• Надзор в строительстве
  • 17.06.2013

Функции технадзора: технадзор в строительной практике

Технадзор в строительной практике – атрибут необходимый и обязательный, поскольку от контроля многих важных моментов зависит безопасность того или иного объекта.

Леонид ЛЕЩИНСКИЙ, обозреватель

Без него сегодня не обходится ни один бизнес-проект, будь то строительство, реконструкция либо капитальный ремонт. Более подробно о функции технадзора и его основных тенденциях рассказывает Петр КОВАЛЕВ, первый заместитель директора ООО «Техностройконтроль».

– Основная функция технадзора – это контроль над ходом строительства объекта. Деятельность данного направления может привлекаться на ликвидацию аварий, техническое перевооружение действующих предприятий, на капитальный ремонт и реконструкцию коммерческих и жилых зданий. В функции технадзора входит проверка проектно-сметной документации, оптимизация технических и экономических решений проекта. В поле зрения технадзора подпадает также контроль качества выполняемых строительно-монтажных работ, применяемых материалов и оборудования, приемка ответственных конструкций. Не остается без внимания контроль соблюдения графика строительства, составление актов по факту выявления дефектов при производстве работ, контроль их устранения подрядными организациями.

Технадзор также может осуществлять функции консультанта по вопросам, возникающим в процессе строительства. По сути, технадзор является промежуточным звеном между заказчиком и строителями. Но при этом он ближе к заказчику, я бы сказал, что это его правая рука.

– Петр Артемович, какие основные тенденции данного направления можете отметить?

– Тенденции современной действительности в том, что заказчик всячески стремится к снижению различных расходов на объекте. В связи с этим нередки случаи отказа от единого генподрядчика и раздробление проекта на зоны ответственности, заключение прямых договоров на отдельные виды работ. При таком подходе одному заказчику с ведением строительства просто не справиться, тем более в подавляющем большинстве случаев он не владеет необходимыми инженерными навыками и нормативно-правовой базой.

В качестве выхода из ситуации ему ничего не остается, как обратиться за помощью в компанию, занимающуюся управлением строительством. Сегодня многие инженерные компании стремятся предоставлять услуги не только технического надзора, но и технического сопровождения самого объекта, при этом не выходя за рамки законодательства.

Получив полномочия от заказчика, такая инжиниринговая компания фактически выполняет его функции, сопровождая все этапы строительства, начиная с разработки проекта и до получения заключений соответствующих государственных служб, а также оформления в конечном итоге технического паспорта, который узаконивает построенный объект.

Также возможны варианты, когда заказчику требуется перепрофилировать имеющееся в собственности помещение или здание, к примеру, в связи с изменением функций объекта. Но у него нет специалистов и инженеров, способных решить эту задачу. Были случаи, когда заказчик самостоятельно в течение года пытался решить подобную проблему. В результате пришел к тому, что обратился в инжиниринговую компанию, и ему в течение месяца вопрос закрыли.

– Является ли технадзор гарантом безопасности?

– Технический надзор следит за качеством выполнения работ в строительстве, их объемами, правильно ли выполняются эти объемы и соответствуют ли требованиям технической документации. На все существуют нормативы. Без нашей подписи строительство не обходится. Но в процессе любого выполнения работ возникают иногда отклонения.

Некоторые отклонения требуют прохождения дополнительной экспертизы, особенно когда затрагивается несущая способность. В таких случаях функция технадзора – проверка и гарантирование качества выполняемых работ, их объемов и соответствия требованиям технической документации.

Задача технадзора – обеспечить постройку объекта, который будет служить надежно, безопасно и простоит долгие годы. Технадзор с первого до последнего «гвоздя» принимает участие в строительстве.

– Проанализируйте наиболее распространенные ошибки, которые выявляются при техническом надзоре.

– Ни для кого не секрет, что наши строители всегда грешат качеством. Оно не зависит от экономической ситуации в стране – скорее, от грамотности и ответственности специалистов. Поэтому нужно постоянно быть готовым к выявлению ошибок.

Строительный контроль должен вестись на всех стадиях, но в интересах заказчика его следует начинать как можно раньше, еще при разработке проектной документации. Это дает возможность получить более качественный проект, вовремя принять нужные решения и избежать необходимости исправления ошибок.

К тому же технадзор не может постоянно находиться на одном объекте. Одна организация, как правило, курирует одновременно несколько проектов. Поэтому уже на стадии разработки документации регламентируются наше присутствие и этапы проведения контроля. Приходится вплотную действовать с подрядной организацией.

Практически в любом проекте есть скрытые работы, в частности, на освидетельствовании таких работ мы должны присутствовать по мере выполнения их строителями. Строители это хорошо знают и вызывают нас поэтапно, иначе не могут переходить к следующей операции. К примеру, перед укладкой гидроизоляционного слоя нужно принять качество выполненной стяжки. Или ведется установка перегородки, которая согласно конструкторской документации крепится к потолочному перекрытию. По нормам требуется использовать определенное количество крепежных элементов. Строители могут не все установить как следует, что под штукатурным раствором выявить сложно. Если нас не пригласили на принятие качества данного монтажа, то мы вправе требовать вскрытия с оформлением соответствующего акта. Все это делается для безопасности дальнейшей эксплуатации объекта.

Не редкость случаи, когда мы заставляем строителей переделывать некачественно выполненную работу.

– Наверняка на помощь в вашей работе приходят современные методики и инструменты.

– Прогресс движется вперед, и высокоточных приборов на современном рынке становится все больше. Сегодня наш специалист не бегает по площадке с рулеткой, а с помощью лазерных приборов измеряет расстояние с высокой точностью. Так легко, а главное – быстро можно, к примеру, произвести снятие объемов выполненных штукатурных работ и уличить в ошибках либо приписках недобросовестных отделочников.

Кроме того, на помощь в нашей работе пришли тепловизионные приборы. С их помощью можно без разрушения и вскрытия обнаружить наличие под отделочным слоем установленных закладных элементов или их отсутствие.

– Отличается ли технадзор от госстройнадзора или это идентичные понятия?

– Государственный строительный надзор в контролирующей иерархии стоит выше технадзора. Это глобальная структура, которая уполномочена проверять все что угодно в пределах своей компетентности. Она не подменяет технадзор, но может вмешиваться в его функции.

– Отметьте наиболее острые моменты в вашей работе.

– Строительная наука идет семимильными шагами. Меняется характер строительства, появляются новые материалы, которых раньше не было, новые типы объектов. Не всегда законодательная база успевает за новшествами либо вообще вступает с ними в противоречия. В такие моменты технадзор берет на себя ответственность за качество и безопасность объекта. Это устоявшаяся практика. Стройку не остановишь, если нет какого-то документа либо он устарел. Нельзя сказать, что таких прецедентов в нашей практике много, но пока они имеют место.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий