• Надзор в строительстве
  • 18.09.2014

Противопожарная защита объектов

Особенности проектирования с учетом введенных ТНПА и изменений в 2013 году. Обеспечение противопожарной защиты объектов – важная задача, воплощение которой в жизнь должно начинаться еще на стадии проектирования. Рассмотрим введенные в 2013 г. ТНПА, а также особенности проектирования зданий и сооружений с их учетом.

01.jpg

ВВЕДЕННЫЕ ТНПА

  • • ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» – с 15.04.2013.
  • • ТКП 45-4.02-273-2012 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции. Строительные нормы и правила проектирования» – с 01.06.2013.
  • • ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования» – с 01.09.2013.

РАЗДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по ГОСТ 30244 (метод I), подразделяются на:

  • • негорючие (НГ);
  • • горючие (Г).

Для негорючих строительных материалов другие пожарно-технические характеристики (Г, РП, В, Д) не определяются.

Для строительных материалов, содержащих только неорганические (негорючие) компоненты, характеристика «горючесть» не определяется.

При определении области применения строительные материалы, имеющие группу горючести не ниже Г1 по ГОСТ 30244, индекс распространения пламени (для отделочных и облицовочных) по ГОСТ 12.1.044 – не распространяющий пламя по поверхности и теплоту сгорания по СТБ EN ISO 1716 не более 3 МДж/кг (3 МДж/м²), следует относить к негорючим по ГОСТ 30244.

Горючие строительные материалы подразделяются в зависимости от:

• значений параметров горючести, определяемых по ГОСТ 30244 (метод II) на группы по горючести:

  • Г1 (слабо горючие);
  • Г2 (умеренно горючие);
  • Г3 (нормально горючие);
  • Г4 (сильно горючие);


• величины критической поверхностной плотности теплового потока по ГОСТ 30402 на группы по воспламеняемости:

  • B1 (трудновоспламеняемые);
  • В2 (умеренно воспламеняемые);
  • В3 (легковоспламеняемые);


• величины критической поверхностной плотности теплового потока по ГОСТ 30444 на группы по распространению пламени:

  • РП1 (нераспространяющие);
  • РП2 (слабо распространяющие);
  • РП3 (умеренно распространяющие);
  • РП4 (сильно распространяющие).


ТРЕБОВАНИЯ ПО СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ

В зданиях всех степеней огнестойкости требования по пределам огнестойкости внутренних ненесущих стен и перегородок (за исключением самонесущих), заполнений проемов в строительных конструкциях (дверей, ворот, окон, люков, а также фонарей, в т.ч. зенитных и других светопрозрачных элементов покрытий) не предъявляются, за исключением специально оговоренных случаев.

Светопрозрачное заполнение фонарей покрытий зданий должно быть защищено от выпадения при механическом или температурном воздействии. На путях эвакуации в зданиях I–III степеней огнестойкости фонари должны иметь предел огнестойкости E15.

В местах примыкания покрытий зданий с применением металлического профилированного настила и теплоизоляционных материалов группы Г2–Г4 (класса В–F по СТБ EN 13501-1) к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы необходимо предусматривать в слое теплоизоляционного материала устройство противопожарного пояса шириной не менее 0,25 м из материалов группы НГ или Г1 с теплотой сгорания не более 3 МДж/кг (классов А1 или А2 по СТБ EN 13501-1). Пустоты ребер настилов также должны быть заполнены на глубину не менее 0,25 м материалом группы НГ или Г1 с теплотой сгорания не более 3 МДж/кг (классов А1 или А2 по СТБ EN 13501-1).

Стены и перегородки, ограждающие пути эвакуации от смежных помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее REIW (EIW) 45 –в зданиях I–IV степеней огнестойкости, REIW (EIW) 30 – в зданиях V и VI степеней огнестойкости, REIW (EIW) 15 – в зданиях VII степени огнестойкости.

 Ris1.jpg

ТКП 45-2.02-92-2006 п. 5.1.14

Для ограничения распространения пожара через проемы в наружных стенах на вышерасположенные этажи в зданиях I–VI степеней огнестойкости расстояние по вертикали между проемами следует принимать не менее 1,2 м. При этом расстояние от верха проема до низа перекрытия должно быть не менее 0,2 м.

Указанные расстояния не нормируются, если перекрытие или другая конструкция в соответствии с техническим решением, обеспечивающим требуемые пожарно-технические характеристики узлов сопряжения строительных конструкций (предел огнестойкости и класс пожарной опасности), выступает за наружную стену на расстояние не менее 0,2 м либо при применении в проемах противопожарного заполнения 2 типа в зданиях II–IV степеней огнестойкости и 3 типа в зданиях V и VI степеней огнестойкости.

 

Ris2.jpg

ТКП 45-2.02-92-2007 п. 5.1.17

Противопожарные стены должны выступать не менее чем на 0,3 м за наружную поверхность стен зданий, выполненных из конструкций классов пожарной опасности К1–К3. Противопожарные стены должны разделять ленточное остекление наружных стен зданий.

Допускается не разделять ленточное остекление наружных стен зданий при применении противопожарных окон 2 типа в зданиях II–IV степеней огнестойкости, 3 типа – в зданиях V и VI степеней огнестойкости и соблюдении требования 5.1.5.

Противопожарные перекрытия в зданиях с наружными стенами, имеющими класс пожарной опасности ниже К0, или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, должны пересекать эти стены и остекление.

Противопожарные перекрытия должны примыкать к наружным стенам с классом пожарной опасности К0.

ТРЕБОВАНИЯ К СПК

Светопрозрачное заполнение фонарей покрытий зданий в коридорах, холлах, фойе, вестибюлях и на лестничных клетках должно быть защищено от выпадения при механическом или температурном воздействии. В зданиях I–III степеней огнестойкости фонари должны иметь предел огнестойкости E15.

Светопрозрачные элементы ограждающих конструкций атриума, в т.ч. покрытия, следует предусматривать из материалов с пожарно-техническими показателями не ниже Г1, В2, Д2, Т1.

Стены и перегородки, ограждающие пути эвакуации от смежных помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее: REI(W) (EI(W)) 45 – в зданиях I–IV степеней огнестойкости, REI(W) (EI(W)) 30 – в зданиях V и VI степеней огнестойкости, REI(W) (EI(W)) 15 – в зданиях VII степени огнестойкости.

В стенах и перегородках, ограждающих пути эвакуации, допускается предусматривать светопрозрачное заполнение (неоткрываемые окна, фрамуги) из закаленного или армированного стекла площадью не более 25% площади стены или перегородки со стороны помещения.

 Ris3.jpg

Светопрозрачные элементы зенитных фонарей следует выполнять с защитой от выпадения.

В зданиях класса Ф5.3 при устройстве фонарей с заполнением из полимерных материалов с жестким креплением их к каркасу фонаря допускается не предусматривать защиту от выпадения при максимальной площади одного фонаря не более 6 м².

Допускается применение в зенитных фонарях светопрозрачных элементов из полимерных материалов с пожарно-техническими характеристиками не ниже Г2, В2, РП2.

КОЗЫРЬКИ И ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

 ALT W62_7.jpg

Для защиты от атмосферных осадков спортивных трибун и амфитеатров, пространства между торговыми киосками (павильонами), размещаемыми вне зданий и сооружений, допускается устройство козырьков из материалов групп горючести не ниже Г2 и распространения пламени – не ниже РП2 (класса не ниже СROOF(t3), а входов в здания DROOF(t3) по СТБ EN 13501-1). При этом несущие элементы навесов (козырьков) должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Пределы огнестойкости несущих и ограждающих конструкций рамп и навесов не нормируются. Несущие и ограждающие конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I–VI степеней огнестойкости, а также отдельно стоящих навесов площадью более 2000 м² следует принимать из негорючих материалов.

В вестибюлях зданий допускается размещать открытые гардеробы, торговые лотки, аптечные и газетные киоски, справочные, регистратуры, кассы и комнаты охраны, отделенные от путей эвакуации ограждающими конструкциями, в т.ч. сборно-разборными и раздвижными, с высотой глухой части не более 1,2 м от уровня пола с ненормируемым пределом огнестойкости, при этом не допускается уменьшение минимальной эвакуационной ширины проходов, выходов и дверей.

В зданиях с внутренним углом расстояние по горизонтали от ближайших граней проемов, расположенных в наружных стенах помещений категорий А, Б, В1-ВЗ, административных и жилых помещений до проемов лестничных клеток, вестибюлей, помещений с массовым пребыванием людей, со стороны внутреннего угла должно быть не менее 4 м. При расстоянии между указанными проемами менее 4 м они должны заполняться противопожарными дверями (окнами, люками) 2 типа – в зданиях IIIV степеней огнестойкости, 3 типа – в зданиях VVII степеней огнестойкости в одной из стен, образующих внутренний угол.

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ КРОВЛИ

При устройстве в покрытиях зданий световых фонарей, организации внутреннего водостока (воронки, ендовы), в местах пропуска через покрытие труб, вентиляционных шахт (воздуховодов) и других технологических коммуникаций, а также при наличии оконных проемов над покрытиями на расстоянии менее 4 м (по высоте) в зданиях с перепадами высот кровлю из материалов групп горючести Г1–Г4 на расстоянии 4 м от указанных конструкций следует выполнять из материалов группы распространения пламени РП2 либо защищенной сплошным слоем гравия толщиной, мм, не менее:

  • • 10 – для плоских и скатных кровель с уклоном до 10%;
  • • 20 – для кровель с применением металлического профилированного настила и на кровлях, заполняемых водой, а также в ендовах по ширине усиления водоизоляционного ковра.

При устройстве защитного слоя из гравия необходимо применять гравий по ГОСТ 8267 и горячую мастику. Толщина слоя мастики должна быть не более 2 мм, а на кровлях, заполняемых водой, – не более 3 мм.

Утеплитель в покрытии пристроенной части здания на расстоянии не менее 4 м от стены с проемами основного здания должен быть из негорючих материалов.

В зданиях I–VI степеней огнестойкости кровля должна соответствовать классу BROOF (t1), BROOF (t2), BROOF (t3).

В зданиях VII и VIII степеней огнестойкости кровля должна быть класса не ниже BROOF (t3).

Аэрационные, светоаэрационные и зенитные фонари (далее – фонари) должны соответствовать классу BROOF(t1).

Светопрозрачные наружные ограждающие конструкции и узлы их креплений в высотных зданиях должны отвечать требованиям прочности и жесткости и воспринимать проектные нагрузки, обуславливаемые климатическими факторами (ветровые, температурные и др. воздействия).

При расположении окон выше 75 м допускается применять следующие их разновидности:

  • • окна с глухими неоткрывающимися створками и воздушными клапанами, размещаемыми в окнах либо в наружной стене;
  • • окна с глухими нижними створками и открывающейся фрамугой;
  • • окна с открывающимися внутрь помещения створками и расположенным снаружи светопрозрачным защитным экраном, имеющим сверху и снизу воздушные щели;
  • • окна с выдвигаемыми наружу на 100–150 мм параллельно плоскости фасада створками.

Анатолий ПУКАЧ, главный специалист по пожарной безопасности РУП «МБИ»

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий