• Законодательство
  • 04.03.2014

Указ № 26: грядут перемены

Ушедший 2013 г. запомнился белорусской строительной отрасли как год, положивший начало ее реформированию. Как строительная отрасль будет работать, покажет время и Указ Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26).
указ23

КЛАССЫ СЛОЖНОСТИ

Категория «уровни ответственности зданий и сооружений» уступит место понятию «классы сложности», и предшествовало этому принятие предварительного стандарта СТБ П 2331-2013 «Классификация зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного постановлением Госстандарта от 30.08.2013 № 45. Согласно СТБ П 2331-2013 здания и сооружения относятся к 5 классам сложности. Классификацию применяют для определения необходимости осуществления административных процедур, стадийности проектирования и строительства, определения состава проекта и необходимости выполнения специальных расчетов, проведения госэкспертиз, процедур подтверждения соответствия, аттестации и аккредитации.

Основанием для определения класса сложности являются:

  • ·   технические характеристики зданий и сооружений (высота, объем, площадь, вместимость, протяженность и др.),
  • ·   функциональное назначение объекта строительства,
  • ·   его технико-экономические характеристики,
  • ·   прогнозируемые экономические, социальные и (или) экологические последствия при аварии на объекте и др.

АТТЕСТАЦИЯ

Организаций и предпринимателей

Многие проблемы в строительстве связаны именно с тем, что на рынок выходили недобросовестные строительные и проектные организации, поэтому подрядные и проектные организации в Беларуси будут проходить специальную аттестацию при допуске на рынок услуг. Чтобы ограничить этот рынок, готовится постановление по аттестации и критерии по допуску предприятий для участия в строительном процессе.

Сегодня имеется 5 классов ответственности зданий, и на каждый класс ответственности будет проводиться аттестация подрядных организаций, способных выполнять данный класс работ. Здесь будут ограничения по численности, квалификации персонала, оснащенности механизмами, машинами и т.д. Организация, не имеющая мощностей и других необходимых ресурсов, просто не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство зданий и сооружений 1-го и 2-го класса. В то же время к строительству зданий 5-го класса организации будут допускаться без аттестации.

Также это касается проектных организаций. На проектирование зданий высших классов (1, 2, 3) им необходимо будет пройти аттестацию с жесткими требованиями, в т.ч. по численности персонала и его квалификации. Проводить аттестацию будет Минстройархитектуры. Получение сертификата дает одновременно права и ответственность. Действие документа при возникновении каких-либо претензий к организации может быть приостановлено решением министра в любой момент.

Указ № 26 вводит поэтапно требование об аттестации соответствия заказчиков, застройщиков, проектных организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих разработку предпроектной (предынвестиционной) документации; юрлиц и ИП, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, по перечню, определяемому Совмином РБ, а также работы по обследованию зданий и сооружений.

Согласно Указу № 26 и проекту постановления Совмина РБ «О некоторых вопросах аттестации организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность в области строительства» обязательной аттестации соответствия будут подлежать организации и ИП, осуществляющие строительство зданий и сооружений 1–4 класса сложности, проектно-изыскательскую и инженерную деятельность, обследование зданий и сооружений.

Постановление об аттестации должно быть принято до 01.04.2014. В нем будет содержаться перечень работ (услуг) в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на выполнение (оказание) которых и будет необходимо проходить процедуру аттестации соответствия; квалификационные требования к организациям и ИП и процедура аттестации.

Требование о наличии аттестата соответствия устанавливается в отношении расширенного перечня строительных работ по сравнению с перечнем работ, подлежащих обязательной сертификации. В частности, аттестат соответствия потребуется при выполнении земляных, отделочных, электромонтажных работ, работ по устройству наружных сетей.

Аттестация не будет заменять или отменять обязательную сертификацию строительных работ. Одно из условий прохождения аттестации – наличие сертификатов соответствия и системы производственного контроля на строительные работы. Что касается квалификационных требований, то ожидаются повышенные требования к наличию аттестованных специалистов, квалифицированных рабочих, испытательного и контрольно-измерительного оборудования и т.д.

Руководителей и специалистов

Требование аттестации руководителей и специалистов организаций и ИП, осуществляющих строительную деятельность, деятельность в области проектирования, технического надзора, не ново для нашей страны. Еще в 2003 г. была принята инструкция о профессиональной аттестации специалистов в области строительства. Теперь ее заменит постановление об аттестации.

Среди очевидных нововведений Указа № 26 – требование о наличии у заказчика, застройщика с 01.04.2014 руководителя (управляющего) проектом по возведению, реконструкции, реставрации объекта строительства. При этом с 01.01.2015 на должность руководителя проектом может быть назначено только лицо, имеющее соответствующий аттестат. При невозможности назначения такого руководителя из своих работников заказчик, застройщик обязаны будут привлекать инженерную организацию (инженера).

ПРЕДПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Предпроектная (предынвестиционная) документация до принятия Указа № 26 являлась одной из стадий разработки проектной документации, но не была обязательной. Указом № 26 вводится требование об обязательной разработке заказчиком, застройщиком предпроектной (предынвестиционной) документации при строительстве, реконструкции, реставрации объектов строительства 1–4 класса сложности. В состав документации будут входить обоснование инвестиций и задание на проектирование, в которых определяются:

  • ·         необходимость,
  • ·         техническая возможность,
  • ·         оценка воздействия на окружающую среду,
  • ·         экономическая целесообразность инвестиций,
  • ·         требования к земельному участку и др.

Основная цель, с которой она разрабатывается, – это определение целесообразности и (или) обоснованности осуществления инвестиций и возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства. Эта документация разрабатывается и утверждается в форме задания на проектирование в случаях проведения капремонта и благоустройства объектов строительства 1–4 класса сложности; возведения, реконструкции, капремонта, реставрации и благоустройства объектов строительства 5 класса сложности; возведения объектов по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам.

СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Указом № 26 проектная документация на объект строительства разрабатывается в одну или две стадии по выбору заказчика, застройщика, если иное не определено законодательством или инвестдоговором. Положение Закона № 300-З о трехстадийном проектировании фактически утрачивает силу.

ДОГОВОР ПОДРЯДА НА ПРОЕКТНЫЕ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Сегодня заключение и исполнение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регулируется ГК РБ; приказом Минстройархитектуры от 04.11.1999 № 339 «Об утверждении Положения о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ» (в ред. от 28.02.2003); постановлениями Минстройархитектуры от 28.02.2003 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов» и от 09.12.2012 № 33 «Об утверждении методических рекомендаций».

Как показала практика, многие положения данных актов противоречивы или морально устарели. Особенно не хватает четкого регулирования вопроса авторских прав на произведение архитектуры в рамках разработки проектной документации и дальнейшего строительства. А в договоре на ведение авторского надзора правовое регулирование осуществляется только ТКП 45-1.03-207-2010 (02250) «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденным приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267 (в ред. от 22.04.2011).

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Введение понятия «параллельное проектирование и строительство объекта» было связано с чрезвычайно длительными сроками подготовки проектной документации. Для ускорения этого процесса и повышения инвестиционной привлекательности страны было разрешено параллельное проектирование и строительство объектов, которое на практике зарекомендовало себя плохо: серьезно страдало качество и проектной документации, и выполняемых на ее основе строительных работ, при этом возникали дополнительные расходы. Указом № 26 запрещено параллельное проектирование и строительство, за исключением случаев, установленных Президентом РБ.

ОБЯЗАННОСТЬ ПОДРЯДЧИКА

В случае строительства (возведения, реконструкции, капремонта, реставрации и благоустройства) подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению ненадлежащего качества результата работ. Например, Указом № 26 введен новый способ обеспечения исполнения обязательств – резервирование денежных средств в размере 1,5% стоимости выполненных на объекте работ на спецсчете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.

Использование этих средств возможно при отсутствии в период гарантийного срока эксплуатации объекта ненадлежащего качества в результате выполненных строительных, специальных, монтажных работ, а также в случае принятия решения о прекращении деятельности подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность.

ПРИЕМКА ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

С 01.04.2014 представители органа государственного пожарного надзора в состав приемочных комиссий не включаются. Соответствие объектов строительства проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности подтверждается органами государственного пожарного надзора путем выдачи в пределах их компетенции заключения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вводятся в действие дополнительные составы административных правонарушений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, определяются органы, правомочные составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об этих правонарушениях.

Обращает на себя внимание административное правонарушение в виде невыполнения, несвоевременного выполнения подрядчиком в строительной деятельности обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта. За это установлен штраф на ИП от 10 до 100 базовых величин (БВ), на юрлицо – от 50 до 500 БВ. 

В течение 2014–2015 гг. должен быть произведен пересмотр технических нормативных правовых актов, используемых в архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, утвержденных без согласования с Минстройархитектуры – с 01.01.2016 они не подлежат применению.

НА ЧТО УКАЗ НЕ ВЛИЯЕТ?

Большинство нововведений, установленных Указом № 26, вступают в силу с 01.04.2014. Вместе с тем данные нововведения не будут распространяться на строительство:

  • одноквартирных, блокированных жилых домов, строений и сооружений при них, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, личного подсобного хозяйства, дачное, гаражное строительство, осуществляемое гражданами на предоставленных им для этих целей земельных участках;
  • объектов (за исключением объектов, указанных в следующем пункте), на которые до вступления в силу Указа № 26 начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена;
  • и проектирование объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, начатое до вступления в силу Указа № 26, а также строительство таких объектов инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным в установленном законодательством порядке для строительства объектов до вступления в силу Указа № 26.

Строительство этих объектов ведется по правилам, действовавшим до вступления в силу Указа № 26.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Защита прав граждан

По мнению начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Антонины Петрушиной, принятие Указа № 26 дополнительно защитит права граждан при строительстве жилья.

Так, застройщик сможет опубликовать проектную документацию и начать привлечение средств дольщиков только после того, как вложит в объект не менее 15% от его стоимости. На весь период действия гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик должен обеспечить исполнение своих обязательств по устранению работ ненадлежащего качества перед заказчиком путем предоставления банковской гарантии либо предоставления договора страхования либо в течение срока строительства самого объекта резервировать 1,5% на специальном банковском счете, о чем должно быть указано в заключаемом договоре подряда.

– Гарантийный срок сегодня составляет 5 лет. Если в течение первого года к строителям нет претензий, подрядчик может использовать 50% от зарезервированной суммы на свои нужды, еще через год – 30%, а остальное подрядчик сможет использовать на хозяйственную деятельность после истечения всего гарантийного срока.

Уточнен порядок предоставления земельных участков для строительства. Земельные участки запрещается отчуждать, передавать их в аренду или передавать права и обязанности по договорам аренды, пока собственники не зарегистрируют капитальные строения.

– Ранее нередки были случаи, когда застройщик после получения участка по аукциону направлял в администрацию района просьбу об увеличении территорий, потому что под имеющийся утвержденный проект нужна большая площадь земельного участка, – отметила специалист.

Сейчас запрещено увеличение площади земельных участков, предоставленных по результатам аукционов, и изменение их целевого назначения до завершения строительства.

Еще одним удобным нововведением для инвесторов будет предоставление специалистами Минстройархитектуры альбома схем инвестиционного процесса.

– Они представляют собой своеобразные путеводители-подсказки в виде рисунков-схем, которые будут разъяснять, в какую организацию на какой стадии проектирования или строительства за получением каких документов нужно обращаться застройщику, – рассказала А. Петрушина.

НОВЫЕ КАДРЫ – НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

В Министерстве архитектуры и строительства произошел ряд кадровых назначений. В октябре 2013 г. на пост министра архитектуры и строительства РБ назначен Анатолий Черный. Для тех, кто не знаком с его профессиональной деятельностью, отметим, что в 1983 г. он закончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». После окончания института работал мастером управления механизации треста «Могилевсельстрой», гл. механиком, начальником ПТО, зам. по производству, гл. инженером.

С 1999 по 2002 гг. – начальник управления механизации № 120 стройтреста № 12. С ноября 2002 г. – гендиректор стройтреста «Лавсанстрой». C сентября 2010 г. – зампредседателя Могилевского облисполкома, с апреля 2013 г. – первый зам. председателя Могилевского облисполкома.

В январе 2014 г. постановлением Совмина РБ от 11.01.2014 № 11 также назначены первым зам. министра архитектуры и строительства – Александр Кручанов, замминистра – Александр Сидоров. Прежние посты замминистра сохранили за собой Дмитрий Семенкевич и Сергей Ласточкин.

СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РБ

minarch.jpg

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий