• Надзор в строительстве
  • 02.07.2015

Проведение энергоаудита предприятий в Беларуси

Энергосбережение – именно та позиция, с которой сегодня необходимо рассматривать деятельность любого предприятия. Безусловно, важная роль здесь принадлежит нормированию и стандартизации, а также энергетическому обследованию, которое проводится в целях оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и обеспечения их экономии.

В Беларуси энергетическое обследование потребителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) является обязательным, независимо от формы собственности юридического лица. Его проведение определено Законом РБ от 15.07.1998 № 190-З «Об энергосбережении»: «Обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия, учреждения, организации, если годовое потребление ими топливно-энергетических ресурсов составляет более 1,5 тыс. т.у.т.». Научно-методическое обеспечение проведения энергетического обследования организаций осуществляет Государственный комитет по стандартизации (Госстандарт) совместно с НАН РБ.

Начало энергоаудита

Энергоаудит организаций проводится согласно графикам, утвержденным соответствующими республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными Правительству РБ, облисполкомами, Мингорисполкомом и согласованным с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта не реже 1 раза в 5 лет. По предложению республиканского органа госуправления, иной госорганизации, подчиненной Правительству РБ, облисполкома, Мингорисполкома или Департамента по энергоэффективности 1 раз в 3 года может проводиться энергетическое обследование организаций с годовым потреблением ТЭР от 15 тыс. т.у.т. и более по отдельным направлениям потребления энергоресурсов (экспресс-энергоаудит).

рис 1.jpg

таблица 1.jpg

Право оказания услуг по энергообследованию

Энергоаудит проводится организацией, сертифицированной в установленном Национальной системой подтверждения соответствия РБ порядке. Стоимость и сроки проведения энергоаудита определяются исходя из трудоемкости проведения работ, устанавливаемой Госстандартом совместно с НАН РБ.

Стоимость достаточно жестко определена, и цен «с потолка» практически нет. Финансирование работ по энергоаудиту осуществляется за счет средств обследуемых организаций и иных источников, предусмотренных законодательством. Взаимоотношения между организацией, проводящей энергоаудит, и организацией, в которой он проводится, регулируются заключенным договором.

Организация-энергоаудитор должна иметь:

  • соответствующую материально-техническую базу (оборудование, техническую оснастку, средства измерений и испытательное оборудование, вычислительную и множительную технику и т.д.), обеспечивающую проведение энергоаудита;
  • квалифицированный персонал, имеющий необходимое образование, подготовку, технические знания и опыт для выполнения работ по энергоаудиту, включая штат экспертов-аудиторов. Организация, претендующая на проведение энергоаудита, должна иметь в своем штате не менее 3 экспертов-энергоаудиторов, обладающих сертификатами компетентности, выданными в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия РБ. Действие сертификатов ограничено привязкой к отраслям и объему потребления ТЭР;
  • документированные процедуры, обеспечивающие функционирование организации-энергоаудитора;
  • юридический статус, подтверждаемый наличием соответ-ствующих документов (учредительных, свидетельства о госрегистрации и т.п.).

Все требования достаточно подробно изложены в республиканских стандартах, и на них следует ориентироваться при сертификации.

Каждый энергоаудитор обязан раз в полгода проходить повышение квалификации для подтверждения сертификата. Таким требованиям готовы отвечать далеко не все компании.

рис 2.jpg

таблица 2.jpg

Результаты энергоаудита

Результатом энергоаудита является общая организационно-энергетическая характеристика обследуемой организации с отражением номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и фактических норм расхода ТЭР на ее производство, источников и схем топливо-, электро- и теплоснабжения, доли энергетической составляющей в себестоимости продукции, организации технического учета потребления ТЭР, состояния энергопотребляющего оборудования, использования вторичных энергетических ресурсов, эффективности технологий производства.

При представлении программы энергосбережения на пятилетие в обязанности энергоаудитора входит указать источники и объемы финансирования. При этом экономический эффект в Беларуси считается не в деньгах, а в реально сэкономленном топливе. Инвестиционные энергоаудиты в стране не проводятся, поскольку к заключению энергоаудитора прикладывается ТЭО со сроками окупаемости, и это считается достаточным. Принципиально важным является то, что энергоаудитор обязан внести предложения по прогрессивным нормам расхода ТЭР, а также по переходу на новые источники энергии с перспективой на ближайшие 5 лет.

Мероприятия по энергосбережению, разработанные в результате проведения энергетического обследования и планируемые к реализации в организациях, согласовываются этими организациями соответственно с управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР и Департаментом по энергоэффективности, а также включаются в установленном порядке в отраслевые, региональные и республиканскую программы энергосбережения. Фактически достигнутая экономия от реализации указанных мероприятий учитывается при разработке годовых норм расхода топливно-энергетических ресурсов организацией, в которой проводилось энергетическое обследование.

К основным направлениям по энергосбережению, рекомендуемым по результатам энергоаудитов, можно отнести:

  • внедрение новых энергоэффективных технологических процессов производства продукции во всех отраслях экономики;
  • внедрение когенерационных установок для совместной выработки тепловой и электрической энергии;
  • преобразование котельных в мини-ТЭЦ, в т.ч. на МВТ;
  • утилизацию тепловых вторичных энергоресурсов;
  • повышение эффективности работы тепловых сетей, оптимизацию схем теплоснабжения;
  • передачу тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ, децентрализацию теплоснабжения с ликвидацией длинных теплотрасс;
  • внедрение регулируемых электроприводов на механизмах, работающих с переменной нагрузкой;
  • внедрение энергосберегающих осветительных приборов, систем автоматического регулирования освещения;
  • автоматизацию технологических процессов и внедрение автоматизированных систем управления потребления ТЭР.

В целом поставлена задача снизить энергопотребление в промышленности к 2015 г. на 15–20%, что соответствует примерно 3% снижению потребления в год. Необходимо отметить, что снижение энергопотребления с каждым годом дается все труднее. Практически все меры, которые «лежали на поверхности», уже реализованы, и приходится забираться в технологии (например, в сфере ЖКХ с 2012 г. в стране запрещен выпуск оборудования с энергопотреблением свыше 160 кг у.т./ Гкал). Этот показатель практически уже достигнут, и планирование ведется уже на более экономичное потребление.

В целом для экономики затратность мероприятий по повышению энергоэффективности растет, а сроки окупаемости увеличиваются. В настоящее время средняя окупаемость мероприятий примерно 5,3 года, что свидетельствует о необходимости ориентирования энергосбережения в сферу совершенствования технологий, что для Беларуси достаточно проблемно. Поэтому для взаимодействия приглашаются российские, украинские и другие зарубежные компании, которые имеют соответствующие технические решения.

таблица 3.jpg

КОНТРОЛЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭНЕРГОАУДИТА

Данный этап включает в себя контроль за соблюдением сроков выполнения работ по проведению энергоаудитов организаций, который осуществляется органами государственного управления, иными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, областным исполнительным комитетам, а также Минскому городскому исполнительному комитету.

Контроль за реализацией мероприятий, предложенных по результатам энергоаудита организации, осуществляют органы государственного управления, организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные исполнительные комитеты, Минский городской исполнительный комитет и Департамент по энергоэффективности. Если предприятие не имеет программы энергосбережения, то нормы расхода ТЭР предприятию не утверждаются, что грозит остановкой производства.

рис 3.jpg

Особенности энергоаудита в Беларуси

В Беларуси сложилась практика, когда результаты энергоаудита согласовываются не с предприятием, а с Департаментом по энергоэффективности. Сам же Департамент ориентируется на заявленные государством приоритеты, не исключая местных особенностей, при этом постоянно проводя мониторинг эффективности мероприятий. Система госстатистики позволяет это делать, поскольку статотчетность достаточно подробно учитывает расход энергоресурсов в привязке к объектам энергопотребления.

Для стимулирования развития малой энергетики мини-станциям облегчена процедура подачи выработанной энергии в централизованные сети. Также разрешены прямые поставки энергии между потребителями с небольшими платежами. Практически на всех предприятиях установлены автоматизированные системы управления потреблением ТЭР. Благодаря этому отслеживается почасовое потребление ТЭР.

Энергия от установок когенерации покупается государством с коэффициентом 1,5–3 в течение 5 лет. Работа мини-котельных с запиткой от газа ограничена отопительным сезоном. В летнее время подогрев воды должен обеспечиваться местными видами топлива.

Строительство котельных запрещено в зоне деятельности систем централизованного теплоснабжения. Если в зоне деятельности ТЭЦ имеется такая котельная, то ее эксплуатация или запрещена, или котельная передается на баланс ТЭЦ. Благодаря такой схеме реально снижается удельный расход топлива в системе теплоснабжения.

При подготовке статьи использованы материалы доклада В. Т. Крецкого, консультанта Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ, «Порядок проведения энергетических обследований организаций в Республике Беларусь и их результаты», заслушанного на Международном энергетическом форуме «Энергетический сервис в странах СНГ», Алушта.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий