• Проектировщику
  • 29.04.2015

Определение энергетических характеристик и показателей энергоэффективности зданий

Реализация программы разработки стандартов РБ по оценке энергоэффективности зданий с идентичной степенью соответствия европейским стандартам

Владимир АНУФРИЕВ, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ

Одно из перспективных направлений ресурсосбережения – снижение затрат энергии и других ресурсов при эксплуатации зданий. Длительное время градостроительная политика имела экстенсивный характер. При строительстве зданий определяющим было внедрение технических решений, снижающих стоимость строительства. Такой подход приводил в большинстве случаев к росту удельных затрат тепловой и электрической энергии при последующей эксплуатации построенных зданий.

Рост стоимости энергоресурсов привел к необходимости переосмысления прежних принципов проектирования и строительства зданий в направлении более рационального использования энергии, широкого применения энергоэффективных конструктивных элементов, материалов и инженерных систем.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЕС

Доля энергопотребления зданий в общем энергетическом балансе составляла для стран ЕС порядка 40%, в Беларуси – 35%. При этом в структуре энергопотребления жилых зданий до 75% занимает расход тепловой энергии на отопление. В этой ситуации было неизбежным появление системы нормативов, регламентирующих энергетические характеристики для повышения энергоэффективности возводимых зданий и стимулирования энергосбережения в этом секторе. Одной из форм этой системы является энергосертификация зданий – процедура, при которой проводится определение энергетических характеристик зданий, их оценка в сопоставлении со шкалой нормативно установленных уровней энергопотребления и выдачей энергетического сертификата здания.

В странах ЕС базисным документом в этой области является Директива 2010/31/ЕС «Энергетические характеристики зданий» [1], которая определяет также основные положения по энергетической сертификации зданий. Для имплементации Директивы разработан ряд стандартов, регламентирующих порядок оценки отдельных инженерных систем зданий.

Ануфриев (1).jpg

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РБ

В Беларуси энергосбережение в настоящее время также является актуальным направлением деятельности, что отражено в ряде законодательных и нормативных правовых актов. В этой части возможность введения системы энергетической сертификации зданий базируется на положениях Директивы № 3 Президента РБ, Указе Президента РБ № 433, Законе РБ «Об энергосбережении» [2, 3, 4]. Возможность введения системы энергетической сертификации зданий основывается на реализации положений ст. 11–14 Закона РБ «Об энергосбережении» [4], который устанавливает принципы технического нормирования, стандартизации, подтверждения соответствия требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации и обеспечения единства измерений в сфере энергосбережения, которые регламентируют рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и их экономию, а также устанавливает общие требования к порядку проведения энергетического обследования предприятий, учреждений, организаций, которые могут быть использованы при установлении области применения энергетической сертификации зданий.

В Беларуси действует система сертификации, правовые основы которой установлены Законом РБ «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» [5, 6]. Таким образом, внедрение энергетической сертификации зданий может быть реализовано в рамках существующей законодательной базы.

Вместе с тем при наличии отдельных технических нормативных правовых актов по определению параметров энергопотребления зданий [7, 8] в Беларуси отсутствует развитая, комплексная система стандартов, регламентирующих порядок определения энергетических характеристик зданий и их оценку. Из двух возможных вариантов решения данной задачи – разработки собственной системы оценки или адаптации стандартов ЕС – выбран второй вариант, и проводится работа по введению серии европейских стандартов по определению энергетических характеристик зданий и показателей их энергоэффективности в качестве национальных с идентичной степенью соответствия, а также разработка национальных приложений к ним.

НОРМАТИВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Поскольку значительная часть энергии в зданиях расходуется на отопление, то и в фокусе внимания оказываются нормативы, относящиеся к оценке эффективности систем отопления. Вместе с тем, учитывая сложность инженерных систем зданий, многообразие выполняемых ими функций и взаимосвязь между их компонентами, оценка эффективности производится также для систем горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения. Таким образом, система стандартов, регламентирующих определение и оценку энергетических характеристик, является довольно объемной и разветвленной. Внедрение данной системы также планируется на продолжительный период, достаточный для адаптации нормативов и разработки национальных приложений.

Ануфриев (2).jpg

В частности, к настоящему времени переведены и прошли процедуры согласования стандарты, связанные с определением параметров систем отопления и горячего водоснабжения [9–15]. Ряд стандартов находятся на стадии подготовки к рассмотрению и согласованиям. Особенностью подхода к стандартизации методов определения энергетических характеристик данных инженерных систем является их подразделение на подсистемы:

  • производства тепла (тепловые пункты, котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы и т.д.);
  • распределения тепла (циркуляционные контуры, системы трубопроводов);
  • передачи тепла (отопительные приборы, водоразборные приборы горячего водоснабжения).

Исходя из указанной структуры, определяется потребность в тепловой и вспомогательной энергии, рекуперируемые и нерекуперируемые тепловые потери для каждой из подсистем и для инженерной системы в целом.

По завершении работ по данной программе перечень ТНПА пополнится национальными стандартами с идентичной степенью соответствия европейским стандартам, что позволит установить порядок классификации зданий по их энергоэффективности и требования к содержанию и порядку составления энергетического паспорта при проектировании и эксплуатации зданий.

ИСТОЧНИКИ

  1. 1. Directive 2010/31/EU of the Еuropean parliament and of the council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings.
  2. 2 Экономия и Бережливость – главные факторы энергетической безопасности государства. Директива Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3.
  3. 3. Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2007 № 433 «Об утверждении концепции энергетической безопасности».
  4. 4. Закон Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. № 190-З «Об энергосбережении».
  5. 5. Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
  6. 6. Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 228-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
  7. 7. ТКП 45-2.04-196-2010 (02250). Тепловая защита зданий. Теплоэнергические характеристики. Правила определения.
  8. 8. ГОСТ 25891-83. Здания и сооружения. Методы определения сопротивления воздухопроницаемости ограждающих конструкций.
  9. 9. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы» состоит из следующих частей:
  10. 10. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 1. Общие требования»;
  11. 11. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 2–1. Системы передачи тепла для отопления»;
  12. 12. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 2–3. Системы распределения тепла для отопления зданий»;
  13. 13. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 3–1. Системы горячего водоснабжения, характеристика водопотребления (режимы водоразбора)»;
  14. 14. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 3–2. Системы горячего водоснабжения, распределение»;
  15. 15. EN 15316 «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик и показателей эффективности системы. Часть 3–3. Системы горячего водоснабжения, производство тепла».
Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий