• Законодательство
  • 19.12.2014

Обсуждение действующей законодательной базы в строительстве: есть ли польза?

Как показал Форум сметчиков и инженеров ПТО, законодательная база строительного сектора РБ нуждается в изменениях дополнениях. Как завершил свое выступление Кутырло Вячеслав Викторович, «наша работа сложная и неблагодарная, но будем что-то делать».

12 декабря в Минске состоялся Первый всебелорусский форум сметчиков и инженеров ПТО. Как подчеркнули в оргкомитете, целью мероприятия было создать единую площадку, где представители строительных организаций и законодательных органов смогут вступить в живой диалог и выработать значимые для строительной сферы решения. Организаторами выступили «Издательский дом Гревцова» и центр профессиональной информации «Решение», поддержали Форум Минстройархитектуры и кафедра «Экономика строительства» БНТУ. К слову, еще во время пленарного заседания определилась острая проблематика мероприятия и его актуальность.

DSC_0064 копия.jpg DSC_0069 копия.jpg

После утреннего кофе и приветственных слов почетных участников, первым докладчиком Форума стал Кутырло Вячеслав Викторович,заместитель директора по экономике РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве». Докладчик отметил, что ранее созданный фонд проектной документации (ФПД) представляет собой систематизированное собрание комплектов только типовой документации. Таким образом, остается открытым вопрос о создании и ведении фонда повторно применяемых проектов и индивидуальных проектов, имеющих значение для целей перспективных развития строительства.

DSC_0055 копия.jpg

Кроме этого заместитель директора по экономике РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» затронул проблему кодировки проектной документации повторного применения. По его мнению, на сегодняшний день код объекта повторного применения соответствует коду объекта, присвоенному автором проекта, и не имеет никакой взаимосвязи с кодировкой типовой документации, установленной ТКП 45-1.02-157-2009 (02250) «Проектная документация для строительства. Типовое проектирование. Состав и порядок разработки», утвержденным приказом Минстройархитектуры от 30.09.2009 №324. Код группы, по мнению В.Кутырло, должен дополниться системой кодов, определяющих характеристику проектов в зависимости от материала стен, этажности, функционального назначения по существующей системе, установленной для типовых проектов.  Изменения должны быть внесены и в объем данных, которые следует учитывать, при расчете стоимости  - проектные данные о площадях, объемах и технических характеристиках объекта.

DSC_0059 копия.jpg DSC_0099 копия.jpg

Активно обсуждался на Форуме сметчиков и инженеров ПТО  и вопрос обязательной аттестации организаций строительной сферы. Согласно Указу №26 и постановлению Совета Министров РБ «О некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства» с 1 января 2015 года вступает в силу обязательная аттестация организаций, осуществляющих строительство на объектах 4-го уровня сложности. Об этом в своем докладе напомнила участникам начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры А.М. Петрушина. Она также обратила внимание на то, что выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия запрещается, в случаях, когда его наличие является необходимым. 

DSC_0139 копия.jpg

Большая часть выступлений все же была посвящена ценообразованию в строительстве, а также влиянию тех либо иных элементов на разработку сметной документации.  Как отметила Людмила Андреевна Горошко, главный эксперт отдела консультационно-методического обеспечения управления методологии РУП «Главгосстройэкспертиза» особое внимание должно уделяться проекту организации строительства и четкому выполнению графика работ. В первую очередь, это касается строительства временных зданий и сооружений.

DSC_0144 копия.jpg DSC_0179 копия.jpg

По мнению Л.Горошко, стоимость временных зданий и сооружений в реальности часто превышает заложенную в смету сумму. Одновременно в сметных нормативах на временные здания и сооружения предусмотрено, что нормами не учтены и подлежат дополнительному включению средства на мероприятия по организации движения на период производства работ в соответствии с ПОС и техническими условиями ГАИ.

По итогам Форума можно сказать, что диалог состоялся. Каждая сторона смогла донести свои идеи и решения для актуальных вопросов. Однако станет ли Форум местом, которое содержит только диалог, но и возможности для реальных улучшений строительной отрасли – покажет время. К слову, организаторы предполагают Форум ежегодным мероприятием.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий