• Законодательство
  • 12.12.2013

О жилищной политике в Беларуси

Основные этапы, положения, перспективы, решения и технологии которой рассматривались на международном форуме «Жилищная политики и жилищное строительство», который прошел 13–15 ноября 2013 г. в Минске.

Zhilpolit.jpg

5 столпов современной жилищной политики Беларуси

Во время открытия форума заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич обозначил основные тенденции, которые будут актуальны для развития жилищной политики белорусского государства в ближайшие годы.

Первое – это вопрос доступности жилья, который выражается в его стоимости. «Мы сегодня принимаем такую формулу, озвученную главой государства, о том, что стоимость 1 м² жилья для нуждающихся групп населения не должна быть выше средней месячной заработной платы», – подчеркнул замминистра. Пока существует непрямое тождество этих денежных значений, но дело движется в направлении их девиации. И к 2015 г. цена жилья экономкласса должна соответствовать средней месячной зарплате по стране.

Вторым вопросом, а некоторые специалисты выводили его на первое место, является арендное жилье. По словам г-на Семенкевича, на данный момент уже можно говорить о формировании в стране рынка арендного жилья. Однако сегодня пополнение его фондов идет по остаточному принципу. Во многих областях страны те дома, которые не могут продать по госзаказу, либо их невозможно предложить под льготное финансирование при долевом строительстве, предлагают автоматически относить в фонд арендного жилья. «Арендными не должны становиться те дома, которые не отвечают потребностям и возможностям наших граждан. Тут важно, чтобы не получилось так, что из-за не просчитанных до конца экономических показателей окупаемости арендного жилья через 4–5 лет это станет убыточной категорией строительства», – прокомментировал Д. Семенкевич. По его словам, уровень арендного жилья будет постоянно расти – на это нацелена государственная политика.

Третье направление, которое также связано с темой доступного жилья, – новые планировочные решения. В стране модернизированы домостроительные комбинаты, которые теперь работают по новым методикам, представляющим собой гибкое производство. Благодаря им можно реализовать любой замысел архитектора. «Но после модернизации мы снова штампуем 1–2 серии коробок. Из-за этого никакого гибкого подхода не только к архитектуре, но и к планировке не наблюдается, – заметил замминистра. – Хотелось бы, чтобы была обширная палитра новых подходов к планировочным решениям».

Строительство энергоэффективного жилья – очередная задача государственной жилищной политики, о которой рассказал Дмитрий Семенкевич. «Мы уже многое делаем в этом направлении. С 1 апреля 2013 г. наши проектные институты проектируют дома только в энергоэффективном формате». Главной задачей в этом направлении чиновник назвал то, что нужно доказать, почему энергоэффективный дом – это наше будущее. «Нужно менять подходы не только на уровне возведения или эксплуатации, но и в тендерной политике, выборе оборудования, конструктивных решений и т.д., чтобы главным аргументом были не временные затраты, а те средства, которые мы сэкономим, эксплуатируя жилище годами и десятилетиями», – рассказал Д. Семенкевич.

Среди важных направлений развития особенно выделяется организация комплексной среды в градостроительстве. По мнению г-на Семенкевича, в Беларуси строительство необходимой инфраструктуры должно быть привязано к вводу в эксплуатацию жилых объектов. «В гонке за квадратными метрами стала отставать инженерная и социальная инфраструктура. Нет комплексности развития жилой среды, которая является основой градостроительства», – подчеркнул замминистра. В Минстройархитектуры доработан проект указа, определяющий зависимость между сдачей жилого объекта и подготовкой и строительством необходимой инфраструктуры. «Возведение инженерной инфраструктуры должно осуществляться заранее либо с вводом первого дома, это же относится и к социальной инфраструктуре. Мы определили перечень социальных объектов, которые обязательно должны возводиться при строительстве жилья, а также объекты, обеспечивающие безопасность», – рассказал замминистра и высказал надежду на скорейшее принятие указа.

Индустриальное индивидуальное жилищное строительства

Второй день форума был посвящен современным тенденциям в архитектуре, организации и технологии индустриального строительства индивидуального жилья. Заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич подробно остановился на программе индустриального индивидуального жилищного строительства в стране до 2016 г.

Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий, которые позволят обеспечить рост популярности индивидуальной жилой застройки, соответствующей всем требованиям потребителей. Как отметил г-н Дорошевич, сегодня любой район, поселок, квартал или другое поселение должны иметь хотя бы минимально необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру (сооружения и инженерные сети электроснабжения, сети водоснабжения, улично-дорожную сеть – улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью).

«Реализация программы обеспечит активное развитие малоэтажного индивидуального жилищного строительства в РБ, последовательное увеличение его объемов, в т.ч. на индустриальной основе в крупнопанельном, каркасном и модульном исполнениях, комплексное развитие территорий с минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, – рассказал представитель министерства. – Это даст возможность построить дома с максимальным учетом индивидуальных требований к количеству, площадям и планировке жилых и подсобных помещений на основе активного использования существующих и новых механизмов строительства индивидуального жилья, улучшить условия проживания в индивидуальном жилье, повысить его эстетическую и экологическую привлекательность».

Более того, чиновник сообщил, что в индустриальное индивидуальное жилищное строительство Беларуси со следующего года планируется внедрять механизм госзаказа. Введение данного механизма финансирования позволит улучшить управление объемами ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов индустриальным способом. По сообщению В. Доропиевича, для реализации плана уже подготовлено около 30 проектных предложений. Они включают различные типы жилых домов с количеством комнат от 3 до 6 и общей площадью 70–220 м?, стоимостью от 5,3 до 10,9 млн за 1 м?. По прогнозам специалиста, до конца 2015 г. должен произойти значительный прирост производства индивидуальных жилых домов индустриальным способом, а объем строительства индивидуальных жилых домов КПД к 2016 г. увеличится до 300 тыс. м?. Для реализации в Беларуси поставленных задач возрастет необходимость в площадях под индивидуальное жилищное строительство.

О материалах

Внимание на конференции «Современные тенденции в архитектуре, организации и технологии индустриального строительства индивидуального жилья» было уделено различным материалам для строительства индивидуальных домов: древесным брусьям, вибропрессованным изделиям, укрепленным конструкциям из ячеистого бетона.

Среди преимуществ деревянно-каркасной технологии строительства индивидуальных жилых домов были названы:

• быстрота и удобство монтажа, потому что панели целиком изготавливаются на предприятии;
• высокое сопротивление теплопередаче – 3,2 м?·°С/Вт, что выше, чем у стен такой же толщины из других популярных материалов;
• небольшой вес панелей;
• надежность конструкции;
• разнообразие отделки;
• широкие возможности при проектировании.

Главным качеством вибропрессованных изделий было признано то, что данный материал может применяться во многих аспектах строительства: возведении и облицовке стен, ограждении балконов и лоджий, устройстве подпорных стенок и заборов, мощении и т.д. Минусом данного вида изделий является низкая паропроницаемость.

Использование армированных ячеистобетонных изделий при строительстве зданий создает ряд преимуществ, которые будут способствовать снижению стоимости конечной продукции, повышению темпов строительно-монтажных работ и обеспечению современного уровня комфортности жилья.

Наталья ИВЧЕНКО, выпускающий редактор

 

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий