, по соответствующим испытаниям. Но если мы проведем переработку стандарта, который будет действовать еще лет 5, и при этом одновременно будет действовать европейский стандарт, то производители уже сегодня будут знать, что имеется в виду под окном в «европейском понятии», какие к нему предъявляются требования, как они выполняются в процессе производства.

Мы можем говорить о возможности перехода с меньшими затратами и меньшими потерями через какое-то время на эти европейские стандарты при выпуске новой продукции в Беларуси. И по-другому я не вижу будущего. Это очень ответственный вопрос. Я думаю, что переработка этого документа будет запланирована, и в 2015 г. мы к ней приступим. Но здесь возникает вопрос наших взаимоотношений в рамках единого таможенного пространства, Евразийского союза. Здесь будет многое зависеть от того, какой окажется политическая воля, какие правила игры сложатся в таможенном пространстве и какие стандарты и правила будут регулировать взаимоотношения, определяющие требования к продукции и оценке соответствия этой продукции. Поэтому данный вопрос непростой.

Если все сложится более-менее нормально, я думаю, что даже переработка стандарта в том контексте, о котором я говорил, несет свои положительные решения по многим аспектам. И мы будем готовы перейти к тем стандартам, которые, надеюсь, к этому времени будут приняты, понятны и обеспечены испытаниями.

Из стандарта о дверях и воротах исключат ворота

– Кроме нормативных документов на оконные и фасадные конструкции в настоящий момент ТКС-13 занимается переработкой СТБ 1138-98 «Двери и ворота для зданий и сооружений. Общие технические условия». Какие новшества ожидают участников рынка после окончания переработки стандарта?

– Первый серьезный шаг, который мы планируем сделать и который поддержали все члены комитета, – убрать из этого стандарта… ворота. Дело в том, что около 10 лет существует целая серия введенных в нашей стране европейских стандартов на ворота, по которым сегодня организован выпуск ворот в Беларуси, не говоря о том, что много ввозится ворот с европейского и российского рынков. Эта продукция изготовлена по соответствующим стандартам. Она прошла подтверждение соответствия нормативным требованиям. Поэтому мы говорим, что белорусский рынок сегодня созрел к переходу на европейские стандарты при выпуске ворот на территории Беларуси. У большинства членов технического комитета не возникло сомнений в этом. В итоге эта позиция получила одобрение и будет реализована в новой версии стандарта СТБ 1138.

Второй аспект – сделать то, о чем мы говорили ранее в отношении оконных ПВХ-конструкций: максимально ввести элементы, которые оговорены в европейских стандартах на окна и двери, чтобы наш стандарт на двери был приближен к европейским требованиям и процедурам.

И третий аспект – не только по требованию к продукции, но и по обеспечению и организации производства. Те требования, которые будут прописаны в стандарте СТБ 1138, на наш взгляд, должны максимально перекликаться с европейскими. Это очень важный аспект, потому что мы должны, на мой взгляд, говорить об обеспечении качества продукции не только в части обеспечения безопасности, которые мы вводим, но и к организации производства этой продукции в Беларуси. По всем этим направлениям переработка стандарта уже начата.

– Николай Борисович, 2013 г. наверняка привнес новые ощущения в работе над стандартами. Как вы оцениваете работу ТКС-13? Насколько она была плодотворной и успешной?

сучков2.jpg

– 2013 г. оказался первым серьезным годом для работы комитета. Работа стала давать определенные результаты, потому что многим членам комитета не нужно было объяснять, что они должны делать и как работать. Выявились члены ТКС, на оценку которых можно смело полагаться, чья позиция продумана и хорошо подкреплена практикой и знаниями.

Среди документов, которые проходили через технический комитет, значительное место занимали проекты документов, основанные на введении европейских стандартов. Эту практику я очень приветствую. Потому что при обсуждении стандартов мы одновременно учились по ним. Мы получили большой объем информации, который вчера был для нас еще недоступен и плохо воспринимался!

Было очень интересно осмыслить, почему производители окон Евросоюза работают по требованиям и процедурам, установленным в этих стандартах. На базе ТКС мы получили площадку, на которой имеется возможность изучать и обсуждать существующие европейские требования к СПК.

Продолжение статьи следует.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель
Источник: журнал «Оконный рынок» №2, 2014.

Не забудьте оформить подписку на единственный отраслевой журнал о рынке светопрозрачных конструкций! Скачать предложение

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий