• Проектировщику
  • 27.06.2014

Мини-котельные: проектируем по-новому

Требования ТНПА с учетом изменений

Ковалев.jpg

При проектировании мини-котельных проектировщики нередко сталкиваются с проблемными вопросами, возникающими в процессе практического применения требований изменения № 7 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки». Какие в настоящий момент наметились перспективные направления разработки норм и гармонизации требований при проектировании мини-котельных в условиях сложившейся практики проектирования и строительства?

ОСТРЫЙ ВОПРОС – ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

С учетом развития промышленности, увеличения ВВП и непрекращающегося роста цен на энергоносители проблема энергосбережения как никогда актуальна для развития экономики в целом и повышения уровня благосостояния населения страны.

С этой целью постановлением Совета Министров РБ от 24.12.2010 утверждена Республиканская программа энергосбережения на 2011–2015 гг., которая предусматривает:

  • ·      повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих традиционные виды топлива;
  • ·      развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • ·      снижение потерь при транспортировке энергии;
  • ·      повышение энергоэффективности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и бюджетной сфере;
  • ·      утилизация тепловых вторичных энергоресурсов; снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • ·      развитие экономической заинтересованности производителей и потребителей энергоресурсов в повышении эффективности их использования и ряд других направлений.

Немалую роль в решении проблемы энергосбережения играет создание соответствующих технических нормативно-правовых актов для проектирования объектов топливно-энергетического комплекса, в частности котельных установок.

В настоящее время основным документом, регламентирующим нормы и правила при проектировании новых и реконструируемых котельных установок (котельных), является СНиП II-35-76 «Котельные установки». Документ является одним из самых «долгоиграющих» ТНПА, действующих без кардинальной переработки почти 40 лет, и не вписывается в принятую в стране концепцию национального комплекса технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, а именно: постепенный переход от СНиПов к СНБ (строительным нормам Беларуси) и далее к ТКП (техническим кодексам установившейся практики).

Трудно не согласиться, что пользоваться документом, к которому разрабатывается уже 9-е изменение, затруднительно, тем более что объем текстовой части изменений уже превысил объем основного документа.

ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗМЕНЕНИЕ?

Так как в силу ряда причин переработка СНиП II-35-76 «Котельные установки» в короткие сроки не представляется возможной, а необходимость актуализации и приведения отдельных требований СНиП II-35-76 в соответствие с требованиями других действующих ТНПА, а также с учетом сложившейся практики проектирования Минстройархитектуры РБ было принято решение о разработке изменения № 7 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки».

Указанное изменение, по сути, является отдельным разделом СНиП II-35-76, в котором изложены требования к мини-котельным на различных видах топлива, разного месторасположения и для объектов различных классов функциональной пожарной опасности. Почему же именно разработке требований к мини-котельным было отдано предпочтение?

Не секрет, что в сложившейся практике проектирования и строительства мини-котельные давно и широко используются. В первую очередь это касается объектов небольших площадей (1500–2000 м²) и объемов (до 4500 м³). Ведь повсеместно субъекты хозяйствования, юридические и физические лица предпочитают устройство собственных автономных мини-котельных, себестоимость производства тепловой энергии в которых в разы меньше стоимости централизованной подачи тепла. Кроме того, сокращаются сроки ввода объекта в эксплуатацию за счет отсутствия дополнительных согласований, необходимости заключения соответствующих договоров и подключения к тепловым сетям; имеется возможность оперативного регулирования подачи тепла в зависимости от температурного режима и графика функционирования объекта, а также выбор вида топлива; увеличивается надежность теплоснабжения за счет самостоятельного обслуживания агрегатов.

Нормативные требования к проектированию мини-котельных в целом были разрознены, зачастую противоречивы и неконкретны. По сути, при проектировании подобных объектов приходилось руководствоваться для мини-котельных, работающих на газу, требованиями к топочным, изложенным в СНБ 4.03.01-98 «Газоснабжение», либо требованиями к автономным и крышным котельным, изложенными в П1-03 к СНиП II-35-76, либо, в крайнем случае, требованиями к котельным установкам по СНиП II-35-76.

Но согласитесь, требования к проектированию котлов мощностью в несколько МВт с соответствующим вспомогательным оборудованием и инфраструктурой – это не совсем то же, что проектирование котельных установок мощностью 100–200 кВт.

Поэтому целью разработки изменения № 7 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки» являлось в первую очередь смягчение требований при проектировании мини-котельных незначительной мощности (до 200 кВт включительно) относительно требований, изложенных в других действующих ТНПА, гармонизация этих требований с учетом сложившейся практики проектирования и строительства.

ТРЕБОВАНИЯ МЕНЯЮТСЯ

Перед началом разработки изменения № 7 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки» необходимо было определиться с терминологией: что же такое мини-котельная? В результате такое определение сформировалось в следующем виде:

«Мини-котельная – это котельная, предназначенная для теплоснабжения зданий или сооружений, с размещаемым в ней котельным оборудованием (котлоагрегатами) на любом виде топлива в количестве не более двух единиц тепловой мощностью до 100 кВт каждая, вспомогательным оборудованием, системами управления и защиты, представляю­щая собой встроенное помещение, пристроенное или отдельно стоящее здание.

Примечание: в мини-котельных допускается предусматривать установку до четырех единиц котлового оборудования суммарной мощностью до 200 кВт».

Далее излагались требования к месторасположению мини-котельных, способам подачи и хранения топлива, объему помещения мини-котельных, отделения мини-котельных от соседних помещений противопожарными преградами. Следует отметить, что требования к указанным противопожарным преградам значительно снижены по сравнению с требованиями к противопожарным преградам, изложенным в других ТНПА. Кроме того, для мини-котельных, работающих на жидком или газообразном топливе, не требуется устройство легкосбрасываемых конструкций, а достаточно устройства открывающегося окна площадью не менее 0,25 м², выходящего наружу.

В одноквартирных и блокированных жилых домах, а также в общественных, административных и бытовых зданиях объемом не более 1200 м³ при газоснабжении природным газом в помещении мини-котельной допускается установка котлоагрегатов на любом из этажей, в т.ч. в подвальном или цокольном этажах.

Но жизнь, в т.ч. в плане нормирования, не стоит на месте и требует новых, более гибких подходов. После ввода в действие изменения № 7 BY* СНиП II-35-76 потребовались разъяснения, а порой и корректировки по вопросам проектирования, неотраженным или имеющим неоднозначное толкование требованиям, изложенным в документе. И эти действия уже предприняты.

Так, в соответствии с разъяснениями РУП «Стройтехнорм» допускается возможность устройства встроенной мини-котельной на газовом топливе для нужд стоматологического кабинета, расположенного в отдельно стоящем здании, хотя существует формальный запрет, изложенный в п. 21.1 изменения № 7.

Допускается не устраивать аварийную вентиляцию для мини-котельных в одноквартирных и блокированных жилых домах.

Электроснабжение систем контроля загазованности, контроля концентрации окиси углерода, электроприемников пожарной автоматики и систем аварийной вентиляции следует предусматривать по I категории надежности. И если по системам контроля загазованности, концентрации окиси углерода и устройствам пожарной автоматики обеспечение I категории надежности электроснабжения трудностей, как правило, не вызывает за счет встроенных аккумуляторных батарей, то обеспечение I категории надежности электроснабжения систем аварийной вентиляции может вызывать определенные проблемы, особенно для отдельно стоящих объектов, расположенных в сельской местности.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ НОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ?

С 01.04.2014 начата разработка изменения № 9 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки». Целью разработки изменения № 9 является уточнение требований к устройству встроенных мини-котельных, корректировка требований в части оборудования мини-котельных аварийной вентиляцией, дополнение требованиями по отводу продуктов сгорания от котлов на любом виде топлива мощностью до 200 кВт и от другого небытового оборудования, требованиями к дымотрубным системам из различных материалов.

В ближайшее время на сайте РУП «Стройтехнорм» stn.by будет опубликована первая редакция изменения № 9. Наряду с респондентами, которым указанный документ официально представляется на отзыв, к конструктивному диалогу приглашаются все заинтересованные стороны, т.к. на стадии разработки возможно рассмотрение любых обоснованных предложений. Итак, что же предлагается учесть при разработке нового документа? В первую очередь, это:

  • возможность размещения мини-котельных в зданиях категории В по взрывопожарной и пожарной опасности, а также в сельскохозяйственных зданиях (п. 21.2 изменения № 7);
  • возможность размещения мини-котельных в одноквартирных и блокированных жилых домах смежно с жилыми комнатами (п. 21.3 изменения № 7);
  • отмена запрета размещения мини-котельных со стороны главного фасада зданий в существующей застройке, а также при проведении модернизации зданий (п. 21.5 изменения № 7);
  • возможность устройства нескольких мини-котельных, принадлежащих разным собственникам, в одном здании в различных его частях или на разных этажах (п. 21.19 изменения № 7);
  • корректировка требований к устройству аварийной вентиляции только для зданий объемом более 1200 м³ (п. 21.26 изменения № 7) и ряд других.

Кроме того, изменение № 9 BY* СНиП II-35-76 «Котельные установки» будет дополнено разделом 22 «Отвод продуктов сгорания в мини-котельных». Ориентировочный срок окончания разработки указанного документа – II квартал 2015 г.

Сергей КОВАЛЕВ, эксперт по пожарной безопасности, разработчик изменения № 7 к СНиП II-35-76

Источник: журнал «Мастерская. Современное строительство»

Хотите получать журнал «Мастерская. Современное строительство» прямо в офис – оформите подписку!

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий