• Проектировщику
  • 13.01.2015

Строить и проектировать с умом

Строительная отрасль – одна из самых быстроразвивающихся, инновационных и... сложных. На 2 Международной практической конференции «Современные инженерные системы в гражданском строительстве Республики Беларусь: водо- и теплоснабжение» были рассмотрены аспекты, вызывающие вопросы у профессионалов.

Своей целью организаторы – агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и редакция журнала «Мастерская. Современное строительство» – традиционно видели предоставление эффективной коммуникативной площадки для прямого диалога участников в области проектирования, установки и эксплуатации систем водо- и теплоснабжения. Официальным партнером мероприятия выступила группа компаний «Вогез». Количество участников, направления докладов и живой интерес к ним со стороны слушателей в очередной раз подтвердили актуальность обсуждаемых тем.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ?

Неклюдов.jpg

Этот простой вопрос задал тон обсуждению методов повышения энергоэффективности инженерного оборудования зданий. Как отметил Леонид Данилевский, к.т.н., первый замдиректора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.», при составлении современной нормативной литературы отечественные специалисты постепенно отходят от формулировки «энергоэффективное здание». Вместо него зданию присваивается «класс расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию». Понятие «класс расхода тепловой энергии» будет применимо как к новому строительству, так и к уже существующему фонду.

По словам специалиста, основные задачи, решаемые в процессе совершенствования инженерного оборудования, – это повышение энергоэффективности зданий, комфорта проживания и эксплуатационных характеристик. Неиспользованные резервы в нашей стране связаны с переходом к эксплуатации принудительных систем вентиляции с утилизацией теплоты вентиляционных выбросов и альтернативных источников теплоснабжения зданий.

При проектировании и строительстве зданий с акцентом на класс энергопотребления возникает понятие «переменное термическое сопротивление». Тепловые потери в структуре здания неоднородны. Минимальные тепловые потери несут помещения, которые находятся в середине фасада, максимальные – у торцевых помещений верхнего и нижнего этажей.

В таких условиях сопротивление теплопередаче ограждений есть смысл делать неоднородным: предусматривать большее сопротивление теплопередаче там, где наблюдаются бОльшие тепловые потери. Это позволяет выровнять общие тепловые потери по зданию и сделать одинаковыми условия для всех, кто использует индивидуальные счетчики учета тепловой энергии на системе отопления. В противном случае те жильцы дома, ограждающие конструкции квартиры которых в одинаковых условиях демонстрируют большие тепловые потери, будут платить за отопление больше.

Однако строительство зданий с высокими показателями энергоэффективности не может вестись в условиях непроработанных стандартов. Об этом в своем докладе говорил Владимир Ануфриев, к.т.н., доцент, завкафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ.

Специалист заметил, что при наличии отдельных технических нормативно-правовых актов по определению параметров энергопотребления зданий в Беларуси отсутствует развитая комплексная система стандартов, регламентирующих порядок определения энергетических характеристик зданий и их оценку. Сейчас проводится масштабная работа по адаптации стандартов ЕС по определению энергетических характеристик зданий и показателей их энергоэффективности в качестве национальных с идентичной степенью соответствия, а также разработка национальных стандартов.

По состоянию на ноябрь 2014 г. уже переведены и прошли процедуры согласования стандарты, связанные с определением параметров систем отопления и горячего водоснабжения. Особенностью подхода в этом случае является разделение систем на подсистемы: производства тепла (тепловые пункты, котлы, насосы, солнечные коллекторы и пр.), распределения тепла (циркуляционные контуры, системы трубопроводов) и передачи тепла (отопительные прибор, водозаборные приборы ГВС).

«Длительное время градостроительная политика имела экстенсивный характер, – говорит эксперт. – При строительстве зданий определяющим фактором было внедрение технических решений, снижающих стоимость строительства. Такой подход приводил к росту удельных затрат тепловой и электрической энергии при последующей эксплуатации построенных зданий. Рост стоимости энергоресурсов привел к необходимости переосмысления прежних принципов проектирования и строительства в направлении более рационального использования энергии».

Переосмысление принципов проектирования находит свое отражение в изменениях методов расчетов. О том, что методы расчета сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций нужно менять, говорил Александр Неклюдов, инженер-проектировщик, ассистент кафедры отопления и вентиляции МГСУ.

По его словам, необходимость изменения методов расчета назрела вместе с изменениями конструктивных решений, происходящими за последние годы в строительной отрасли. Расчеты показывают, что коэффициент теплотехнической однородности современных ограждающих конструкций может составлять 0,6..0,7 и менее, а доля трансмиссионного теплового потока через такие линейные и точечные «мостики холода» может достигать 40% от общего. Т.к. набор теплопроводных включений для каждого помещения может быть уникален, то необходимо пересмотреть форму привычных таблиц, применяемых для расчета трансмиссионной составляющей тепловых потерь и учитывать свой набор теплопроводных включений наружных ограждающих конструкций для каждого помещения.

ПОМНИМ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Пукач 2.jpg

К системам водо- и теплоснабжения жилых и общественных зданий предъявляются свои противопожарные требования. О них в своем докладе говорил Анатолий Пукач, главный специалист по пожарной безопасности ГП РУП «МедБиоФармПроект», который посоветовал проектировщикам и инженерам обратить внимание на новые изменения в ТНПА, введенные с 01.11.2014 г.:

  • • № 1 ТКП 45-3.02-290-2013 «Общественные здания и сооружения. СНП»;
  • • № 1 ТКП 45-3.02-248-2011 «Здания и сооружения по хранению и переработке зерна. СНП»;
  • • № 1 ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эксплуатация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования»;
  • • № 2 ТКП 45-3.02-95-2008 «Складские здания. СНП»;
  • • № 5 ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях»;
  • • № 13 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания».
  • Как отметил специалист, ограждающие конструкции каналов и шахт для прокладки инженерных коммуникаций (за исключением трубопроводов водоснабжения, канализации, парового и водяного отопления, выполненных из негорючих материалов) согласно ТКП 45-2.02-92-2007 должны иметь:
  • • предел огнестойкости в зданиях 1–4 степеней огнестойкости не ниже REI 45 (для несущих конструкций) и EI 45 (для ограждающих конструкций), класс пожарной опасности K0;
  • • в зданиях 6 и 7 степеней огнестойкости – не ниже REI 15, EI 15 и K1 соответственно.

Подобные частичные изменения и дополнения имеют своей целью совершенствование действующих стандартов и оптимизацию норм под отечественные условия. Переход видится именно таким – постепенным и продуманным. Отвечая на вопрос о том, почему мы не можем единомоментно перейти на европейские стандарты в полной мере, специалисты отметили, что подобный переход в Польше и странах Прибалтики был профинансирован ЕС. Беларусь не входит в эту программу и будет вынуждена самостоятельно финансировать переход. Будет ли целесообразным такой резкий переход?

Вариантов работы, по словам экспертов, два: постепенная адаптация отдельных положений и принятие более «автономных» стандартов, имеющих минимальное количество отсылок на другие положения (а последние тоже придется адаптировать). При переработке нормативных документов Беларусь в целом ориентируется на Россию, которая также идет по пути «европеизации» стандартов.

ВОПРОСЫ ЕСТЬ ВСЕГДА

Среди тем, вызвавших живой интерес, – взаимодействие водяного и воздушного отопления. По словам Л. Данилевского, в том случае, если воздушное отопление используется в качестве основного источника тепла, возникают некоторые противоречия между кратностью воздухообмена, необходимой для вентиляции и отопления.

Требуют доработки и существующие конструктивные решения для такого отопления. Как отметил эксперт, негативный опыт уже есть: каналы воздушного отопления располагались в бетонном коробе внутри стены, отчего сильно пылили – на выходе приходилось устанавливать фильтрующие элементы. Воздух в таких помещениях был пересушен. Эксплуатация такого здания оказалась энергозатратной: в системе воздушного отопления температура подаваемого воздуха не превышала 45°С. Для увеличения эффективности ее работы увеличивался воздухообмен, что влекло за собой потери тепла. Увеличенный воздухообмен забирал тепло и влагу, охлаждая и осушая воздух.

Данилевский.jpgПо мнению Л. Данилевского, основные недостатки системы воздушного отопления – это неудобство регулирования и противоречие между подачей воздуха для отопления и вентиляции. Например, есть 2 комнаты: на углу здания и в центральной части фасада. У них одинаковая площадь, следовательно, кратность воздухообмена для дыхания должна быть одинаковой. В то же время в угловую комнату нужно подать больше тепла, поскольку в силу особенностей геометрии здания она потребляет больше энергии.

Не меньше вопросов вызывает проектирование т.н. «мини-котельных». Небольшие, казалось бы, элементы таких котельных требуют выделения отдельного пространства. По словам одной из участниц конференции, для 15-ваттного котла диаметром 0,5 м приходится выделять свободное пространство в радиусе 2 м. Все остальные требования к ширине проходов и расстоянию от стен до элементов нагревательного оборудования сказываются на общем объеме помещения. В конечном счете «мини-котельная» по своим размерам мало чем отличается от понятия «котельная». К слову, сама формулировка «мини-котельная» появилась, скорее, как следствие изменений в формулировках. Раньше такое помещение называлось «топочной», однако его посчитали некорректным (что тоже верно) и заменили. Возможно, более детальная проработка требований к объему помещения в зависимости от суммарной тепловой мощности оборудования сделает проектирование и возведение котельных с маломощным оборудованием (15 кВт) более рациональным.

Понятие «мини-котельная» предусматривает установку до 4 единиц отопительного газового оборудования с закрытой камерой сгорания или 1–2 единиц отопительного газового оборудования тепловой мощностью до 100 кВт каждая.

комментарийСТАТЬИ.jpg

Сергей Шелепко, учредитель ГК «ВОГЕЗ»

– Конференция прошла успешно: цели, стоящие перед участниками и организаторами были достигнуты, доклады были интересны слушателям, потому что докладчики хорошо знали предмет, о котором рассказывали. Организация конференции также соответствовала ее статусу. На некоторых моментах остановлюсь подробнее.

Наибольший интерес у слушателей вызвало выступление представительницы Энергонадзора. Подобные встречи с представителями надзорных органов следует и дальше практиковать. Абонентские службы, представители экспертизы, архитекторы должны стать постоянными участниками таких встреч.

Не все выступающие полностью и правильно пользовались техническими средствами, которые были у них в распоряжении. Примером наиболее правильного, с точки зрения методики выступления, явилось выступление Леонида Данилевского – было очевидно знание предмета, умение вовремя переключить внимание аудитории, правильное использование всех технических средств. Хотелось бы пожелать выступающим на таких мероприятиях лучше знакомиться с техническими средствами, которые будут у них в распоряжении.

В целом наша компания ходом конференции удовлетворена и намерена продолжать сотрудничество с ее организаторами.

Комментарии
Комментариев к материалу пока нет
Оставить комментарий