Технологии сухого строительства: возможности и перспективы применения на старых и новых объектах

Высококачественная продукция выпускается на современном производстве, там, где выстроены рабочие процессы, технологии и передовые стандарты. Все эти принципы удачно реализованы в работе завода КНАУФ в Тбилиси, который был построен в 2011 г и модернизировался в последующие годы. Завод работает сегодня в три смены и с трудом удовлетворяет возросший спрос в гипсокартоне и металлических профилях. В этом смогли убедиться журналисты из Беларуси и России, побывавшие в Грузии в рамках 3-дневного пресс-тура, организованного компанией КНАУФ в октябре. В настоящий момент она является единственным производителем и продавцом систем сухого строительства в стране.

Главное – соблюсти технологию

Тбилисский завод КНАУФ рассчитан на производство 9 млн м2 гипсокартонных плит в год. Всего на предприятии работает 84 человека.

Тбилисский завод выпускает гипсокартон разных типоразмеров. В настоящее время стандартный вариант – это гипсокартонный лист 1,2 м шириной. Однако под заказ предприятие может изготовить листы шириной 2,5м; 3; 3,15 м и др. типоразмеров.

KNAUF Грузия

Для производства качественных гипсокартонных листов необходимо использовать качественные компоненты. Основной процесс получения гипсового вяжущего (вещества, необходимого для производства сердечника гипсокартонных листов),– это помол и варка. Гипсовый порошок получается из гипсового камня, который измельчается до порошкоообразного состояния на молотковой мельнице. Далее порошок поступает в гипсоварочный котел непрерывного действия. Он представляет собой емкость, внутри которой проходят жаровые трубы (в них циркулирует горячий воздух, который нагревается газовой горелкой внутри котла). Гипсоварочный котел получил свое название от процесса «кипения» гипсового порошка. Именно такой визуальный эффект «варки» можно наблюдать, если посмотреть на этот процесс сверху. В результате химической реакции в течение часа получается вещество, которое необходимо для производства гипсокартона. 

Георгий ДЖАПАРИДЗЕ

Этот готовый материал называется гипсовым вяжущим. Процесс его получения со стороны может показаться простым, однако на самом деле в нем есть очень много нюансов.

Следующий этап – это получение гипсового полотна. После установочного узла гипсовое полотно движется на участок резки и разрезается вдоль, а затем поступает в сушильную установку.

Процесс производства гипсокартона на предприятии КНАУФ регламентируется европейскими нормами. Производственная лаборатория на тбилисском предприятии укомплектована по всем стандартами и требованиям КНАУФ. Все необходимые испытания проводятся не реже 1 раза в час – как лабораторных плит, так и установочной массы, а также гипсового камня на первоначальном этапе.

Также на заводе производятся металлические профили, которые продаются в Грузии и поставляются в Армению.

Во время посещения журналистами предприятия склад на заводе был практически пустой. Это говорит о том, что продукция хорошо продается на рынке. К слову, завод

загружен 24 часа в сутки и работает в три смены без выходных. Производство приостанавливается только на Новый год, Пасху и Рождество.

– Единственная проблема – в отсутствии альтернативных поставщиков сырья, – комментирует ситуацию начальник производства завода «Кнауф Гипс Тбилиси» Марина Дацюк. – Дело в том, что гипсовый камень завозится из Азербайджана, а это основное сырье, на которое наши партнеры из Азербайджана устанавливают достаточно высокую цену. Свой гипсовый камень в Грузии тоже есть, но из-за невыгодной логистики его пока проще привозить из Азербайджана по железной дороге от места добычи, которое находится на расстоянии примерно 250 км.

Общение с журналистами в офисе компании «Кнауф Гипс Тбилиси» во время брифинга.

Строительный рынок растет

В 2016 г. по сравнению с прошлым годом объем рынка гипсокартона вырос приблизительно на 5%. В 2017 г., по ожиданиям маркетологов, продажи гипсокартонных листов должны увеличиться примерно на 9-12% по сравнению с нынешним годом. В настоящий момент спрос на продукции завода КНАУФ в основном является внутренним, и только примерно 20% идет на экспорт в Армению, так как в этой стране пока не налажено производство собственного гипсокартона. В 2017 г. экспортные поставки намечено увеличить, как, собственно, и сбыт на внутреннем рынке. Делать это планируется за счет наращивания мощностей, расширения каналов сбыта, налаживания отношений с архитекторами, строителями, мастерами.

Что касается соотношения розничных и оптовых продаж, в прошлом году доля розничной торговли гипсокартонными листами несколько уступала опту. В настоящий момент розница и оптовые продажи имеют приблизительно одинаковое соотношение – 50 : 50.

DSC_0299-min.JPG– Наш приоритет на будущий год – это «Наружная стена КНАУФ», – заявил во время встречи с журналистами директор по маркетингу и сбыту «Кнауф Гипс Тбилиси» Георгий Джапаридзе. – Считаю, что для устройства ограждающих конструкций не нужно применять никаких каменных блоков. Мы предлагаем использовать снаружи АКВАПАНЕЛЬ ®, а внутри – утеплитель толщиной 17 см и два слоя гипсокартона. В 2017 г. мы планируем на рынке Грузии наружные стены делать хотя бы на 1% из материалов КНАУФ. Это значит, что здесь мы сможем продать около 70 тыс. м2 стены указанной конструкции.

При строительстве ТЦ East Point на Кахетинском шоссе в Тбилиси

Знаковые объекты – современные технологии

Один из недавно реализованных и самых крупных объектов в современном Тбилиси – это ТЦ East Point, расположенный на Кахетинском шоссе в Тбилиси. Подрядные работы на объекте выполняла грузинская компания «Анаги», а инвестором выступила израильская компания, которая наняла строительный менеджмент из Латвии.

При строительстве этого крупного торгово-развлекательного центра для устройства наружных ограждающих конструкций использовалась плита АКВАПАНЕЛЬ ® толщиной 12,5 мм. Всего на этот объект компания КНАУФ поставила стройматериалов на сумму около 1 млн долларов. Здесь много использовалось огнестойкой плиты КНАУФ-Файерборд.

Перед тем, как приступить к проектированию, в Германию был отправлен запрос, какую конструкцию стен кинотеатра предложить – нужно было учесть расстояние от пола до потолка, которое оставляло 13 м. Из Германии для решения задачи были поставлены профили длиной 13 м. Это была максимальная длина, которая позволяла поместить эти профили в машину.

При устройстве ограждающих конструкций использовались акустические плиты КНАУФ – система Knauf KINOPANEL. Укладывались они по четыре слоя с каждой стороны. Данная технология применялась при возведении конструкций кинотеатра IMAX с 9 залами. Согласно проекту нужно было соблюсти требования к звукоизоляции помещений – 71 дБ. Для устройства потолков были поставлены потолочные плиты Knauf AMF.

В ТЦ Domino продажи КНАУФ возросли на 15% по сравнению с аналогичным годом

Кроме того, на объект поставлялись сухие смеси – фасады из АКВАПАНЕЛИ были оштукатурены составами КНАУФ, использовались и шпаклевки этого производителя.

В Тбилиси журналисты ознакомились с ТЦ Domino – первым построенным в столице Грузии DIY-комплексом, в возведении которого принимала участие компания КНАУФ. Эта торговая площадка открылась в Тбилиси в мае прошлого года, и в ней сегодня можно приобрести материалы производителя. В этом центре продажи КНАУФ возросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало хорошим шагом на пути к расширению круга потребителей.Также журналисты посетили фешенебельную гостиницу сети «Миллениум» The Biltmore Hotel в Тбилиси. На этом объекте также успешно применялись материалы КНАУФ при внутренней отделке. Гостиница располагается в двух зданиях – старом и новом, которые соединены между собой стеклянным мостом. Новое 34-этажное здание является высотным и построено на деньги арабских инвесторов. В нем размещены 214 номеров, бассейн, тренажерные залы, боулинг и конференц-зал. Кроме того, на последнем этаже находится панорамный ресторан с видом на город.

Старое здание гостиницы – это бывший Институт марксизма-ленинизма (IMEL). Здесь размещены конференц-зал, переговорные и ресторан. В этом историческом здании в 1917 г. заседал первый парламент независимой Грузии. Здесь принималась первая конституция страны. Не так давно здесь была проведена реконструкция, в ходе которой применялись гипсокартонные листы и акустические панели КНАУФ. Работы по реконструкции здания завершились в начале сентября 2016 г.

На финальном этапе пресс-тура журналисты ознакомились с древней столицей Грузии – Мцхетой, где проводились реставрационные работы с участием компании КНАУФ.

Сегодня экономические условия в Грузии привлекают сюда инвестиции из многих стран, в том числе из арабских – Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, а также из Прибалтики и Западной Европы. Строительный рынок не испытывает заметного влияния негативных тенденций, наблюдаемых в экономиках стран ЕАЭС, оценивается как растущий и сулит перспективы тем, кто пытается на нем работать. Все это происходит во многом благодаря проведенным в прежние годы экономическим реформам, улучшению инвестиционного климата и созданию привлекательной среды для поступления в страну капитала.

Валерий ШАЙТАР, главный редактор
Минск-Тбилиси-Минск